> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

突尼斯民众举行大规模罢工 抗议“政治暗杀”

来源:环球时报
原标题 [突尼斯大罢工抗议“政治暗杀”]
  【环球时报驻埃及特派记者 张梦旭】7月26日是突尼斯反对党领导人穆罕默德·布拉米遇刺身亡的第二天,当天,数以千计的示威者走上首都突尼斯城街头,抗议伊斯兰势力的暗杀行为。突尼斯最大的劳工组织UGTT号召工人26日举行总罢工。突尼斯民航部门负责人表示,26日进出突尼斯的所有航班都将取消。突尼斯人25日刚庆祝完共和国成立56周年,本是一片祥和,但局势突变导致首都街头银行和商店悉数关门,一片风声鹤唳。

  “犯罪集团消灭了布拉米的自由声音。”布拉米的遗孀对路透社记者愤怒地说。58岁的布拉米是世俗派政党人民运动党的领导成员,同时也是执政的伊斯兰主义政党“复兴运动”的坚定批评者。布拉米的遗孀说,布拉米25日接到一个电话后走出家门,随后便传出枪声,她赶紧跑出家门,发现布拉米已经躺在地上,两名凶手乘摩托车迅速逃离。这一作案手法同今年2月另一世俗派领袖肖克里·贝莱德遇刺如出一辙。突尼斯官员称,萨拉菲派嫌疑最大。

  布拉米的姐妹指责执政党“复兴运动”在幕后指使了这场谋杀,但“复兴运动”否认参与其中。人们普遍推测是伊斯兰激进分子实施了谋杀事件。阿联酋《民族报》分析称,这起刺杀不大可能是“复兴运动”领导人指使的,但有可能是其支持者或同情者所为。

  来自“复兴运动”的突尼斯总理阿里·拉哈耶德发表声明谴责刺杀事件。来自世俗派的总统马尔祖基呼吁民众保持平静和对话,人民运动党领导人也呼吁人们进行非暴力的抗议活动。但暗杀发生当天,就有数千名民众聚集在内政部和停放布拉米遗体的医院外示威,并高喊“伊斯兰统治倒台”的口号,要求现政府辞职。防暴警察则向聚集在内政部外的示威者释放催泪瓦斯。

  25日晚些时候,当布拉米的遗体转移到另一家医院做尸检时,尽管现场有大量军警维持秩序,愤怒的示威者还是焚烧了数辆汽车,并将医院的窗户砸碎。有突尼斯“革命摇篮”之称的南部城市西迪布济德也爆发了示威,数千人走上街头,焚烧“复兴运动”在当地的两处办公楼。

  暗杀也招致国际社会的批评。美国国务院呼吁对该事件进行透明和专业的调查,法国总统奥朗德敦促突尼斯展示出应有的责任心,维护国家团结和民主过渡的稳定。

  作为“阿拉伯之春”的发源地,2011年本·阿里倒台以来,突尼斯的政治过渡曾保持相对稳定,温和伊斯兰政党“复兴运动”同几个世俗派政党也分享了权力。但是,突尼斯的经济一直在困境中挣扎。《纽约时报》评论说,如同埃及的穆兄会一样,“复兴运动”在管理国家方面同样经验不足,他们的领导人在本·阿里统治时期处于被关押或者流放的状态。

  经过两年多发展,世俗派政党的力量正在壮大,他们指责“复兴运动”缺乏效率并一再延长过渡期。尤其是埃及的穆尔西被推翻后,他们一再要求执政党辞职并设定明确的选举日期。国内的世俗派也不满政府未能遏制萨拉菲、杰哈德等伊斯兰激进主义的活动。今年2月,突尼斯反对党统一民主爱国党总书记贝莱德遭萨拉菲派刺杀,点燃了民众对伊斯兰激进组织的怒火,而埃及总统穆尔西遭军方罢黜,为突尼斯国内反伊斯兰运动注入新动力。

  “复兴运动”为同世俗派达成妥协,在新宪法草案中放弃伊斯兰法的提法,明确表述保障宗教和言论自由、男女平等。这又激起国内激进伊斯兰势力不满。路透社称,突尼斯将陷入更加不稳定的局面。复兴运动党支持率下降,可能导致数周后新宪法公投推迟。 (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-07/4177998.html report 1688 【环球时报驻埃及特派记者张梦旭】7月26日是突尼斯反对党领导人穆罕默德·布拉米遇刺身亡的第二天,当天,数以千计的示威者走上首都突尼斯城街头,抗议伊斯兰势力的暗杀

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com