> 黑龙江敬老院火灾 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黑龙江敬老院火灾续:纵火者白天有多次过激举动

来源:法制日报
原标题 [涉嫌纵火者白天有过多次过激举动(组图)]
失火的房间已经被烧塌架,室内一片狼藉。法制网记者 张冲摄
 
失火的房间已经被烧塌架,室内一片狼藉。法制网记者 张冲摄


  调查动机

  敬老院发生火灾,导致11名特护病房老人被烧死。是谁导致了这场大火?敬老院是否存在失职?《法制日报》记者第一时间赶赴现场进行了调查。

  特别调查

  文/图法制网记者张冲

  7月26日0时58分,黑龙江省海伦市联合敬老院发生火灾,11名院民丧生。警方调查确认,该事件是一起故意纵火刑事案件,纵火嫌疑人王贵也在火灾中死亡。据了解,王贵在事发当天与其他院民发生矛盾,并多次砸毁玻璃泄愤、扬言自杀等,但一系列的过激举动并未引起管护人员重视。

  103房间凌晨发出火光

  今天15时许,《法制日报》记者赶到了海伦市。距离位于北环路上的联合敬老院几公里以外,有关部门就增设了卡点戒严。

  记者在现场看到,失火的住院处位于敬老院院内西侧,是一栋砖瓦结构的联排平房,101、102、103房间已经被烧塌架,室内一片狼藉。

  记者在警方调取的监控录像上看到,7月26日0时58分开始,特护住院处103房间窗户玻璃开始频频发闪。“这个时候就是屋里有人已经开始点火了,火光映在玻璃上。”一旁的黑龙江省公安厅警官说。1时01分开始,火光越来越亮,其间又突然变暗了。警官说,“我们猜测是室内的火太大,房顶又是比较易燃的塑料扣板,烧穿之后房顶砸了下来,将火扑灭了一部分。”1时04分火焰变得非常猛烈,房顶发出一团火光,有一个人影从屋内惊慌地跑了出来。

  据警方介绍,1时20分,海伦市消防大队到达了火灾现场,开始疏散院民。经过1个小时扑救,火势得到控制,消防队员在火场内找到了11具院民尸体。

  火因定性为人为放火刑事案件

  据了解,海伦市联合敬老院是集中供养海伦市农村五保老人的福利机构,于2005年10月建成使用,占地面积15000平方米,建筑面积7000平方米,设计床位450张,目前实际入住农村五保老人283人。其中特护病房建筑面积300平方米,入住五保老人32人,死亡的11名死者均是特护病房内院民。

  记者在起火楼房相邻的住院处了解到,起火的房屋是特护住院处,住的十几个老人都是病情较重,生活自理能力较差的院民。

  记者从海伦市委宣传部了解到,经调查确认,发生在联合养老院的火灾是一起人为放火的刑事案件。犯罪嫌疑人王贵也被烧死在现场。

  王贵,男,45岁,因患有脑血栓后遗症无人照顾,本人没有生活来源,于2010年4月1日由东林乡政府送入敬老院。经调查,2013年7月25日下午,王贵怀疑隔壁院民盗走了自己的200元而大吵大闹,打碎了病房的玻璃,情绪比较激动。当日深夜,王贵情绪再次出现反复,放火制造了这起恶性刑事案件。

  据院内的其他院民介绍,王贵在25日当天共砸了两次玻璃,第一次砸玻璃后,管理人员将窗户重新安装好,王贵再一次砸碎了窗户,并扬言不想活了,谁来安装窗户就打谁。

  “这人脾气特别大总是爱发火”

  据警方介绍,确定王贵为纵火嫌疑人的主要依据是:王贵有犯罪动机和作案因素,在案发前扬言自杀;同室居住和隔壁院民能够证实王贵点火过程;经确定起火部位为王贵所居住的房间;尸体解剖检验所见,王贵是动态体位,其他人是静态体位。

  院民姜福军告诉记者,他大约是在凌晨1点30分左右被浓烟呛醒的,起来之后发现窗外火光通明,随后相继将同屋的其他老人叫醒,一起逃到了楼外的安全地带。“听说是王贵点的火,那人脾气不好,白天还砸了玻璃,我还去帮着修玻璃,王贵还骂了我。”姜福军说。

  另据一位姓马的院民讲,王贵因为患有脑血栓病,走起路来不太利索。“刚来的时候感觉挺外向的,喜欢说话,但接触一段时间之后发现这人脾气特别大,总是爱发火,渐渐的就没什么人理他了。王贵只跟个别几个人在院广场的石头桌打扑克,事发前一天他说小孟欠他200元,两人发生了争吵。”马姓院民告诉记者。

  对于王贵白天的多次激动行为,院方是否做出了及时处理?对这一疑问,记者向海伦市委宣传部提出采访联合敬老院相关领导,得到的回复是:敬老院领导都在开会,“不方便接受采访”。

  截至发稿时,记者得到官方消息证实,起火的特护住院处当晚没有留守的值班人员。记者从海伦市政府部门证实,海伦市已对联合敬老院火灾负有领导和管理责任的院长李克志、副院长李岩予以免职。本报海伦(黑龙江)7月26日电 (来源:法制日报——法制网)
news.sohu.com false 法制日报 http://www.legaldaily.com.cn/index_article/content/2013-07/27/content_4704085.htm?node=5955 report 4216  失火的房间已经被烧塌架,室内一片狼藉。法制网记者张冲摄调查动机敬老院发生火灾,导致11名特护病房老人被烧死。是谁导致了这场大火?敬老院是否存在失职?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com