> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

明朝大学士故居失火 500岁老宅遭损毁(图)

来源:新华网-现代快报
原标题 [500岁老宅失火 明大学士故居遭损毁]
500岁的老宅3间房屋烧成灰烬
500岁的老宅3间房屋烧成灰烬

  近期天气燥热,火灾多发。昨天上午,苏州市区一幢老宅突然起火,多间房屋受损,所幸由于发现和疏散及时,没有人员伤亡。根据相关资料记载,起火的这幢老宅大有来头,是明代大学士王鏊的故居之一,距今已有近500年历史。据现场居民介绍,最先起火的一间房屋当时并没有人,有可能是电路老化所致。

  现代快报记者 蒋文龙 文/摄

  昨天上午9点30分左右,有市民爆料,苏州城区学士街梵门桥弄8号的一座文保建筑“吴宅”突然起火,现场浓烟滚滚。记者随后赶到现场,发现起火点位于梵门桥弄吴宅楼厅东北角。据一位居民介绍,起先是二楼的一间房屋起火,后火势蔓延,导致周围近10户人家不同程度受灾。该居民说,起初只是闻到烟味,不一会儿就看到二楼房间里有火光,大家赶紧用湿毛巾捂住口鼻逃生。

  记者站在旁边一栋楼上,看到古宅东北角二楼的三间房屋几乎烧成了废墟,屋顶已大面积坍塌,古宅一楼也受灾严重。消防人员赶到现场,大约半小时后将火势控制住。

  陈老伯也住在这里,不过家里房屋受损较轻,他告诉记者,这座吴宅上上下下有近30户居民,大都是苏州本地人,也有少量外来租户。起火房间住着一位50多岁的本地人,但起火时并不在家。陈老伯猜测,火灾可能是电路问题所致。

  根据苏州文广新局网站的信息,这座“吴宅”1982年被列为苏州市文物保护单位,原为明代正德间大学士王鏊故居的一部分,后几经辗转,方归吴氏。起火前现存建筑面积2360平方米,占地1600平方米。原有建筑两路五进,坐北朝南,形式古朴,气势宏伟。内柱均用楠木,用材规格较大。楼板采用通长宽大本色白木板,承接板搁栅同样采用原色,不施油漆,较为罕见。据了解,吴宅是苏州古宅中较为少见的明代二层木楼厅,有两根粗大的金丝楠木内柱,极为珍贵。此次火灾至少导致文保建筑3间房屋烧成灰烬,多间房屋不同程度受损,但所幸并未祸及楠木厅。目前,火灾的具体原因还在调查之中。

  记者查阅相关信息后发现,从2005年至今,苏州市区已有多处控保建筑发生火灾。2005年8月,干将西路235号的控保建筑“吴宅”被一场大火烧得面目全非;2008年4月,花桥弄一控保建筑曾发生火灾,共烧毁房屋13间;2009年12月,临顿路菉葭巷50号控保建筑“陈宅”也因大火毁于一旦。

news.sohu.com false 新华网-现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2013-07/28/content_283513.htm report 1543 500岁的老宅3间房屋烧成灰烬近期天气燥热,火灾多发。昨天上午,苏州市区一幢老宅突然起火,多间房屋受损,所幸由于发现和疏散及时,没有人员伤亡。根据相关资料记载,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com