> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

世卫组织肯定中国接种疫苗控制肝炎政策

来源:新华网
原标题 [世卫组织肯定中国接种疫苗控制肝炎政策]
  新华网北京7月28日电(记者吕诺)2013年世界肝炎日之际,世界卫生组织发表《世卫组织会员国预防和控制病毒性肝炎全球政策报告》,其中强调中国做出正确决策,通过为所有婴儿接种乙肝疫苗来控制乙肝,使中国5岁以下儿童慢性乙肝感染率从近10%降至目前的1%以下。

  肝炎是种“无声的流行病”。据估计,全球半数以上的肝硬化和肝癌是由病毒性肝炎引起的。全球乙肝病毒携带者约有3.5亿人,其中中国有近1亿人。该病常无症状表现,但日后可发展为肝硬化或肝癌。

  7月28日是世界肝炎日,今年主题为“这就是肝炎,了解它,面对它”。世卫组织西太平洋区域口号是“出生接种,预防慢性乙肝和肝癌”,旨在减少感染乙肝的儿童数量,包括孕妇感染乙肝所导致的被感染新生儿的数量。

  乙肝可以通过接种安全有效的疫苗来预防。分娩时,新生儿接触母亲血液,病毒可轻易传给婴儿。疫苗可使接触病毒的新生儿不受感染,但接种须在出生后24小时内及时进行,并在1月龄和6月龄时再各接种一次。接种疫苗可提供终生保护。

  中国实施新生儿优先接种乙肝疫苗的策略,1992年将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,2002年将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫实现疫苗免费,2005年实现了新生儿乙肝疫苗免费接种。

  从2005年起,中国逐步开展新生儿以外人群乙肝疫苗预防接种工作,重点是2002年以后出生的儿童乙肝疫苗查漏补种工作。2009至2011年,作为国家医药卫生体制改革重大公共卫生项目,中国开展了15岁以下人群乙肝疫苗补种,共补种6800万余人。

  世卫组织驻华代表蓝睿明28日表示,世卫组织祝贺中国在新生儿及儿童乙肝免疫接种方面所取得的杰出成就。希望世卫组织和中国能在乙肝综合防控的未来工作中继续合作,这包括风险成年人群的免疫接种,以及更好地为有需要的人提供负担得起的抗病毒治疗。

  作者:吕诺
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-07/28/c_116713416.htm report 943 新华网北京7月28日电(记者吕诺)2013年世界肝炎日之际,世界卫生组织发表《世卫组织会员国预防和控制病毒性肝炎全球政策报告》,其中强调中国做出正确决策,通过为

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com