> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

柬埔寨首次完全自主举行大选 七成国民登记投票

来源:中国新闻网
原标题 [柬埔寨首次完全自主举行大选 七成国民登记投票]
  中新社北京7月28日电 金边消息:柬埔寨当地时间28日举行第五届国会选举投票,8个政党将争夺123个国会议席。舆论预测,执政的人民党地位稳固难被动摇,如胜选,现任首相洪森将迎来第四任期的连任。

  此次选举是柬埔寨首次完全自主举行大选,此前四次大选是由联合国主持进行。柬政府邀请来自美国、英国、欧盟、越南等38个国家和国际组织的291名国际观察员与约4万名本国观察员共同监督选举过程。柬国家警察总署表示,当日出动近7万名警察,确保选举顺利进行。

  洪森当日早间携夫人来到其位于甘丹省官邸附近的一处投票站投票。《金边邮报》报道说,洪森填写选票后竖起沾有墨水的食指,笑着向现场记者展示,并亲吻选票祈福。其竞争对手、最大反对党救国党领袖桑兰西当天则在首都金边投票,他走出投票站时向其支持者双手合十致意。

  据柬埔寨国家选举委员会消息,全国1.9万个投票站28日早7时至下午3时开放。另据报道,柬全国登记参加投票的选民约967万人,约占全国总人口七成,18至35岁青年选民投票热情最高,占登记选民半数。但也有分析称,由于流动人口众多,返乡投票路费昂贵等原因,实际投票率可能降低。

  初步选举结果预计于当晚公布。选举出的新一届国会将组成新一届政府。柬国内外舆论普遍预测,柬埔寨国内目前尚无党派有能力撼动目前执政的柬埔寨人民党的地位,现任首相洪森将领导人民党第四次获胜“几无悬念”。

  但路透社等媒体援引政治观察家的分析指,柬埔寨国内正在生成“更强大的反对派力量”,挑战人民党长期以来的绝对优势,可能会在本次选举中赢得更多席位。

  2008年柬埔寨大选时,人民党赢得123个议席中的90个,主要反对党桑兰西党获26个。此次桑兰西带领的救国党是2012年桑兰西党与人权党合并组成。

  分析还指,执政的人民党任期内对内推动经济增长、提高人民生活水平,对外加强在东盟等地区和国际组织中的重要性,稳固了其执政地位,但未来也面临国内贫富差距加大、腐败滋生、外部经济环境不稳定等挑战。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/07-28/5093007.shtml report 1007 中新社北京7月28日电金边消息:柬埔寨当地时间28日举行第五届国会选举投票,8个政党将争夺123个国会议席。舆论预测,执政的人民党地位稳固难被动摇,如胜选,现任

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com