> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江多地气温破60多年来最高纪录 网友:求后羿

来源:现代金报
原标题 [记者直击“烤箱”杭州的24小时]
市民在杭州湖滨公园享受西湖音乐喷泉水雾带来的清凉 记者 施健学 摄
市民在杭州湖滨公园享受西湖音乐喷泉水雾带来的清凉 记者 施健学 摄

  热、热、热,市民说“伤不起”、网友们直呼“求后羿”。最近几天,浙江多地气温破60多年来最高纪录,杭州最高气温最近几天都超过40℃。在全国最热十大城市排行榜中,浙江占据7个席位。新华社记者27日在户外体验了“烤箱”杭州的24小时,记录了当天这座被称作“烤箱”的城市里人们的工作状况。新华社记者 韦慧 王政(据新华社杭州7月28日新媒体专电)

  6:00 杭州双峰村龙井茶园 32.5℃

  连日高温,茶园里的茶叶也变了“脸”,发蔫并略带微卷,有的已经泛黄。趁早上温度稍低,工人们正抓紧给茶树浇水。双峰村茶地面积约200亩,由于这里地处平地,没有任何遮挡,太阳从早晒到晚,再加上都是3年内的新茶树龙井43号,所以“伤”得最深。

  茶农黄师傅告诉记者:“被晒黄还有一部分原因是这里土质比较浅,保持水温的能力不够。但山上的茶树基本还好。”

  由于今年杭州温度普遍高于往年同期,再加上出梅后马上高温,大部分都已脱水,所以茶树“喝水”成为缓解旱情最直接有效的方式。旱情较重的双峰村已经在自掏腰包为村民雇人浇水,当地相关部门也在积极指导茶农抗旱。

  9:00 杭州市中心体育场路 35.5℃

  环卫工人黄贵成已工作了5个小时。记者见到他时,全身已经湿透的他正将一位男子随手扔掉的香烟盒夹进垃圾箱。清扫大街和绿化带、清理垃圾桶、捡白色垃圾、冲洗地上污渍等工作内容,他记不清每天要重复多少次。

  黄贵成所负责的体育场路,长约4公里,堪称市区最繁忙的路段之一,该路段所有环卫工人总共只有6人。

  “这几天高温,垃圾车手把就像烧热的锅。”黄贵成说,每天来回4趟大清扫是必须的,其余时间得不停来回走动拾捡垃圾。每天中午要喝两管藿香正气水,否则下午根本扛不住。

  15:00

  杭州城站火车站 40.5℃

  开阀—插管—补水—关阀—拔管,铁轨上,上海铁路局杭州站的上水工人王士生、杨永旗和同事们正严格按照步骤给到站的火车补给用水。由于列车提前50分钟到站,工人们要在烈日下待1个小时,直到送走列车才能上站台。

  给到站的火车上水虽然步骤简单,但过程却很艰苦,“冬天一身寒,夏天一身汗”是他们最真实的写照。“上水不算累,最累的是上完水等待的时间。”王士生说,杭州东站没建成以前,城站火车站的车流量每天达186趟,几十个工人轮班倒,平均每人每天要为20多趟火车补水。如果碰上夹在两辆动车之间,火车排除的废气能让温度达到70多摄氏度,就跟火烤一样。

  17:30

  杭州市中医院门口 38.5℃

  快递员陈梦南,这位19岁的云南小伙已被晒得黝黑,正对着包裹一个个地给收件人打电话。

  动作不是很熟练的他告诉记者:“我刚工作一个月,这段时间人们都喜欢宅在家里购物,我们的单量增加了很多,每天有100多单要跑。”由于路不熟,陈梦南中午也没休息。一天工作下来,他的衣服已经不知道湿了多少遍,黑T恤上显现出汗水干后的层层细盐印子。

  23:30到28日凌晨

  出租车上 34℃

  新的一天又快开始了,这段时间气温略微下降。记者坐上了王师傅的出租车,他说,干完这单活自己也准备收工了,天气热出门的人少了,出租车的生意受到不小影响。

  凌晨时分的杭州归于宁静,出租车里一片清凉,但走到车外,整个城市就像被高温笼罩的包裹。每一天,都有很多人不得不把自己置身于高温阳光之下。他们希望,夜幕能带来一丝清凉,因为睡好了,第二天才能为自己、为这个城市更好地工作。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2013-07/29/content_248428.htm?div=-1 report 3455 市民在杭州湖滨公园享受西湖音乐喷泉水雾带来的清凉记者施健学摄热、热、热,市民说“伤不起”、网友们直呼“求后羿”。最近几天,浙江多地气温破60多年来最高纪录,杭州

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com