> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美丽中国:怀念狼

来源:国家林业局
原标题 [美丽中国:怀念狼]
  春节刚过,林场里的居民们大都仍忙于相互宴请拜访,清脆的鞭炮声也是此起彼伏,空气里的年味儿依旧很浓。

  尽管我新来乍到,但在随所里的老民警下片儿熟悉辖区情况时,林场居民的淳朴与热情却让我丝毫没有感到生疏与不适。特别是林场那原汁原味的东北过年习俗,更让我感觉如同回到了儿时,使我油生一种游子回家的亲切感。心情好了,时间自然过的就快,说话间就到了正月十五。

  且说这天晚上,林场里家家户户是灯笼高挂、人声鼎沸,顺着敞开的房门,裹夹着扑鼻肉香的大团雾气在雪夜中氤氲蒸腾,不大的林场处处盈溢着喜庆祥和的气氛。

  匆匆吃过晚饭,余所长将我们四名民警编为两组,分头对辖区进行巡逻。我和大刚在居民区里来来回回的走了几圈,忽听得东南方向传来一声尖利的喊叫:“妈呀,啥玩意儿,救命呀。”与林场居民十分熟稔的大刚凝神听了一下,说道:“是崔大庆媳妇儿的声音。”随即拉着我便往崔大庆家的方向紧跑。等到了崔大庆家,只见余所长带队的巡逻组业已赶到,正向一身泔水、哆嗦成一团的崔大庆的媳妇儿问话,周围还围了不少街坊邻居。

  我和大刚挤过去听了一会儿,总算听出个大概:几分钟前,崔大庆的媳妇儿从屋里出来到泔水,恍惚看到自家埋猪肉的雪堆(林场居民过年时,家家户户都要杀猪,并将猪肉砍成数块后埋在雪堆中冷藏,以备节日期间食用)旁有个黑影在蠕动。一开始她也没在意,以为是谁家小孩淘气,故意躲在哪里吓唬人,就继续往外走,每料想就在她走到埋猪肉的雪堆附近时,黑影猛的窜了出来,并露出一嘴尖利惨白的牙齿冲她低吼。这一惊,令崔大庆的媳妇儿“妈呀“一声就瘫坐在了雪地上,泔水撒了一身。或许是慑于崔大庆媳妇儿的尖叫,那个黑影也没再往前凑。趁这当儿,崔大庆媳妇儿定睛一瞧,嘿,一头牛犊般大小、类似狼狗的动物正瞪着白多黑少的眼睛紧盯着她。这下,崔大庆的媳妇儿真懵了,嗷的一嗓子迸出一句“妈呀,啥玩意儿,救命呀”,声都喊炸音了,吓得那家伙一激灵,纵身跃过半人高的木杖子(栅栏)消失在夜幕中。

  听了崔大庆媳妇儿地描述,余所长脸色大变,说道:“坏了,你这是碰到下山打食的狼了。”随后,余所长连忙吆喝派出所民警召集居民抄家伙撵狼,以防这厮再伤人。

  随后,在余所长的带领下,我们几名民警和挥舞着铁锹、铁叉、扁担的男性居民们兵分几路,满林场的搜索那匹“不速之客”。而女性居民们则紧锁房门,搂着孩子在炕上哆嗦。

  一番忙乱之后,那匹慌不择路的狼还真就被我们围堵在了一处废弃的土房内。见周围尽是气势汹汹的人,那匹狼占据土屋一角,龇牙咧嘴,低声狺狺,口涎顺着嘴角直流,大有垂死一搏的架势。这时,余所长阻止了几名跃跃欲试欲往上冲的愣头青,并让大伙立刻撤到50米开外。而后,余所长又让我速回所里取几块埋在雪里的冻猪肉来,并特意嘱咐我一定不要用手拿肉,而是用叉子扎着来。当我一路举着叉子(还有冻肉)来到现场后,余所长命令现场除了民警以外,其余人立即掉头往林场跑,他则用叉子将猪肉抛到土房外的雪地上,旋即也领着我们退到百米开外的雪地里卧倒。

  此间,那匹狼并没有急于逃跑,而是小心翼翼的在土房周围嗅了又嗅,直至确信周匝确无人类后,方才迅疾的跃到冻肉处,将冻肉一口叼起,继而豕突狼奔地往山中遁去。

  回到所里后,所里已聚满了林场居民。其中个别心急的居民一见余所长,就埋怨余所长为啥不让把狼打死,这不是留祸害吗?

  听了居民的抱怨,余所长不急不恼,笑呵呵地说道:“打啥打,你们不知道狼也是受保护的野生动物,不能随便打吗?再说了,你们没看见,那头母狼肚皮下的奶头鼓鼓的,说明它刚生了狼崽不久。它这是因为山上觅不着食,才冒险到林场来打食。你们把它打死了,那它留在窝里的小狼崽还不得全饿死啊。”

  听了余所长的解释,居民们都有些赧颜,其中原本恨意最深的崔大庆媳妇儿居然还动了感情:“妈呀,天底下当娘的伺候孩子咋都这么不容易啊,早知道这样,俺就不吱声了,让它叼两块肉走了得了呗。”引得我们和在场的居民们都笑成了一团。

  等大伙笑过之后,我忍不住道出了自己的疑惑:“所长,你刚才为啥非让我用叉子扎肉啊?”

  “狼很多疑,对其他动物的气味,尤其是人的气味特别敏感,如果刚才你用手拿肉来,肉上沾了你的体味,它是绝对不会叼走的,那它岂不是白来林场一遭,狼崽们不还得挨饿吗?”
news.sohu.com false 国家林业局 http://www.forestry.gov.cn/main/72/content-618163.html report 1933 春节刚过,林场里的居民们大都仍忙于相互宴请拜访,清脆的鞭炮声也是此起彼伏,空气里的年味儿依旧很浓。尽管我新来乍到,但在随所里的老民警下片儿熟悉辖区情况时,林场居

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com