> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美智库解析解放军专家“鹰派”言论:多为宣传

来源:参考消息
原标题 [美智库解析解放军专家“鹰派”言论]

  参考消息网7月29日报道 美国詹姆斯敦基金会网站7月25日刊登题为《宣传,而非政策:解析人民解放军“鹰派”》一文,作者是安德鲁·查布。文章称,解放军的一些人物经常在中国媒体上呼吁奉行“咄咄逼人”的外交政策,引起了外国观察人士的争议和困惑。最耸人听闻的言论通常是解放军中一些学者发表的。外国媒体常会摘取这些军官言论中一些耸人听闻的片段,例如罗援少将关于钓鱼岛的言论,以及张召忠海军少将呼吁封锁菲律宾在南沙群岛的前哨基地。

  文章说,这些媒体还如他们的军衔所示将他们归类为军方高层。然而,解放军作战指挥官却很少就政策问题公开发表评论。著名外交政策分析人士王缉思曾公开抱怨,“未经官方授权发表的草率言论制造了极大混乱”。2013年4月,最近退役的原南京军区副司令员王洪光也撰文称,一些军事专家“误导受众”,“干扰了高层决策”。

  文章指出,关于这些军事人士公开发表的好斗言论的争论往往围绕他们可能代表人民解放军中鹰派、向领导层施压要求采取更咄咄逼人的政策的层次展开。一些分析人士往往不重视这些气势汹汹的大话,认为在很大程度上是无足轻重的。他们的观点基于军事媒体专家虽然军衔高但没有军事作战指挥权这一事实。

  然而,另一些人则强调,军方人士一再坦率直言是以党内高层或军方高层的支持为先决条件的。对那些最著名的人民解放军媒体评论人士的简历以及他们对自己工作的评价进行的分析表明,这些观点都有一定的正确性。然而,他们的背景、所属关系和地位表明,他们的角色很可能与中国当局的国内和对外宣传工作目标而不是政治争论关系更大。

  文章称,最著名的解放军“鹰派”是退役少将罗援。他的简历表明,他以前以及目前涉足的均是台湾事务、情报和军事宣传领域。罗援近年来一再在大众媒体上出现至少表明,他与宣传机构关系非常好。尽管表面看起来直言不讳,但他似乎是制度的一部分,而不是制度的使用者。人民解放军空军大校戴旭的职业生涯几乎完全是在军事政治工作领域内。近年来,戴旭比罗援更具挑衅性。然而,戴旭曾表示自己未必试图直接影响政策,而是从事信息收集和宣传工作。而张召忠曾说,他是一名党训练出来的军人,是一个始终听从中央军委领导的人。

  文章认为,张召忠、戴旭和罗援等人的公开言论也许是他们自己的观点,也许不是。他们的言论似乎或多或少是得到某种授权的。他们每个人都说,自己遵守严格的军事纪律。大多数人是中央政府指派的“外宣专家”。没有人是——或曾是——接近从士兵到将领这一指挥链最上层的“将军”。他们的背景是在学术界和情报界,以及宣传界。

  因此,媒体上的人民解放军人士的鹰派言论应被视为宣传,而非意图之声明或提示了外交政策方面的辩论。这些言论未必暗示着政权内部存在分歧。事实上,罗援曾说,鹰派和鸽派在中国公共话语中的出现应被视为一出精心安排的好戏,“有人唱红脸,有人唱白脸”。军方专家在媒体上的言论属于政治战领域,中国政治—军事宣传部门试图通过政治战向国内受众灌输对军方战斗精神的信心,并通过影响国外人士的认知增强人民解放军的实力。

news.sohu.com false 参考消息 http://mil.cankaoxiaoxi.com/2013/0729/246457.shtml report 1438 参考消息网7月29日报道美国詹姆斯敦基金会网站7月25日刊登题为《宣传,而非政策:解析人民解放军“鹰派”》一文,作者是安德鲁·查布。文章称,解放军的一些人物经常

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com