> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:美拟出台进口食品安全新举措

来源:新华网
原标题 [美媒:美拟出台进口食品安全新举措]
  【美联社华盛顿7月26日电 】美国食品和药物管理局(FDA)今天提出了新规章草案,以保障进口到美国的新鲜农产品、奶酪和其他食品的安全性。

  这些管理措施是依照国会两年半之前通过的一项内容广泛的食品安全法的要求提出的,目的是更有效地防止从150多个国家进口不安全的食品。这当中只有大约2%的食品在港口和边界受到政府的检查。

  美国人摄入的食品有大约15%是进口食品,其中包括大约50%的水果和20%的蔬菜。每年约有3000人死于与食品相关的疾病。

  FDA的局长玛格丽特·汉堡说,新规定可能有助于防止类似最近153人感染甲肝病毒的事件再度发生。那次疾病爆发与Costco超市出售的一种冷冻混装浆果有关。当时的甲肝疫情涉及9个州,是从土耳其进口的冷冻石榴籽引发的。

  汉堡今天说,浆果导致的甲肝疫情“表明食品供应来源日益复杂”。FDA的调查人员不得不查看混装浆果当中来自几个不同国家的浆果,然后才确定土耳其的石榴籽极有可能是罪魁祸首。

  按照目前提出的要求,美国食品进口商必须确认提供产品的外国企业达到了与美国同等的食品安全标准。这些规定还将加强对国外食品企业的审查,食品行业每年可能要为此投入4.72亿美元。

  自从国会2010年12月通过食品安全法、奥巴马总统2011年年初签字批准以来,进口食品曾几次导致疫病爆发。去年因进口意大利奶酪引发的李斯特菌疫情致使4人死亡。其他疾病的根源包括受污染的木瓜、芒果、坚果和调料。

  FDA负责食品的副局长迈克尔·泰勒说,这些规定表明政府保障食品安全的思路发生了重大变化。如同今年早些时候出台的针对国内农场主和食品企业的规定一样,宗旨是促使企业证明自己采取了妥善的食品安全措施,从而对它们销售或进口的食品采取更加负责的态度。它们的举措可能包括记录有关供应商卫生状况的基本信息、对食品进行检验或者获取食品安全审查记录。

  目前,政府没有采取多少措施来保证企业尽可能预防食品安全问题,而通常只是坐视不管,直到疫病爆发才加以应对。

  FDA的管理者说,随着食品体系日益复杂和全球化,新规章必不可少。在数天时间里,食品往往会在若干地点停放,并且多次转手,然后才会上架销售。

  由于缺乏资金,FDA无法监管食品的生产过程。对于美国的大多数食品企业,该机构每5-10年才能检查一次,在国外的监管措施就更少了。食品安全法要求该机构加大监管力度,泰勒说,FDA去年在其他国家检查了多达1300家企业,比2010年的300家大幅度增加。这在向美国出口的企业当中还只是一小部分。

  今后几个月里,FDA将听取外界对国内外食品安全规章提案的意见,然后着手颁布正式规定。

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用) (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-07/29/c_125081707.htm report 1490 【美联社华盛顿7月26日电】美国食品和药物管理局(FDA)今天提出了新规章草案,以保障进口到美国的新鲜农产品、奶酪和其他食品的安全性。这些管理措施是依照国会两年

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com