> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

柬埔寨大选重塑政坛格局

来源:新华网
原标题 [柬埔寨大选重塑政坛格局]
  新华网金边7月29日电(新华社记者王其冰)28日晚公布的柬埔寨第五届国会选举初步结果显示,执政的人民党获得全部123个议席中的68席,赢得大选,反对党柬埔寨救国党获得55席。尽管正式结果尚待公布,但大势已定。

  分析人士指出,此次选举过后,柬国会所有席位在人民党与救国党之间分配,一党独大的局面被打破,形成两党力量相近的政坛新格局,预示着未来柬政治走向也将发生变化。

  意外结局

  此次选举,反对党救国党能够与执政党人民党平分秋色,结局令人意外。

  2012年,反对党桑兰西党与人权党合并,组成现在的救国党。在2008年举行的第四届国会选举中,人民党赢得90席,取得压倒性优势。桑兰西党获得26席,人权党获得3席。

  今年的大选,人民党可谓险胜。在柬埔寨以省市划分的24个选区中,救国党在首都金边市和干拉省等几个拥有多数议席的选区胜出,在另外5个省与人民党持平。

  分析人士认为,救国党在未来国会中的话语权不仅将增加,在民众中的威望也将呈上升势头。

  此外,柬埔寨保皇党奉辛比克党在大选中一票未得。这一中间力量的消失也让人始料未及。奉辛比克党由柬埔寨前国王西哈努克于1981年创建,一度在柬政治生活中发挥重要作用。上届大选,奉辛比克党仅获得两席。

  敲响警钟

  此间分析人士认为,大选结果对人民党是一记警钟,到了反思其政策的时刻。

  人民党在柬执政20多年,为国家走出战乱、恢复稳定和发展经济作出了贡献。2013年世界银行、亚洲开发银行对柬埔寨经济增长预测均为7%以上。但长期执政结果也带来一些弊端,机构腐败、资源垄断等问题成为反对党攻击的靶子。

  救国党势头飙升,直接原因有二。第一,桑兰西党与人权党适时整合,凝聚起反对党的力量。尽管救国党主席桑兰西为躲避监禁流亡国外,但人权党主席肯索卡扛起反对党的旗帜,在国内与桑兰西遥相呼应。

  第二,救国党获得年轻选民青睐。据统计,在柬埔寨逾967万选民中,54%为18至35岁人群。人民党的长期执政导致年轻人的求变心理十分强烈,因此选择支持反对党。此外,还有选民认为,人民党力量过于强大,需要一个有力的反对党对其加以制衡。

  两党争锋

  人民党所拥有的68席在国会中仍是绝对多数,其执政党地位不会改变,但一党独大的局面已然过去,未来国会将是两党争锋。

  救国党主席桑兰西能否进入第五届国会是人们目前关注的焦点。他在大选前不久才结束近4年流亡生活返回金边。分析人士认为,桑兰西获柬国王特赦的日期离大选投票日仅有半月,从选举程序上,他已失去议员候选人资格和选民资格。但有分析人士表示,目前并不排除某反对党议员退出国会,腾出议席让桑兰西补选的可能。

  此外,柬埔寨未来政局走向不仅是本国民众与政治观察家关心的问题,也关系到在柬投资的外国商人与企业的切身利益。

  为了吸纳外来资本、推动经济发展,人民党政府实行了土地99年出租政策,招来不少中国和越南企业到柬投资。桑兰西就此攻击人民党贪污腐化,出卖国土,放任外国人大量入境,抢占就业和发展机会,造成本国公民失业。

  分析人士认为,在反对党势力增强的情况下,人民党推行开放、自由经济的做法能否继续下去将有待观察。今后,在柬埔寨投资的外国企业不仅需要考虑能否继续得到廉价的劳动力和土地资源,更应考虑与当地政府打交道的游戏规则或许会发生改变。

  作者:王其冰
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-07/29/c_116724153.htm report 1667 新华网金边7月29日电(新华社记者王其冰)28日晚公布的柬埔寨第五届国会选举初步结果显示,执政的人民党获得全部123个议席中的68席,赢得大选,反对党柬埔寨救国

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com