> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

记者探访朝鲜另一面:耕牛与奔驰

来源:参考消息
原标题 [西报记者探访朝鲜另一面:耕牛与奔驰]

  参考消息网7月29日报道

  外媒称,一周以来,朝鲜用最纯粹共产主义风格且五颜六色的大规模游行,纪念27日到来的与韩国和美国停战60周年。除了发放更多旅游签证,朝鲜还允许多个记者团体尤其是电视记者入境,向他们展示令人眼花缭乱的活动以及汽车和手机等平壤越来越多的新一面。其中,最引人注目的是27日的阅兵式和五一体育场上演的大型团体操《阿里郎》。

  西班牙《阿贝赛报》网站7月27日报道指出,其他画面更能反映这个国家的残酷现实,朝鲜的宣传并不想展示它们。记者今年4月第二次访问朝鲜期间,曾看到一队朝鲜民众使用原始的木制工具在公路上劳动,甚至徒手搬运石头。农民由于缺少拖拉机或燃料在用牛犁地。

  西班牙《阿贝赛报》网站7月28日还报道称,除了澳大利亚牛排、波尔多红酒、百事可乐和高跟鞋外,在平壤最上等的超市里还能买到轩尼诗白兰地。只有少数朝鲜人能买得起这样的奢侈品。然而,与那些货架上只摆着枯萎的生菜和干巴巴的苹果的国有商店相比,这些超市的货品却是琳琅满目,好奇的顾客挤满了每一条通道,收银台里放满了一沓沓的美元。

  报道称,在昔日如荒漠般人迹稀少的平壤街头,如今已经可以看到越来越多的小汽车。奥迪、宝马和奔驰等都是朝鲜劳动党权势人物喜欢的品牌。在平壤,还能找到售卖可口可乐和万宝路香烟的比萨饼店和汉堡店。

  但是走出朝鲜政权的橱窗平壤,生活依旧延续着毫无生气的节奏。在通往青山里合作农场的道路上,公路两旁到处可见正在用耕牛和简陋工具耕地的农民。青山里合作农场里生活着2500人,其中1000人从事农耕。

  一名正在照看两个小孙子的老妇人说:“只有在特殊的日子,比如领袖的诞辰日,我们才会有肉吃。现在的日子比‘苦难行军’时好多了。”朝鲜政府将上世纪90年代的“大饥荒”时期称为“苦难行军”。

  报道指出,在试探性地朝着资本主义道路迈进的过程中,朝鲜农民已经可以耕种自家的院子,并在当地市场出售自种的蔬菜。用赚来的钱他们可以买其他商品,然后再转手卖掉。虽然他们的活动受到军队的严格监控,禁止外出,也不能到其他城市旅行,但高速公路两旁还是能看到大批用肩膀扛或用自行车驮着沉重箱子的人。由于电力缺乏,一天当中只有短短几个小时可以用电。在耕牛与奔驰之间,孤立的朝鲜继续朝着渺茫的未来前进。

news.sohu.com false 参考消息 http://world.cankaoxiaoxi.com/2013/0729/246488.shtml report 1168 参考消息网7月29日报道外媒称,一周以来,朝鲜用最纯粹共产主义风格且五颜六色的大规模游行,纪念27日到来的与韩国和美国停战60周年。除了发放更多旅游签证,朝鲜还

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com