> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西一城区减少309辆公务用车治理“车轮腐败”

来源:新华网
原标题 [广西一城区减少309辆公务用车治理“车轮腐败”]

  新华网南宁7月29日电(记者李斌)公务用车不仅造成庞大的财政支出,还可能带来公车私用等“车轮腐败”。为从源头上解决这些问题,作为广西第一个推行公车改革的试点县区柳州市柳南区在第一批车改中减少公务用车309辆,每年将节约财政资金500多万元。

  “在实际工作中,我们发现公务用车的后勤保障已成为财政行政支出的一大包袱,也有少数干部在公务车使用中产生公车私用、以车谋私等"车轮腐败"。为切实压缩"三公"经费支出,从源头上治理"车轮腐败",经充分论证并报请批准,我们决定推行公务用车制度改革。”柳南区委常委、常务副区长张志生说。

  据了解,车改前柳南区包含法院、检察院以及学校、医院在内共有公务车辆414辆,每年油耗、维修、保险等运行费用是个不小的数目。另外,随着扩权强县政策推行,干部职工承担的工作任务越来越重,尽管公务用车存在一定数量的超编配备现象,但用车紧张的情况仍然存在。同时,公车私用、违规乱停乱放、酒后开车和交通肇事等问题偶有发生,损坏了党和政府的干部在群众中的形象。

  在实施车改过程中,柳南区按职级岗位分档次给予补贴鼓励干部职工购车、保留必要工作用车和执法执勤用车、拍卖超编和陈旧车辆,从而达到节约财政支出、降低行政成本、抵制不正之风、提升机关效能的效果。

  据测算,公务用车制度改革后,柳南区每年节约财政资金570万元,节约比率为30%。下一步,柳南区还将继续在剩余的部门和区属企业开展车改。

  从7月28日开始,柳南区委托拍卖公司对256辆公务用车进行公开拍卖。加上今年3月份和5月份拍卖和处理的公务用车53辆,柳南区共减少公务用车309辆。

  记者在拍卖会现场看到,上千名市民报名竞买,现场竞价激烈。从柳江县到柳州市区打工的钟联军拍到了拍卖的第一辆“五菱牌”微型客车,这辆车以6000元起拍,经过多轮竞价,钟联军以1.1万元竞得。“我准备把这辆车维修一下,作为代步工具。”钟联军说。

  “车改前是"公车公用",现在是"私车公用公补";以前由于工作车少总不够用,现在用车紧张的局面改观了、工作也好开展了。”柳南区干部张先生认为,车改不仅可以转变干部作风,还有利于提高机关效能。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2013-07/29/c_116725711.htm report 1049 新华网南宁7月29日电(记者李斌)公务用车不仅造成庞大的财政支出,还可能带来公车私用等“车轮腐败”。为从源头上解决这些问题,作为广西第一个推行公车改革的试点县区

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com