> 巴以冲突 > 巴以冲突消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

巴以对重启和谈疑虑重重 以国释囚被称“疯狂”

来源:环球时报
原标题 [巴以对重启和谈疑虑重重 以国释囚被称“疯狂”]
  【环球时报驻埃及特派记者刘睿 陶短房 候涛】中断的巴以和平谈判29日晚在美国华盛顿重启。美联社认为,这是近3年来巴以双方首次举行直接对话,美国国务卿克里此前6次前往中东进行“穿梭外交”。对奥巴马政府而言,重启巴以谈判是动荡中东的罕见好消息。但许多中东分析人士和巴以双方对重返美国人一手操办的和谈疑虑重重。以色列舆论和保守派指责总理内塔尼亚胡屈服于美国和巴勒斯坦的压力,称释放巴勒斯坦囚犯是“疯狂之举”;巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯表示,没有明确框架的会谈最终或许一无所获。

  白宫发言人表示,白宫29日晚8时设宴招待巴以双方代表团,国务卿克里出席并主持晚宴。30日,巴以代表将在克里的斡旋下,就重启和谈的具体流程进行磋商。本次磋商主题是为未来数月举行的多轮会谈制定具体计划,而不是直接就争议问题进行谈判。

  巴以和谈前,以色列内阁28日投票通过释放104名巴勒斯坦囚犯的决议。总理内塔尼亚胡表示:“这一时刻对我来说并不容易,对部长们也不容易,尤其对死者家属更不容易,但为了国家利益,有时候必须做出艰难决定。”巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特呼吁以色列抓住机遇,结束对巴勒斯坦长达几十年的占领,共同开启新时代。

  释囚问题对巴以和平而言十分敏感,即便释囚达成,仍有数百名巴勒斯坦人集会,反对重返“毫无价值的马拉松谈判”。一些阿拉伯媒体则将以色列释放巴囚犯解读为以色列当局“避重就轻”,将犹太人定居点和领土等关键问题搁置。“中东在线”称,以色列政府很狡猾,首先释放囚犯掌握主动,以此作为双方谈判的筹码,却对其他问题装聋作哑。

  内塔尼亚胡为此也付出“政治代价”,联合执政伙伴“我们的家园以色列”党公开反对释囚决定,称之为“疯狂之举”。以色列《耶路撒冷邮报》认为,为了恢复和谈向巴勒斯坦妥协,“代价太高”。文章认为,每次向巴勒斯坦让步,都意味着把以色列人的生命和财产安全向恐怖分子靠近一步。无论是释放巴囚犯还是停建定居点,都需要以色列做出巨大牺牲。以政府和人民没有必要“拿生命去做毫无成果的巴以和谈的赌注”。但内塔尼亚胡表示,“阿拉伯之春”所造成的地区动荡,促使以巴必须谈判解决分歧,以色列只有这样才能集中精力应对叙利亚和伊朗的安全挑战。

  现在尚不清楚美国如何弥合巴以双方在核心问题上的分歧,包括边界、犹太人定居点、巴勒斯坦难民命运和耶路撒冷地位问题等。美国合众国际社称,为重启巴以会谈,克里做了辛苦的努力。美国马里兰大学政治学教授谢卜利·特尔哈米说,美国必须提出新思路,“在某种程度上,这个长篇故事的核心参与者不是内塔尼亚胡,不是阿巴斯,也不是克里,而是奥巴马。到目前为止还不清楚总统(指奥巴马)是否准备接受这种风险,来推动和谈前进。”《华盛顿时报》称,一些外交政策人士对奥巴马放弃美国外交的“中东支点”,而把重心放到亚太地区感到不满。

  《今日美国报》29日称,耶路撒冷的未来是最棘手和最困难的问题。内塔尼亚胡称,耶路撒冷是以首都,永远不会进行分割。巴民族权力机构主席阿巴斯则表示,如果巴以没有就东耶路撒冷作为巴首都达成共识,巴方就不会同以方签署协定和结束冲突。

  美国犹太电讯社警告称,一些西方媒体声称和谈将以1967年边界为基础,这样的谈判基础将撼动内塔尼亚胡政府,会导致“我们的家园以色列”党退出政府,尤其基于1967年边界的“两个国家解决方案”是不可行的。以色列《耶路撒冷邮报》29日称,很难对以巴在华盛顿的重启和谈感到兴奋,“我们已经做过多次,但只有微小的积极效果”。

  在约旦河西岸,阿巴斯领导的巴民族权力机构面临诸多内部阻力。解放巴勒斯坦人民阵线(简称人阵)数百名抗议者在拉姆安拉集会,反对重启巴以和谈。“人阵”激进分子还在加沙地带示威游行,高喊:“听着,阿巴斯,我们的土地是非卖品,除了枪之外,巴勒斯坦人的事业将永远无法得到实现。” (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-07/4185549.html report 1771 【环球时报驻埃及特派记者刘睿陶短房候涛】中断的巴以和平谈判29日晚在美国华盛顿重启。美联社认为,这是近3年来巴以双方首次举行直接对话,美国国务卿克里此前6次前往

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com