> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解放军舰被渔排拖着撞大桥 军官持菜刀砍断绳索

来源:中国经济网 作者:赵飞鹏
原标题 [“人活着就要活出精气神来”]
海军南海舰队某扫雷舰大队副大队长吴光怀
海军南海舰队某扫雷舰大队副大队长吴光怀

  “人活着就要活出精气神来”

  记南海舰队某扫雷舰大队副大队长吴光怀

  带领舰艇到南海执行战备任务风险大又辛苦,但吴光怀很喜欢去。这位南海舰队某扫雷舰大队副大队长爽快地说:“到那里才有军人保家卫国的感觉。”

  去年,他数次到那片形势严峻的海域巡逻,成功完成各项任务。战友们说,每年,他都至少有120天在海上。

  “我热爱大海。”吴光怀深情地说,“我喜欢驾驶军舰时那种豪迈、雄壮的感觉”。

  和大多数人不一样,他很少晕船,天生是干海军的料儿。有一年,他率昌江舰从演习海域返航,途中遭遇大风浪,舰艇摇摆接近30度,舰体发出吱吱嘎嘎的响声。吴光怀让人把自己绑在驾驶室的椅子上,冷静指挥,直到舰艇在狂风暴雨中安全靠上码头。那时,他已经连续值班23个小时。

  他还处置过更危险的情况。2003年夏天,吴光怀还是汨罗舰上的枪水长,强台风“伊布都”袭击了驻泊地,电闪雷鸣、暴雨如注,顺流而下的渔排拖着汨罗舰向下游镇海湾大桥撞去。

  危急关头,他和两名战士系上安全索,手持菜刀跳到了上下颠簸的渔排上,冒着生命危险砍断了缆索。3人被拉上军舰后,筋疲力尽地瘫倒在甲板上,散开的竹子被狂风裹挟着飞去,汨罗舰在距大桥不到200米的地方停了下来。

  “身为军人,就要勇于担当、敢冒风险。”吴光怀说。

  扫雷舰部队常年与危险的水雷打交道,曾有人“好心”劝告他:安全训练,一好百好;敢闯敢干,出事完蛋。吴光怀心中不以为然。

  有一次,他带领泸溪舰到达训练海区时天气突变,副舰长请示是否暂停训练,吴光怀一下火了,说:“打仗还要看天气吗?按照计划进行!”扫雷训练就在暴风骤雨中展开了。如今,在某扫雷舰大队,恶劣海况出海已成了惯例。

  去年,在南海执行任务时,吴光怀又碰上了台风,舰艇抛锚后多次走锚,他果断决定起航,在向上级报告的电话中他保证说:“我有90%的把握将船带到安全海域,出了事,我愿承担一切责任。”

  吴光怀那时已经持续出现耳鸣、喉咙发干发痒的症状,身体强壮的他没有想到那竟是肿瘤的早期征兆。

  海上狂风怒吼、波浪滔天,他像“定海神针”一样立在驾驶室里。军舰最终安全抵达预定海域,战士们记得吴光怀说:“我把你们平平安安带出来,也要把你们平平安安带回去。”

  被查出患有重病后,吴光怀常回忆说,当舰长的3年零5天是他最有成就感的日子。2007年,他被任命为新型扫雷舰泸溪舰舰长,新一代扫雷舰在扫雷方式、扫雷能力上都实现了飞跃。

  到厂家接舰的几个月里,吴光怀爬遍了新舰的每个舱室,2000页的培训教材被他翻得卷边发黑,工厂师傅说他是个“玩命舰长”。新型扫雷舰从接装到形成战斗力,只用了短短9个月。

  人们背后称吴光怀是“训练狂人”。舰上演练封舱灭火,有些战士嫌热不愿穿防火服,吴光怀嗓门洪亮地说:“要是真着火,你们早被烧死了!”说完,带头穿上密不透风的防火服冲进机舱,从此没人敢在训练时弄虚作假。

  吴光怀喜欢“有点儿狼性”的战士。泸溪舰2008年完成海上试航归建时,正赶上支队大比武,一些官兵觉得没有其他舰艇训练时间长,想打退堂鼓。吴光怀自然不同意:“我们不仅要参加,还必须拿几个第一回来!”

  “成绩超过我的,可以不练!”他拿着秒表与官兵们比拼轻武器拆装、打绳结等比武课目。一看舰长身先士卒,官兵们积极性高涨。最后的比武竞赛中,泸溪舰一举夺得6个第一、3个第二,综合成绩排名第一。

  扫雷训练危险性极高,早年的演练为了安全,往往在实雷处设立水面浮标,吴光怀却主动请求将浮标撤去。“不扫真雷还叫什么扫雷舰?”他说。

  一次训练,扫雷舰编队跑了一个来回,还未能将水雷扫爆。“靠近雷区!”吴光怀下令。这是风险极大的开进,在世界海军扫雷史上,水雷炸伤扫雷舰的事故数不胜数。

  官兵们个个凝神屏气,距离越来越近,不远处突然一声巨响,水雷终于被成功扫除。

  2009年,海军组织反水雷演习,吴光怀驾驶泸溪舰,一举将带有战斗引信的新型水雷扫爆,填补了人民海军扫雷史上的一项空白。

  从南海圆满完成任务返航后,瘦了15斤的吴光怀被送入医院,最终确诊为鼻咽癌中期。官兵们3天就为他捐了8万元,吴光怀没想到,前后有几百名战友来看望他。

  来探视的客人发现,他家中和部队宿舍一样,所有物品摆放得井井有条,连女儿的被子也叠成“豆腐块儿”。身体虚弱的吴光怀总是笑着迎接大家,士官姜毅的妻子是个护士,“得了癌症还这么乐观的,吴副大队长是我见过的头一个!”她说。

  “人活着就要活出精气神来。”这是吴光怀的信条。经历两次化疗、32次放疗、6次生物化疗,病情一得到有效控制,吴光怀就盼望着回去上班。“我喜欢自己的工作。”他充满感情地说。

  39岁的他还有很多梦想没有实现。有时,他会在绿树成荫的营区里散步,身着白色海军服的水兵立正跟他敬礼、打招呼,吴光怀认真地回礼。

  他也会到码头上去,熟悉的泸溪舰、浏阳舰静静地靠泊在那里。已经8个月没有出海了,吴光怀觉得心里憋得慌,他充满向往地说:“我太喜欢大海了。”(高毅 刘鑫 记者 赵飞鹏 )

news.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201307/30/t20130730_24615705.shtml report 2666 海军南海舰队某扫雷舰大队副大队长吴光怀“人活着就要活出精气神来”记南海舰队某扫雷舰大队副大队长吴光怀带领舰艇到南海执行战备任务风险大又辛苦,但吴光怀很喜欢去。这

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com