> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国对钓鱼岛主权诉求是民族主义结果

来源:环球时报
原标题 [外媒:中国对钓鱼岛主权诉求是民族主义结果]

  爱尔兰《爱尔兰时报》7月29日文章,原题:中国为什么想要钓鱼岛?中国对钓鱼岛提出主权诉求,这被外界普遍解读成是民族主义和对资源无穷无尽的追求的结果。

  然而,中国在东海日益强硬的冒险政策还有一个有道理的原因:海洋面积的不断缩小。尽管两国海岸线长度大致相当,日本在公海却拥有450万平方公里专属经济区,是它那更庞大、人口更多的邻国的5倍。日本的领海权在过去30年不断扩大。

  直到最近,公海还是各国共有的。但自从《联合国海洋法公约》于30年前获得通过后,162个国家将海洋切割成不同的专属经济区,各国在本国领海以外还拥有至多350海里大陆架排他性资源独占权。

  英国、法国和日本等拥有殖民时期遗留领土的国家在这方面做得远比中国好。中国的海上领土实力仅排在马尔代夫和索马里之间。

  东京十分重视这些专属经济区,想想它延伸至太平洋的一系列岛礁的管辖权吧。最远的冲之鸟礁距其首都有近2000公里远,几乎相当于英国伦敦到冰岛雷克雅未克的距离。

  澳大利亚国立大学名誉教授麦克柯麦克表示,冲之鸟礁是两块礁岩组成的,涨潮时几乎完全被淹没,“一块大小如同一张双人床,另一块大小如同一个小房间”。他说,自1987年来,东京已投资6亿美元支撑这块礁石,以防其消失。这些努力的回报是显而易见的:依附于这块让人怀疑是不是“岛”的专属经济区给东京带来40万平方公里,理论上最高能达到130万平方公里,相当于日本陆地总面积的3倍半。

  东京对距自己1900公里以外的钓鱼岛的国有化也应放在这一背景下理解。

  这样一来,看上去令人费解的东海之争便愈发讲得通了。(作者大卫·麦克尼尔,伊文译)

news.sohu.com false 环球时报 http://oversea.huanqiu.com/political/2013-07/4185574.html report 888 爱尔兰《爱尔兰时报》7月29日文章,原题:中国为什么想要钓鱼岛?中国对钓鱼岛提出主权诉求,这被外界普遍解读成是民族主义和对资源无穷无尽的追求的结果。然而,中国在

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com