> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

违反八项规定 中纪委通报8案例(组图)

来源:新华网
原标题 [违反八项规定 中纪委通报8案例(组图)]
7月17日,河北沽源县平定堡镇原党委书记、街道党工委原第一书记岳树旺利用职务上的便利违反规定,为女儿大操大办婚事并借机敛财。图片来源:新华网
违反八项规定 中纪委通报8案例
  7月17日,河北沽源县平定堡镇原党委书记、街道党工委原第一书记岳树旺利用职务上的便利违反规定,为女儿大操大办婚事并借机敛财。图片来源:新华网

  综合新华社电 中央纪委29日对8起违反中央八项规定精神的典型案例发出通报。这是中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定出台以来,中纪委又一次通报违反八项规定精神的典型问题。据不完全统计,此前,已有2290人次因违反八项规定受到党政纪处分。


  整治对规定变着法子规避行为

  通报指出,八项规定出台以来,各地区各部门高度重视,做了大量工作,促进党风政风转变。但仍有个别党员、干部无视规定,心存侥幸,顶风违纪。

  通报强调,各级党组织和广大党员、干部要以贯彻落实八项规定精神为切入口,扎实开展党的群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题。各地区各部门要把制度约束作为刚性约束,令行禁止、不搞例外,坚决整治对中央规定变着法子进行规避的行为。各级纪检监察机关要加大检查监督力度,对有令不行、有禁不止的行为,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软。对贯彻落实八项规定精神态度不坚决、措施不得力,造成管辖范围内出现顶风违纪问题的,要按照规定追究有关领导干部的责任,维护八项规定的严肃性和权威性。

  查处2665个违反八项规定问题

  2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。今年1月,继八项规定之后,中央又出台“六项禁令”,倡导厉行节约、反对浪费。半年多来,各地各部门积极跟进,结合实际情况制定落实八项规定的意见、措施、规定、办法或细则。

  今年3月19日,中纪委通报了6起违反八项规定精神的典型问题。

  中央纪委党风政风监督室主任许传智接受采访时说,中央八项规定出台以来,全国已查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。

  分析

  公款吃喝旅游收取礼金成“重灾区”

  据新华社电 中纪委通报的8起典型问题中,有7起分别涉及公款吃喝、公款旅游和大办婚宴收受礼金等行为。今年3月,中纪委首次通报的6起违反中央八项规定精神典型问题中,也有4起涉及上述行为。

  中央党校教授辛鸣说,个别党员干部心存侥幸,认为并没有把红包揣进自己口袋里,也没有利用手中的权力谋取私利,只是简单的吃吃喝喝,充其量就是打打“擦边球”,不是什么大问题,但他们却忽略了党的作风建设是党的生命线。

  国家行政学院教授汪玉凯指出,大吃大喝等长期形成的积弊往往具有惯性,让官员们把八项规定的要求转化成自觉行为,并非一日之功。

  “吉林省公主岭市委书记违反规定工作日午餐饮酒,受到党内严重警告处分……”通报中这一典型问题,在不少官员眼中看来属于“更加细小的问题”。有些官员更认为,查处这样的问题有点“矫枉过正”。

  专家分析,工作日禁止午餐饮酒并没有在中央八项规定中明确列出,中央此次将其作为典型问题通报,显示禁止工作日午餐饮酒或将成为对党员干部和公务员的一项基本纪律要求。

  国家行政学院教授竹立家说,这体现出中央在八项规定落实方面抓得越来越严、越来越细。

  汪玉凯认为,对公款吃喝、旅游,违规收受礼金等行为的通报,体现出对党员领导干部行为作风的综合性监督考核,而对违规个案的查处,为今后公务接待等领域形成完善的制度奠定基础、提供依据。

  不过,专家也指出,要真正刹住“四风”,还要进一步对违规官员加大惩处力度。“在中央三令五申、明令禁止的形势下,依然有一些单位、个人顶风作案,一个很重要的原因是官员的违规成本较低。”竹立家说,在提高官员违规成本的同时,还要建立制度性的监督机制,让违纪行为无可逃遁。

  通报

  镇书记大办女儿婚事被通报

  党的群众路线教育实践活动领导小组要求查出问题立行立改

  据新华社电 中央党的群众路线教育实践活动领导小组近日下发《通知》,转发了河北省党的群众路线教育实践活动领导小组《关于对沽源县平定堡镇原党委书记、街道党工委原第一书记岳树旺大操大办女儿婚事问题的通报》,通知要求各地区各部门各单位深入查找贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面存在的问题,对查找出来的问题立行立改。

  据通报,7月17日,岳树旺利用职务上的便利违反规定,为女儿大操大办婚事并借机敛财,是严重顶风违纪行为。沽源县委进行了严肃查处,给予岳树旺撤销党内一切职务处分,并收缴所有违纪礼金。

  通知要求,各地区各部门各单位要采取有力措施,切实加强对党员、干部的管理和监督,深入抓好中央八项规定精神的贯彻落实,扎实推进党的群众路线教育实践活动。 (来源:新京报)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-07/30/c_125085343.htm report 3954 7月17日,河北沽源县平定堡镇原党委书记、街道党工委原第一书记岳树旺利用职务上的便利违反规定,为女儿大操大办婚事并借机敛财。图片来源:新华网综合新华社电中央纪委

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com