> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

福布斯:传中国四大银行流失万亿存款

来源:参考消息
原标题 [福布斯:传中国四大银行流失万亿存款]

  参考消息网7月30日报道

  美国《福布斯》双周刊网站7月28日刊文称,本月前三周,中国四大银行失去1万亿元人民币存款,其中仅第一周就流失7000亿元人民币。这一可怕消息的来源是《上海证券报》的一篇报道。

  存款突然流失的原因是什么?文章称,从一些迹象来看,本月出现大量资本撤离中国的情形,但资金流出银行体系似乎与资金流往海外之间并无直接联系。若两者之间有联系,官方媒体就不会曝光了。毕竟,北京最近几周对资金的撤离轻描淡写,其中一个明显的例子是,国家外汇管理局22日声称,目前中国没有出现外资主动集中撤离的迹象。

  文章认为,至少在某种意义上来说,存款流失的原因甚至比资本撤离还要糟糕。运用各类策略的银行在每个季末登记存款,以满足存贷款比率及其他要求。例如,这些金融机构通常在季末吸收储蓄,并将这些资金记为存款。这一招解释了为何在报告期末银行会显示现金头寸指标很高,但却仍然没有资金放贷,就像6月出现的情形一样。此外,满足相关监管要求的另一个策略即那些声名狼藉、提供异常高昂回报率的理财产品。各家银行确保这些理财产品在每个季末到期,以便让对应的资金显示为存款。

  文章指出,银行的这些手段以及其他季末策略有两种主要后果。第一,银行显然没有安全经营业务所需的存款基础。中国央行和中国银行业监督管理委员会清楚正在发生的情况,但却无力终止这场游戏。如果它们真的采取压制措施,就得被迫关闭中国的大小银行,而这是它们不能做的。因此,在缺乏有效监管的情况下,它们向《上海证券报》透露了相关情况。

  第二,资金的这种来回往复运动能持续一段时间,以维持银行的正常运转。实际上,中国的银行几十年来一直在运用这些策略以及其他许多更为复杂的策略。但是,中国的银行明白,它们需要在短期内筹集资金,以维持资本充足率。数库财务咨询有限公司估计,未来两年,中国各银行维持资本充足率所需资金在50亿至100亿美元之间。

news.sohu.com false 参考消息 http://finance.cankaoxiaoxi.com/2013/0730/246925.shtml report 996 参考消息网7月30日报道美国《福布斯》双周刊网站7月28日刊文称,本月前三周,中国四大银行失去1万亿元人民币存款,其中仅第一周就流失7000亿元人民币。这一可怕

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com