> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“坑爹实习”引大学生吐槽 同班同学忙闲两重天

来源:解放网-新闻晚报 作者:李征 周棪 梦倩
原标题 [“坑爹实习”引大学生吐槽]
大学生实习常常“事与愿违”,陷阱也是无处不在
大学生实习常常“事与愿违”,陷阱也是无处不在

  晚报实习生 周棪 梦倩 记者 李征 报道

  “咳,每天实习整个就是‘打酱油’,什么都学不到……”暑假两个月一直是黄金实习期,很多正在实习的大学生对于实习却有吐不完的苦水,不少人更是在社交网站上直呼“实习坑爹”。

  同班同学忙闲“两重天”

  大二刚结束的同班同学小陈和小季最近对各自的实习都颇有怨言,然而让二人很是困扰的原因却截然相反。

  暑假开始后,小陈经过面试顺利地进入了一家猎头公司实习,可刚做了两周,他就已经累散了架。“每天早上9:30上班,正常都要到晚上10点左右才能下班,中间也没什么休息时间,”小陈说,“而且压力很大,老板给的任务完成不了,谁也不敢走。”而每天闲坐在某机构办公室的小季对此却很是羡慕:“说起来我正在实习,但是我没有指导老师,也没有分配的任务,整个就是‘打酱油’,什么都学不到。 ”

  小陈发牢骚说,自己每天的任务是为客户公司寻找合适的人选,包括筛选简历、打电话联系以及安排面试等。 “其实很多人都希望在这种企业有一份实习经历,”小陈不无感叹地说,“但是在这里实习非常辛苦,我也不知道自己还能坚持多久。 ”

  与小陈相比,小季虽然清闲许多,但这份学不到东西只是获取一张实习证明的实习也很让他头疼。 “我本来期待着通过这份实习积累经验,为以后求职铺路,”小季说,“现在看来除了一纸实习证明,我是什么也得不到了。 ”

  开销巨大自认“免费劳动力”

  在某国际网站中文网实习的小李近日在人人网上抱怨说,为了实习自己花费了不少,现在到了无法承受的地步。

  小李告诉记者,“因为学校偏远,每天来回地铁加公交就要14元,市区吃饭又贵,周边最便宜的午饭一顿起码也要15元。”即将大四的他还无奈地说,之前有实习生试图争取一些补贴或工资,但结果“和上面闹僵了,只得愤然离开。”小李称,部分和她一起实习的学生在市区租了房子,月租就要一两千元,他们更是为没有工资叫苦不迭。

  “我每天做八九个小时的免费劳动力。 ”小李吐槽说,“虽然确实能学到东西得到经验,我也没意见,但我们还是希望能得到一些补助。 ”

  天天“打杂”失去实习动力

  在一家电气公司做实习文员的小徐最近觉得自己的实习做得很不带劲,除了帮忙收发文件、录入资料,就是整理新员工档案袋,每天重复的 “打杂”工作让她渐渐没了动力。小徐告诉记者说,“虽然我知道人事行政实习生都是做文员,打打下手,但日复一日这样的杂活还是容易让人厌倦。 ”

  正在某媒体实习的小田最近同样烦恼不少。她在实习两周后发现,虽然自己的稿子有时会被部分使用,却从未在报纸上见过自己的名字。“以前也有实习生的名字被登上去过,说是有一小段话被引用了。 ”小田说,“这让我感到丝毫没有成就感,还感觉被严重剥削了。 ”她觉得自己也就是在媒体打打杂,“我每天去了也帮不上什么忙,有点像吃闲饭的,很无奈。 ”

news.sohu.com false 解放网-新闻晚报 http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-07/30/content_1068273.htm report 1793 大学生实习常常“事与愿违”,陷阱也是无处不在晚报实习生周棪梦倩记者李征报道“咳,每天实习整个就是‘打酱油’,什么都学不到…

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com