> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

今日多地最高气温超40℃ 户外作业人员谨防中暑

来源:人民网
原标题 [今日多地最高气温超40℃ 户外作业人员要谨防中暑(图)]
人民网北京7月31日电(记者 袁勃)今天是7月的最后一天,中央气象台预报,南方高温天气依然肆虐,预计浙江中部、四川盆地东南部的气温可达40~41℃。

  人民网北京7月31日电(记者 袁勃)今天是7月的最后一天,中央气象台预报,南方高温天气依然肆虐,预计浙江中部、四川盆地东南部的气温可达40~41℃。

  中央气象台继续发布高温橙色预警。预计今天白天,河北南部、山东西部、河南、湖北大部、江淮、江南、华南北部、贵州东部和北部、四川盆地东部、南疆盆地和吐鲁番盆地等地有35℃以上的高温天气;其中,江南中北部、四川盆地东南部、河南中部、湖北西部、南疆盆地等地的部分地区最高气温有37~39℃,浙江中部、四川盆地东南部和南疆盆地中南部等地的部分地区最高气温可达40~41℃。

  昨天,江南大部地区又在高温中度过一日,浙江杭州气温再次达到40.5℃,平了7月27日的最高纪录,这也是7月以来第6个超过40℃的高温日。昨天上午11时,中国气象局局长郑国光签署重大气象灾害(高温)级应急响应命令。这是中国气象局今年首次启动高温应急响应。

  专家提醒,南方高温凶猛,目前多地已出现严重中暑患者,甚至导致脏器衰竭而亡。高温环境下一定要多喝水,做好防暑降温的措施,避免室外活动或阳光直射。户外作业人员尤其要注意身体健康,谨防中暑。

  高温天气注意事项

  内科医生认为,在高温环境下,人体出汗较多,易使人食欲不振,引起消化道疾病。一些人因强光照射过久,会得光照性皮炎。中老年人头晕、烦躁、乏力等症状比较普遍。老年人血压易升高,心脏负荷会加重,这就增加了心血管系统的发病概率。婴幼儿易患热伤风。 专家建议,在高温环境下,最好做到:

  1、多喝水,适当补充盐分,尽量避免少吃辛辣食物和油腻食品。多吃水果、蔬菜等新鲜绿色食品,在食用前最好以流动水冲洗。

  2、从冰箱取出的食物切勿直接食用,应放置几分钟后再食用,冰凉的刺激性食品和物品也应少用,尤其是小孩和在生理期的女性。

  3、婴幼儿的食物尽量不隔夜食用,因为乳制品可在短时间内变质,婴幼儿的用具也应勤清洗,防止细菌的滋生。

  4、个人卫生要注意。要勤洗手,在屋内时最好多通风,保持室内空气流通,尽量减少在人口密集的地方逗留的时间。

  5、尽量避免或减少户外活动,尤其是10-16时不要在烈日下外出运动。

  6、炎热天气外出旅游时,最好随身携带藿香正气水、风油精、肠道消炎药、保济丸等常用药。

  7、中午要适当午睡一小时减少工作强度。

  8、要注意防蚊、虫咬伤、器械割伤、开水、滚油烫伤等。

  9、注意不要让空调直吹头部,室内外温差不宜太大。

  10、宜穿吸汗、宽松、透气衣服,以白、浅色为好,也应勤换勤洗。 (资料据中国气象局网站)

  作者:袁勃
news.sohu.com false 人民网 http://msn.people.com.cn/n/2013/0731/c242548-22386638.html report 1699 人民网北京7月31日电(记者袁勃)今天是7月的最后一天,中央气象台预报,南方高温天气依然肆虐,预计浙江中部、四川盆地东南部的气温可达40~41℃。中央气象台继续

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com