> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

加拿大一男子中风后:憎恶蓝色字 着迷铜管乐

来源:中国新闻网
原标题 [加拿大一男子中风后憎蓝色字迷铜管乐]
  中新社多伦多7月31日电 加拿大1名中风9个月的男子在康复期间出现1种罕见神经性疾病--联觉令他憎恶蓝色字却对铜管乐器演奏的音乐着迷。据信,这是全球第2宗患者在脑创伤后出现“联觉”的症状已知案例。

  加拿大《神经学》期刊30日发表的报告说患者是1名45岁的多伦多男子。

  该男子最初意识到感官互相冲突时感到恐惧。比如詹姆斯·邦德电影中高音铜管乐器演奏的主题曲会令他产生狂喜的感觉并在他的周围视觉中产生浅蓝色闪光。检测也发现这种音乐令他的大部分脑部产生兴奋感觉。但如果演奏的乐器是中音号他完全没有那种感觉。

  “联觉”是神经性疾病意思是某种感觉例如听觉会被另一种或更多的感觉同时察觉例如视觉。

  圣米高医院神经科学研究计划总监施魏策尔说“你接触一种刺激物但作为看到这种刺激物的结果你经历的是完全不同的一种感觉。”

  施魏策尔以功能性磁力共振造影仪检查那名患者将他的反应与其他6名教育程度类似、同为45岁的男子反应比较。当患者听到詹姆斯·邦德主题曲时脑部区域兴奋的位置是负责空间导航记忆视力和听觉相关的区域。而其他实验对象该音乐只能激活其听觉皮层。

  患者和其他男子在10秒内观看不同颜色的字体患者对黑字没有反应黄字轻微反感对蓝字十分憎恶。

  此间明报引述施魏策尔的话说患者中风部位是丘脑那是大脑的中央枢纽站。他说在中风或头部受创后脑部会尝试自我修复。“联觉”的出现可能是脑部尝试恢复正常功能时创造出了新的连接。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2013/08-01/5108612.shtml report 891 中新社多伦多7月31日电加拿大1名中风9个月的男子在康复期间出现1种罕见神经性疾病--联觉令他憎恶蓝色字却对铜管乐器演奏的音乐着迷。据信,这是全球第2宗患者在脑

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com