> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西企业厂房楼顶种水稻 成天然空调新奇环保

来源:中国新闻网
原标题 [广西企业厂房楼顶种水稻 成天然空调新奇环保]

  作者 周潇男

  “你看,这块田的水稻长得就比那一块好,因为这块要早两天插秧。今年种的是泰国香米,早稻的亩产将近一千斤。”在广西柳州市柳江县穿山食品工业园的一家酒类生产企业内,负责水稻种植管理的工作人员谭兆喊对着水稻开怀大笑,而他种水稻的地方,居然是该企业厂房的房顶。

  8月1日,记者站在该厂房顶上,一株株嫩绿的秧苗,长势喜人,抬头四面一望,却都是别的厂房的屋顶,感觉非常奇特。据介绍,该企业在车间楼顶种植水稻已是第三个年头,粮食产量接近“亩产千斤”。

  该厂品牌宣传负责人陈慧振介绍,在建设厂区初期,该企业负责人想打造一个原生态、绿色工厂,萌生了一个充分利用空间、“向天借地”的想法,提出了在车间楼顶种植水稻,在楼与楼之间种蔬菜的构想。于是在厂房的建设中,特别加强车间楼顶的防水措施,以防楼顶田里的水不渗到车间里。

  2009年年初,该企业聘请了当地的农民谭兆喊,负责工厂绿化、水稻和蔬菜种植。“就像从外地抱养了个娃娃,方方面面都得操心,很担心能不能种成功……”说起第一年种水稻,谭兆喊记忆犹新。种田对他来说完全不陌生,可在房顶种水稻还是头一回。谭兆喊回忆说,种水稻的第一年,他带着七八个工人在厂房的楼顶装好水管,做好排水系统。用沙子铺了一层15-25厘米的净水滩,铺上了一层纱布,从别处拉来了1800吨泥巴上楼顶,平整了土地后,就开始了种植水稻。种水稻最重要的就是田里常年得有水,谭兆喊介绍说,稻田的水是从工厂的水泵抽出来的地下水。第一年因为排水设置不妥当,有些水排不出去,影响了产量,亩产仅为700斤。后来在每个楼顶设置了6个排水口,可以根据降水量和水稻生长的需要,灵活调节灌水量。

  “后来收成越来越好,房顶上水稻的颗粒比水田的颗粒多,籽也比水田中水稻的籽饱满。”谭兆喊解释,因为楼顶阳光充足,再加上楼顶的稻田里杂草极少,几乎没有病虫害,不需要喷洒农药,使得高产稳产得以保障。

  “半个月前,今年第二季水稻插秧时,附近许多居民觉得很新奇,纷纷带着孩子前来参观。”谭兆喊笑着说。

  楼顶种田还给该企业带来意外的惊喜,自从楼顶种植水稻之后,厂房一直冬暖夏凉,在炎热的夏季,楼顶种植了水稻的车间室内气温,平均要比其他车间低三四摄氏度。陈慧振介绍,生产环境的温度得到控制,对提高酒类产品的品质很有帮助。这样既节约了空调电费的开支,又减少了温室气体的排放。

  柳州市农业局技术人员梁玉梅表示,种植水稻,需满足有水有土有肥料等条件。该企业有自己的供水系统,具备一般的房屋楼顶不具备的优势。如果要在楼顶种植农作物,应该综合考虑各个方面因素,比如楼顶承重、供水、防水以及经济投入等多方面因素。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/08-02/5113678.shtml report 1301 作者周潇男“你看,这块田的水稻长得就比那一块好,因为这块要早两天插秧。今年种的是泰国香米,早稻的亩产将近一千斤。”在广西柳州市柳江县穿山食品工业园的一家酒类生产

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com