> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京首设平台阻击网络谣言 由6家网站联合搭建

来源:京华时报
原标题 [北京首设平台阻击网络谣言]

  昨天,在北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导下,由千龙·中国首都网、搜狗、新浪微博、搜狐、网易、百度等6家网站共同发起的“北京地区网站联合辟谣平台(py.qianlong.com)”正式上线。据悉,这是中国互联网史上第一次成立联合辟谣平台。

  京华时报记者李斌 实习记者倪一舟

  组建


  6家网站分工合作

  联合辟谣平台以“担当社会责任共享辟谣数据提高媒介素养维护网络健康”为宗旨,是中国互联网史上第一个在管理部门、行业组织指导下,基于大数据结构,以开放平台方式,由行业领军网站联合建设的辟谣平台。

  此平台由千龙网·中国首都网负责内容搭建;搜狗负责数据整合;新浪微博、搜狐、网易、百度提供辟谣信息,将谣言以统一的形式进行汇集,再以统一的数据平台进行呈现。对于不能确定的北京本地事件,将由千龙网记者向相关区县、委办局核实,确为谣言的将予以曝光。各网站均在本网突出位置对平台进行推荐。

  职责

  打击谣言净化网络

  北京市网信办网络信息服务管理处处长陈华介绍,建设联合辟谣平台是北京市开展打击网络谣言专项行动的重要举措。目前,一期工程已完成,由各网站提供信息,滚动发布的“谣言曝光台”和“钓鱼网站曝光台”已上线,共整合数据量超过10万条;平台为各网站提供了各自辟谣产品的专区,包括搜狗“识图搜索”、搜狐新闻《谣言终结者》、新浪微博《社区公约》、网易邮箱智能反垃圾系统以及百度“阳光行动”,并汇集了北京地区主要网站的举报方式,便于社会公众使用。

  据悉,今年9月到2014年8月将为平台第二建设阶段,平台将陆续推出谣言粉碎报告、谣言有奖举报、谣言分级评估、防忽悠互动游戏等特色栏目。联合辟谣平台的建设将为网民提供一个甄别信息真伪的有效工具,为网络环境的净化提供有力的支持。

  陈华表示,该平台为开放式,欢迎更多的管理部门、行业组织及网站加盟,共同打击网络谣言,保障信息安全流动,共同建设绿色网、安全网、放心网。

  观点

  合作抵制谣言更有效

  资深互联网评论人刘兴亮表示,我国互联网发展到现在,网络媒体不再是一家独大的局面了。对于抵制谣言,网络媒体孤军奋战效果不大,只有大家都联合起来共同抵制,才能营造更好的网络舆论环境。对于互联网行业来说,大家合作起来也是一件好事。现在互联网行业竞争主导一切,合作精神欠缺。这次几家互联网企业合作抵制谣言,对于互联网行业抛弃成见、联合起来是一个好的开始,大家合作共赢才有利于整个大环境的改善。

  案例

  有微博称“四川省达州万源有一个家庭贫因的17岁在校学生,把自己在山上捡的野山菌拿到街上来卖,遭到城管殴打,送到医院抢救无效死亡”,后经万源市委宣传部证实事主“谭乔左肩部擦伤,在其家人陪同下到万源市中心医院住院观察,左肩皮肤有局部擦伤,照片和CT检查暂时未发现身体异常”。

  辟谣网站:新浪微博前段时间网上传出一张图,苍井空手拿写有“校长,开房找我”的横幅。据辟谣,图片系PS,非苍井空真迹,原图写的是“人间蒸发”。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-08/02/content_15094.htm report 2931 昨天,在北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导下,由千龙·中国首都网、搜狗、新浪微博、搜狐、网易、百度等6家网站共同发起的“北京地区网站联合辟谣平台(py.

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com