> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

斯诺登获准入俄罗斯避难 坐计程车离开去向不明

来源:新京报
原标题 [斯诺登获许可入俄避难一年(组图)]
律师展示批准斯诺登临时避难申请的法律文件,显示签署日期为7月31日,有效期至2014年7月31日。
斯诺登获许可入俄避难一年
律师展示批准斯诺登临时避难申请的法律文件,显示签署日期为7月31日,有效期至2014年7月31日。

  昨日多家媒体证实,美国“棱镜”项目爆料人爱德华·斯诺登结束在莫斯科机场中转区38天左右的流亡生活,获准离开机场进入俄罗斯境内临时避难。而就在此前一天英国《卫报》以斯诺登提供的机密文件再次爆料“可监控某个目标网民的几乎所有互联网活动”的美国互联网监控项目。分析认为,斯诺登手中很有可能仍掌握着令美国难堪的猛料,俄罗斯收留斯诺登是在叫板美国等种种问题依然引人关注。

  获得难民身份

  据《华尔街日报》报道,斯诺登在俄罗斯的代理律师阿纳托利·库切列纳当天证实,获得俄罗斯临时庇护的斯诺登已经离开谢列梅捷沃机场中转区,进入俄罗斯境内。库切列纳说:“我已经把他护送出机场上了计程车,正前往俄罗斯境内一个"安全的地点",但库切列纳拒绝透露斯诺登的具体去向。

  维基解密昨晚在其官方推特上称,斯诺登已收到了允许其离开莫斯科机场的许可,成功获得俄罗斯的难民身份,获得俄罗斯为期一年的庇护,维基解密网站指出,斯诺登是在维基解密律师萨拉·哈里森陪同下离开机场,此前也是她陪同斯诺登从香港来到莫斯科。

  现年30岁的斯诺登5月底离开夏威夷到达香港,通过英国《卫报》和《华盛顿邮报》等媒体爆料美国“棱镜”项目。6月23日斯诺登离开香港前往莫斯科,由于美国取消其护照,斯诺登一直滞留在莫斯科谢列梅捷沃机场中转区。(景青)

  俄方称不会影响俄美关系

  又讯 斯诺登的父亲朗·斯诺登7月31日说,联邦调查局(FBI)探员“几周前”曾经登门游说,暗示他亲自前往俄罗斯首都莫斯科,劝说儿子返回美国。朗·斯诺登说,他期望儿子能回家,在无法前往拉丁美洲国家的情况下,儿子留在俄罗斯也是不错选项。

  7月16日,斯诺登向俄罗斯联邦移民局提出临时政治避难申请。美国方面多次要求俄罗斯遣返斯诺登,但遭到拒绝。

  律师库切列纳告诉俄罗斯媒体,美国方面始终没有向俄方提供正式引渡要求文件。“你如果希望(移交斯诺登),就应该遵守法律,根据国家间现有合作规则,递交相关法律文件,而(美国)现在没有这些文件。”

  俄总统弗拉基米尔·普京的外交政策顾问尤里·乌沙科夫1日晚些时候主动表态,试图淡化事件影响,称不会影响俄美关系。

  对于外界有关美国总统贝拉克·奥巴马9月访俄行程可能受影响的猜测,乌沙科夫予以否认。 据新华社

  如果他希望在俄罗斯度过余生,我会同意,不会反对。如果我是他,我也会留在俄罗斯,我希望俄罗斯会接受他。

  斯诺登的父亲朗·斯诺登

  揭秘机场生活

  受困期间 读名著学俄语

  按照律师库切列纳的说法,斯诺登将“自己决定去哪里”。虽然所在地点现在还是秘密,但这名焦点人物终将出现在公众视线中,接受媒体采访。

  库切列纳说,在这之前,斯诺登首先需要“适应生活”,毕竟已经困在机场一个多月。

  库切列纳7月24日接受媒体采访时透露,为缓解斯诺登的精神压力,他为身处机场中转区的斯诺登带去了多本俄罗斯经典著作,包括著名作家费奥多尔·陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》。

  受困机场期间,斯诺登开始学习俄语。

  “他会说"你好"、"再见"和"我会打电话给你",”库切列纳当时说,斯诺登打算学习俄罗斯文化。如果当局批准临时避难,他还可能申请成为俄罗斯公民,并且对在俄罗斯找工作也“很有兴趣”。

  身在机场时,一些人士已经开始为斯诺登筹款,以帮助他应付在俄罗斯的生活开支。

  库切列纳说,他曾接到不少俄罗斯人的电话,他们表示愿意为斯诺登提供帮助。一些女性愿意提供住房,甚至愿意嫁给斯诺登,“我告诉他(斯诺登)的时候,他笑了”。

  去向猜想

  “临时难民”斯诺登3年无法获得俄国籍

  斯诺登在俄临时避难的期限为一年。出于安全考虑,斯诺登的行踪没有被公布。库切列纳转引斯诺登本人的话说,此前,斯诺登曾表示想长期留在俄罗斯,在俄罗斯找一份工作,还想到俄罗斯各地游览。

  尼加拉瓜、委内瑞拉、玻利维亚等拉美三国曾表示愿意向斯诺登提供政治避难或人道主义庇护。但库切列纳透露,目前斯诺登还没有离开俄罗斯前往拉美的计划,俄方律师正在为斯诺登的父亲办理来俄手续,斯诺登将与其亲属就未来去向进行商议。

  至于申请俄国籍,根据俄法律规定,作为“临时难民”的斯诺登不能在3年内获得俄罗斯国籍,要成为俄公民并非易事。据新华社

  最新爆料

  政府监控目标网民所有动态

  英国《卫报》7月31日披露,美国情报人员利用名为“X关键得分”的项目监控互联网活动。

  《卫报》以爱德华·斯诺登提供的机密文件为消息源,在其网站刊登了32张幻灯片,内容似乎是美国情报机构有关“X关键得分”的培训资料。幻灯片仅供美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰的特定人员使用。这些幻灯片2007年制作,定于2032年后解密。

  报道说,相关情报分析师在使用“X关键得分”时只需输入一个“宽泛理由”,便可实施监控,无需经由法院审核批准,也无需得到美国国家安全局员工许可。

  《卫报》评价“X关键得分”是美国国家安全局“最庞大”监控项目,称情报人员“可以监控某个目标网民的几乎所有互联网活动”。“没有任何一个系统能如此处理未经筛选的原始批量数据”,“X关键得分”是“触角最为广泛”的电脑情报搜集系统。据新华社

  相关评论:

  人民日报评棱镜门:中国向来不掺和别人家烂事

  英报:美国“贼喊捉贼”丧失道德优势

  新华社:美国才是这个时代的最大恶棍

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-08/02/content_454687.htm?div=-1 report 4927 律师展示批准斯诺登临时避难申请的法律文件,显示签署日期为7月31日,有效期至2014年7月31日。昨日多家媒体证实,美国“棱镜”项目爆料人爱德华·斯诺登结束在莫

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com