> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

村民晒64年前解放军借马欠条 官方称绝不赖账

来源:东方网
原标题 [村民晒64年前解放军借马欠条 当地称绝不赖账(组图)]

(红网网友“名人堂”上传到红网论坛的借据图片。)
(红网网友“名人堂”上传到红网论坛的借据图片。)
(红网网友“名人堂”上传到红网论坛的借据图片。)
(7月29日,红网网友“名人堂”代张兰庭老人在红网论坛发帖询问。)
(红网网友“名人堂”上传到红网论坛的借据图片。)
(目前,张兰庭老人家庭经济困难,他希望借据偿付后能改善家境。图:红网网友“名人堂”。)

  一张64年前解放军借马的借据能否兑现,牵动着无数网友的心。7月29日,题为《一张珍藏的借据解放军60多年前借了我家的东西(组图)》的帖子被网友“名人堂”代发到红网论坛,引起红网网友热议。

  解放军借马驮伤员留下借据

  根据帖文叙述,1949年,14岁的湖南省宁远县冷水镇村民张兰庭随父亲张土荣在蓝山县竹管寺行医遇到解放军发起解放蓝山之战。为转移伤员,有位解放军军官借走了张土荣一匹行医用的马,留下借据时表示待仗打完后将把马还回来。

  多年过去,借走的马一直没有还回来,这张借据在张土荣去世后由张兰庭珍藏至今。因为现在家境困难,张兰庭委托网友“名人堂”到红网发帖询问,看有关部门能否依据偿付。

  在网友“名人堂”上传的图片中可以看出,借据书写在一张较薄的笺纸上,纸色泛黄,但保存比较完整。内容为“今借到张先生土荣家马壹匹此据,十一月十三日条”,日期上方盖有“中国人民解放军湖南军区湘南司令部”朱印。

  网友:如果属实,该还

  帖子发出来后,短短两天时间,点击量超过十万,绝大多数网友在跟帖中表示,如果经过鉴定借据属实,有关部门应当归还。

  网友“洞庭君”说:“如果是真的,一定要还,而且要赶快还。”

  网友“云之心”认为:“借条珍贵,地方博物馆可珍藏。政府加倍补偿应该,言而有信方不失民心。”

  也有网友提出,到底是偿还一匹马,还是根据当年马的价值折算成人民币,提出了各自见解。

  网友“大树还小”在跟帖中说:“充分说明我军,真正是文明之师啊!!想一想当年的部队,对吧?还有哪些征了民间的东西还会留借据呢?”

  张家:以前曾鉴定过借据真假

  8月1日,红网记者联系上张兰庭老人的孙子张毅平,了解到一些帖子之外的情况。

  首先,对于网上有人发微博说张兰庭家已经与当地政府初步达成60万元补偿的说法,张毅平直接否认,并表示全家人从没上过微博,对这种说法从何而来完全不知情。

  张毅平说,7月31日宁远县人武部和冷水镇政府的同志确实到张家来了解过情况,但没有就借据偿还一事作出结论。

  张毅平表示,之前借据被他祖父张兰庭老人藏在衣柜里,所以保存比较完整。而且,村里不少年纪大的村民很早以前就知道解放军从张家借走一匹马的事。

  他听祖父说,大约2001年左右,老人曾找到当地人武部鉴定过借据,并开出了借据属实的证明。但因为时间太长,老人将证明原件遗失。不过,有不少见过证明原件的亲戚,还有当时陪老人一起去鉴定的亲戚也可以作证。

  网友"名人堂"在后来的跟帖中也提到了张兰庭老人去鉴定借据的事情。而且,帖子发出后,有人向张兰庭老人提出用5万元收购借据并找政府兑现,但事后要收1万元回扣。

  镇党委书记:事情尚在处理,先解决张家的实际困难

  宁远县冷水镇党委书记蒋先定向红网记者证实,红网论坛的帖子发出来后,镇里确实派人到张兰庭老人家了解情况。

  "镇里正在向上级有关部门反映情况,尽快确认借据真伪,同时,根据张兰庭家的现实情况,冷水镇会依照政策帮助解决张家的实际困难。"蒋先定说:"包括申请困难补助、农村低保等等。这二者并不矛盾,都是基层政府应该做的。"

  蒋先定认为,宁远是革命老区,是红军长征经过的地方,一直有拥军传统。如果借据属实,张兰庭老人一家多年后才由于经济困难把借据拿出来的行为本身,已经充分证明了老区人民的善良和淳朴。留下借据的当事人很可能已经不在人世,但共产党还在,共产党人绝不会赖拥军群众的这笔帐,也不会让九泉之下的革命前辈留有遗憾。

  当问及偿付方式时,蒋先定表示这还需要和张家人商量,双方达成协议后一定尽快偿付。"如果他们要马,就算我们宁远不产马,我们也会从外地买马还给他们。"蒋先定笑着说:"如果采用现金支付,那我们就要调查现在一匹马值多少钱。而且,镇里会向上级建议对张家的义举给予奖励。总之,一匹马无论如何跑不掉。"

news.sohu.com false 东方网 http://news.eastday.com/c/20130802/u1a7566160.html report 3234 (红网网友“名人堂”上传到红网论坛的借据图片。)(7月29日,红网网友“名人堂”代张兰庭老人在红网论坛发帖询问。)(目前,张兰庭老人家庭经济困难,他希望借据偿付

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com