> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

斯诺登再曝惊天秘密 美媒:中国人肯定很开心

来源:环球时报
原标题 [斯诺登再曝惊天秘密 美媒:中国人肯定很开心]
俄罗斯律师库切列纳1日在莫斯科机场向媒体展示斯诺登的临时证件
俄罗斯律师库切列纳1日在莫斯科机场向媒体展示斯诺登的临时证件

  【环球时报综合报道】“他出来了!”美国有线电视新闻网昨晚向全世界插播了一则快讯:斯诺登终于走出莫斯科机场中转区,其律师证实,这名当下美国头号泄密者已获准在俄避难一年,并已离开蜗居一个多月的莫斯科机场,藏身在一安全之处。此前一天,英国《卫报》刚用曝光“惊天绝密”的方式替斯诺登完成个人信誉上的“救赎”。该报从斯诺登处获得的美国国家安全局(NSA)内部资料显示,通过一个名为XKeyscore的项目,NSA的“数码黑衣人”真的可以监控地球上几乎所有人的网络活动,不论平民百姓、联邦法官,还是美国总统。斯诺登此前这样说时,曾被美国议员斥责“撒谎”。对中国人来说,新曝光的美国监控项目尤其值得关注,不仅是因为美国为该项目设立的数百个服务器中有些在中国,还因为这个打着反恐旗号的项目竟向美国特工提供中文搜索服务。“中国人肯定很开心”,美国Venturebeat网站讽刺道,他们足以从中感受到美国视中国为威胁到了何种严重的程度。

  “斯诺登已离开谢列梅捷沃机场去了一个安全的地方,我希望你们可以理解这一信息。由于他是这个星球上被追缉得最凶的人,他的藏身地不会对外公布,他未来的去处也将由他自己决定。”1日,面对十余家媒体的话筒,斯诺登在俄代表律师库切列纳公布“重大消息”美国眼下头号“通缉犯”已获得在俄罗斯避难一年的许可,并已结束在莫斯科机场中转区长达一个多月的“禁闭”。

  “俄罗斯24”电视台第一时间直播库切列纳宣布斯诺登“重获自由”的画面,镜头中,他边宣布消息边向记者展示俄政府批准斯诺登临时避难文件的复印件。库切列纳还透露,斯诺登独自一人搭出租车离开机场。俄国际文传电讯社称,这是斯诺登6月23日到达莫斯科机场后首次跨越边界进入俄罗斯。俄新社称,依据俄罗斯法律,获准避难的斯诺登可在俄境内自行选择居住地,从符拉迪沃斯托克到加里宁格勒,哪里都行。但不论记者如何追问,库切列纳就是不松口,“即使他(斯诺登)告诉了我,我也不会告诉你们。”

  “在逃NSA泄密者斯诺登离开莫斯科机场”,CNN以快讯形式发布此消息。CNN在后续报道中称,斯诺登是在“维基解密”组织顾问莎拉?哈里森的照料下离开的,该组织在推特上称,“我们感谢俄罗斯人民和保护斯诺登的所有人。我们已经赢得了战斗,但尚未赢得战争”。CNN称,可以预料,当消息传到美国,势必激起奥巴马政府激烈的言辞反击。俄《观点报》称,俄总统助理乌沙科夫1日评论给予斯诺登临时避难时表示,这是件微不足道的事,不会影响俄美关系。对于此事件是否影响到奥巴马访俄,他表示:“暂时还没有得到这方面的信号,我清楚美国围绕此事件形成的氛围,但我们并没从美国政府得到任何信号。”

  “感谢普京,感谢俄罗斯”,在斯诺登离开机场前一天,他的父亲朗尼?斯诺登在接受“俄罗斯24”电视台采访时已向俄观众表达谢意,感谢俄罗斯保障了斯诺登的安全并在此过程中展现出巨大的勇气。他还说,尽管期待儿子终有一天可以回家,但现在最好还是留在俄罗斯,不要回国。老斯诺登透露,FBI特工找过他,要他去莫斯科见儿子,却又无力安排他们父子见面。于是他拒绝与FBI合作,不愿充当其“情感工具”。不过法新社说,老斯诺登还是会尽快赴俄“探望”儿子,他对着俄电视台的镜头说,“(儿子),我希望你在看这节目,家里一切都好,我们爱你,盼着你健康、安全。”德国《世界报》题为“下落不明”的文章称,也许正是老斯诺登的劝说给了斯诺登动力。【环球时报驻俄罗斯、德国记者 林雪丹 青木 环球时报记者 刘洋 胡锦洋 陈一 候涛 柳玉鹏】

news.sohu.com false 环球时报 http://mil.huanqiu.com/paper/2013-08/4201816.html report 1873 俄罗斯律师库切列纳1日在莫斯科机场向媒体展示斯诺登的临时证件【环球时报综合报道】“他出来了!”美国有线电视新闻网昨晚向全世界插播了一则快讯:斯诺登终于走出莫斯科

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com