> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家旅游局:出境游文明公约或将纳入旅游合同

来源:新京报
原标题 [出境游文明公约或将纳入旅游合同(组图)]
近日,一组中国游客在卢浮宫水池中泡脚的照片引众多网友指责。其实不少外国人也会在公共场所的喷泉水池里泡脚。图/东方IC
  近日,一组中国游客在卢浮宫水池中泡脚的照片引众多网友指责。其实不少外国人也会在公共场所的喷泉水池里泡脚。图/东方IC
5月24日,网友微博爆料埃及卢克索神庙墙面惊现中文“到此一游”。资料图片
5月24日,网友微博爆料埃及卢克索神庙墙面惊现中文“到此一游”。资料图片

  新京报讯 (记者郭超)“文明旅游”有望写入旅游合同附件。昨天,记者从国家旅游局了解到,为提升中国公民出境游文明素质,国家旅游局明确要求,导游和领队负责监督游客的不文明行为,在境外旅游造成不良影响的,将追究领队和旅行社责任。

  卢浮宫水池泡脚再引非议

  7月30日,一则“大陆游客把卢浮宫外的水池当成洗脚池”的消息出现在媒体上,中国游客文明出游的话题再度引发关注。网友评论“丢人都丢到卢浮宫了”,“再配一块搓脚石正好洗个全套”。

  但也有网友表示,这里本就是一个公开的景区设施,也有不少外国人在这里泡脚,没必要非贴上中国游客素质低的标签。

  此事件引起了有关部门重视,中国人出境旅游文明行为再次被各方关注。

  7月31日,中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆强调要加强宣传教育,加强规范约束,加强社会监督,引导和推动人们强化出境旅游文明意识,提升文明道德素质,努力避免出现不文明旅游行为。

  出境游赠《行为指南》

  上个月,国家旅游局连续在官网发布了6条有关文明出游的通知,其中包括呼吁出境文明旅游的“公约”和“行为指南”。

  国家旅游局监督管理司证实,国家旅游局局长邵琪伟提出“要把文明旅游纳入旅游合同之中,更好地约束和规范旅游文明行为”。

  具体来说,是将《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》作为合同附件或者出团的随赠宣传内容。

  监督不文明行为纳入导游考核

  曾参与此新规前期探讨说明会的神舟国旅市场部负责人向记者透露,“文明旅游”有望纳入旅游合同中的附件,也就是旅游合同的补充说明条款,具有法律效力。

  邵琪伟还强调,导游、领队肩负着文明旅游宣传员、监督员的责任,要及时提醒和制止游客的不文明行为。建议将提升中国公民出境游文明素质的要求纳入导游资格考试、日常培训和年度培训考核中,对不履行职责、造成不良影响的导游、领队和旅行社,给予批评教育,责令整改。

  链接

  近期不文明旅游事件

  丁锦昊埃及神庙刻字

  5月25日有媒体报道,埃及3500年前文物卢克索神庙被刻上汉字“丁锦昊到此一游”。有网友根据种种信息,将涂鸦当事人指向一个南京孩子丁锦昊。随后丁锦昊及其父母向埃及方面道歉。卢克索神庙被涂鸦的中国字迹被清除完毕。

  武当山最强“到此一游”

  6月13日,有媒体报道“伊川一家6人集体在武当山景区石壁上刻字留念”,这“一家人”获封“史上最强到此一游”。媒体联系上了当事人所在村村支书,其称这6人并非一家人,得知此事曝光后几人“羞愧难当”,“说以后再也不出去了”。

  反应

  文明攻略:别喧哗别踩马桶

  中青旅控股市场推广部总经理葛磊昨天表示,依据国家旅游局提出的相关建议,他们已经提前制定了中国公民出境游有关的旅游攻略,在出境旅游时将下发给每一位游客。

  这份文明旅游攻略更细地分类了旅游中要注意的文明事项,包括注意当地风俗、注意当地特殊的交通规则等。还提示游客不得大声喧哗,不得踩在冲水马桶上。

  葛磊认为,随着中国公民出境游的增加,相关的文明旅游知识应该传播到位。

  但切忌一味地抨击国人的旅游习惯。“有些问题是文化和习惯不同造成的。”他说,旅游文明的培育,同时需要法律的约束,来提升惩戒成本。

  下一步他们将加强对领队、导游的培训,将旅游文明实用攻略作为出团必须发放的资料。 新京报记者 郭超

  国人旅游十大陋习

  1、大声喧哗

  2、乱扔垃圾

  3、随地吐痰

  4、不遵守秩序

  5、破坏文物

  6、不尊重当地风俗习惯

  7、不保护环境

  8、吃自助餐浪费

  9、不经过他人允许随意拍照

  10、衣冠不整参观庙宇或博物馆

  作者:郭超
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-08/03/content_454933.htm?div=-1 report 3124 近日,一组中国游客在卢浮宫水池中泡脚的照片引众多网友指责。其实不少外国人也会在公共场所的喷泉水池里泡脚。图/东方IC5月24日,网友微博爆料埃及卢克索神庙墙面惊

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com