> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

5名初中生补课后水库游泳溺亡 2人为留守孩子

原标题 [年年出事的水库又吞噬5孩子(组图)]
8月2日,娄底市新化县温塘镇车田江水库,离学生溺亡的水库不到两百米的路边,竖有一块写着“严禁下水库游泳,否则后果自负”的警示 牌。
  8月2日,娄底市新化县温塘镇车田江水库,离学生溺亡的水库不到两百米的路边,竖有一块写着“严禁下水库游泳,否则后果自负”的警示 牌。 图/记者辜鹏博实习生吴凡
溺亡学生的书包和课本摆放在岸边。 图/IC
溺亡学生的书包和课本摆放在岸边。 图/IC


  来源:潇湘晨报

  这两天,省内局部的阵雨,加上人工增雨,总算给燥热的空气带来些许清凉。但这波高温还在继续,目前全省14个市州均出现不同程度的旱情,湘中一带尤为严重,由省农办等13个部门组成13个督查组,赶赴各地督查抗旱情况。

  特别要提醒人们的是,天气再热,也千万不要到水库、河流游泳寻求清凉。危险年年都在说,但溺水的悲剧总在发生,这次夺走的,是5个孩子年轻得让人心痛的生命。

  本报记者丁阳亮实习生王诗颖娄底报道

  “姐,你回来一下,小伟和人打架,受了点伤。”电话中,刘红霞这样告诉远在深圳的姐姐刘红莲。

  “啊?没事吧?”

  “没什么大事,放心。”

  然而,当刘红莲连夜赶回娄底新化县温塘镇枫树村时,见到的却是13岁儿子小伟冰冷的尸体。

  8月1日下午3点30分左右,读初中的小伟和4名同学到当地车田江水库大寨桥码头附近游泳时,不幸发生意外,5名孩子溺水身亡。

  5名初中生水库游泳溺亡

  8月1日下午3点多,烈日炎炎。

  枫树村村民刘女士正在车田江水库边抽水灌溉农田。她远远地看见,水库里有几个黑影在翻腾,再仔细一看,原来是几名学生模样的男孩在游泳,几人看上去都是十三四岁的年纪。衣服、书包丢在水库边的草丛里。

  刘女士立即提醒这几名学生,让他们不要在水库游泳,随后她离开了现场。不久后,当她再次回到水库边时,发现水库里的几个黑影翻腾了几下,便不见了踪影,刘女士立即意识到,孩子们出事了!

  她飞快跑到村里,叫来村民们救人。不久,晏家中学的几名老师和几名村民一起赶到现场,跳进水库救人。

  晏家中学的刘老师说,老师们在水下摸索寻找,最先将小宗和小江拖上了岸,眼看两人似乎还有些气息,老师们赶紧给两人做人工呼吸,但最终还是没能挽回两人的生命。随后,小伟、小东、小鹏也先后在水库里被找到,他们均已停止了呼吸。

  竖了警示牌,但游泳的人仍不少

  刘老师说,在其中一名学生的脖子和手臂上,能够看到数道明显的抓痕。他猜测,可能是其中一名学生发生溺水,另外几名学生情急之下去营救,结果齐齐发生意外。

  刘老师介绍,5名学生都是晏家中学的学生,刚读完初二,即将念初三,他曾担任5人的地理老师,5名学生都不习水性。

  附近村民扶贯群说,一到下午,来水库游泳的人好多。有时候,她见到有小孩子来游泳,会督促孩子们离开。尽管如此,悲剧每年都在水库边重演,“一年总要淹死一两个。”

  就在离5名学生溺亡地点不到200米的地方,竖着一块温塘镇人民政府的提示牌,上面写着“严禁下水库游泳,否则后果自负”。

  班主任叮嘱过,不料还是出事了

  事隔一天,孩子们的班主任刘燕山老师仍不敢相信,5个活泼的孩子就这么离去了。

  刘燕山说,8月1日下午2点半,学生补完课后,小鹏留下来扫地,另外4名学生一起过来帮忙。扫完地后,5名孩子就朝网吧和水库的方向走去。他赶紧喝止,督促孩子们回家。

  直到看着孩子们往回家的方向走了一段距离,他才返回学校。结果不到半小时,就传来5名孩子溺水的消息。

  事发后,新化县委县政府立即组织温塘镇党委政府、县公安局、县教育局等部门赶赴现场调查和处理有关事宜。目前,警方已初步确认,5名学生系溺水身亡。

  (奖励线索提供人刘先生50元)

  [家庭]2名溺水者为留守孩子

  孩子们的班主任刘燕山老师说,溺亡的五名学生学习成绩都不错,其中小宗和小江是堂兄弟,小宗还是孤儿;小江和小东是留守孩子,父母常年在外打工。

  8月2日,5个孩子的家属在水库边看到孩子们的灵柩,都痛不欲生。

  小伟的姨妈刘红霞说,小伟的母亲刘红莲独自在深圳打工,孩子的爸爸在老家。事发后,自己不敢将真相告诉姐姐。电话里,她装作很淡定的语气告诉姐姐“小伟跟人打架出了点事”,让姐姐连夜赶回来。

  刘红莲下车后,明显感到气氛不对,于是问妹妹刘红霞到底是怎么回事。

  刘红霞扶着姐姐向水库边走去:“姐,你一定要有心理准备……”当刘红莲走到事发地点,看到儿子尸体的一刹那,晕倒在地。

  刘红霞说,小伟家里距学校有十来里路程,孩子平时是寄宿。而补课期间,小伟每天步行十几里路上学,家人没想到,完全不懂水性的小伟会下水库游泳。 (注:文中学生均用化名)

  [安全提醒]小伙伴溺水了怎么办

  怎么救人:如发现小伙伴溺水,首先要大声呼喊救人,不可盲目入水救人,同时观察四周是不是有竹竿、救生圈等救援工具;如找到救生圈、车胎、塑料浮板等救生工具,应迅速准确地抛向溺水同伴;如果没找到救生工具,应赶紧就近寻找电话报警求助。

  怎么自救:万一落水,首先保持冷静,避免慌乱挣扎,以免消耗体力;努力让头部露出水面,观察周边是否有依托物,想办法靠近;如果脚抽筋,要弓起身体呈“V”字状,用力将脚伸直,用一只手拉住脚尖,这样能及时缓解抽筋症状。

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130803/n383279146.shtml report 3258 8月2日,娄底市新化县温塘镇车田江水库,离学生溺亡的水库不到两百米的路边,竖有一块写着“严禁下水库游泳,否则后果自负”的警示牌。图/记者辜鹏博实习生吴凡溺亡学生

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com