> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

鲁哈尼接手伊朗“烂摊子” 或建“技术内阁”

来源:南方都市报
原标题 [鲁哈尼接手伊朗“烂摊子”]
2日,伊朗当选总统哈桑·鲁哈尼(前中)参加“圣城日”、即“耶路撒冷日”纪念活动。
2日,伊朗当选总统哈桑·鲁哈尼(前中)参加“圣城日”、即“耶路撒冷日”纪念活动。

  伊朗当选总统哈桑·鲁哈尼定于4日宣誓就职。伊朗媒体报道,他已经确定内阁成员名单,有望当天提交议会审议。

  抱怨“麻烦”

  身为温和保守派候选人,鲁哈尼今年6月在总统选举中脱颖而出,当选总统。4日,他将在伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·侯赛尼·哈梅内伊的面前宣誓就职。

  按英国广播公司的说法,鲁哈尼任期从3日开始,但就职典礼需等到4日。

  伊朗媒体报道,就职当天,大约10个国家和地区的元首将参加就职典礼。另一名重量级客人是前欧盟外交政策和安全事务高级代表哈维尔·索拉纳·马达里亚加。索拉纳曾代表伊朗核问题六国、即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国与伊朗就核项目谈判。

  伊朗学生通讯社上月报道,伊朗首次邀请美国和欧盟派代表参加就职典礼。伊朗外交部随后证实,他们向所有国家领导人发出邀请函,阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊答应前往。

  鲁哈尼的上任意味着马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德8年总统任期结束。对于艾哈迈迪—内贾德政府,鲁哈尼“抱怨”不少。

  他先前接受媒体记者采访时说:“在伊朗历史上,没有任何一届政府碰到的麻烦比我多。”

  班子已定?

  按规定,宣誓就职后,鲁哈尼有两周时间组阁。接下来,议会将在10天内审议内阁成员名单。

  一些伊朗媒体报道,鲁哈尼已经敲定内阁成员人选,打算4日就职典礼当天向议会递交内阁名单。媒体猜测,鲁哈尼将组建“技术内阁”。

  外交部长热门人选是前伊朗常驻联合国代表穆罕默德·贾瓦德·扎里夫。扎里夫是职业外交官,在美国丹佛大学取得国际法和政策学博士学位,2003年至2005年是伊朗核谈判团队成员,当时的首席谈判代表是鲁哈尼。

  曾出任8年石油部长的比詹·纳姆达尔·赞加内或将重新“上岗”。在伊朗,不少人认为,赞加内致力于维护好伊朗和石油输出国组织其他成员国的关系。

  另外,鲁哈尼可能选择前国防部长穆罕默德·福鲁赞德出任伊朗最高国家安全委员会秘书。这一委员会具体负责伊朗与伊朗核问题六国的谈判。 新华社特稿

  观察

  新总统面临三个老难题

  伊朗当选总统哈桑·鲁哈尼将于4日正式宣誓就职,从现任总统艾哈迈迪-内贾德手中接过一个经济、外交均处于低谷的伊朗。

  鲁哈尼在今年6月的总统选举中以绝对优势获胜,被伊朗人民寄予厚望。但分析人士认为,为兑现竞选承诺,鲁哈尼必须跨过三道难关,即应对经济制裁、缓和与西方紧张关系和打破核谈僵局。

  经济制裁难缓解

  近两年来,欧美主导的经济制裁使伊朗石油收入每年减少数百亿美元,当地货币里亚尔贬值一半以上,通货膨胀超过30%,部分地区失业率高于20%,许多伊朗民众生活受到严重冲击。在此情况下,缓解制裁、改善经济是伊朗民众对鲁哈尼的最大期望。

  然而,就在鲁哈尼即将上任之际,美国国会众议院通过制裁议案,寻求进一步遏制伊朗石油出口,以此迫使伊朗停止铀浓缩活动。有分析人士指出,伊朗每日石油出口若再减少100万桶,其石油收入将所剩无几。

  德黑兰大学政治学教授萨达克·齐巴卡拉姆说:“美国议员们毫不犹豫地通过了制裁议案,没有表现出对鲁哈尼新政权的任何期待。”

  西方关系难改善

  美国国会众议院通过新制裁议案,令有意改善与西方国家关系的鲁哈尼处境尴尬。对此,齐巴卡拉姆说:“如果鲁哈尼此时伸出橄榄枝,必然会受到伊朗国内保守派的强烈质疑。”他认为,鲁哈尼改善与西方关系的阻力,主要来自国内反美势力和西方“倒伊”政治力量。

  齐巴卡拉姆说,若与西方关系缓和,伊朗将获得更大生存空间,这是美国和以色列国内的部分极端“倒伊”政治力量不愿看到的。

  核谈僵局难突破

  分析人士认为,核问题是伊朗所有主要问题的根源,如果核谈没有进展,其他方面也很难取得突破。

  外界认为,鲁哈尼上台后第一件事将是重启核谈判。在他大选获胜后举行的首场新闻发布会上,有记者问他是否还会暂停伊朗铀浓缩活动,他回答:时过境迁,暂停铀浓缩的时代已经过去。

  分析人士指出,伊朗核政策最终由最高领袖阿里·哈梅内伊决定,鲁哈尼强调增加透明度,就是在释放积极信号,表明伊朗未来有可能加强与国际原子能机构的合作,接受更多国际社会监督。新华社

  “伊斯兰世界必须团结起来反对犹太复国主义政权,因为这一政权是伊斯兰世界多年的旧伤口,必须清理。”

  迈赫尔通讯社

  “毕竟,在我们这一地区,在巴勒斯坦神圣土地和我们热爱的圣城遭占领的阴影下,伊斯兰世界的躯体上许多年来留着一道伤口。”

  鲁哈尼

  “鲁哈尼比预料中更早暴露了真面目,即便伊朗人试图否认这些言论,那依然是这个人的想法,反映这个政权的行动计划。”

  内塔尼亚胡
news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-08/04/content_1908528.htm report 2933 2日,伊朗当选总统哈桑·鲁哈尼(前中)参加“圣城日”、即“耶路撒冷日”纪念活动。伊朗当选总统哈桑·鲁哈尼定于4日宣誓就职。伊朗媒体报道,他已经确定内阁成员名单,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com