> 伊朗局势 > 伊朗局势消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

内贾德八年执政历程谢幕 欲重返学术界不涉政治

来源:中国新闻网
原标题 [内贾德八年执政历程谢幕 欲重返学术界不涉政治]
  中新网8月4日电 综合报道,8月4日,伊朗新一任总统鲁哈尼宣誓就职,接替前任马哈茂德·艾哈迈迪·内贾德。八年前,内贾德开启了伊朗伊斯兰共和国历史上首位由非宗教人士担任总统一职的先例,八年后的今天,他届满卸任,欲重返学术界,并表示不会再涉及政治。

  铁匠的儿子 获工程博士学位

  1956年,内贾德出生于伊朗首都德黑兰市东南部的一个铁匠家庭,他19岁时考入德黑兰工业科技大学土木工程系。毕业后,内贾德曾两度回母校深造,1997年还获得了交通运输工程博士学位。

  在两伊战争期间,内贾德曾在伊斯兰革命卫队服役。他早年步入政坛,曾担任过伊朗西阿塞拜疆省马库市市长、阿尔达比勒省省长和伊斯兰革命卫队特种部队司令。2003年4月,内贾德当选德黑兰市市长,也成为“伊斯兰工程师协会”的成员。

  在担任德黑兰市长期间,他禁止伊朗公司在广告中使用英国球星贝克汉姆等西方体育明星的形象。此外,他还在德黑兰实行了严格的宗教着装法律,要求所有男性政府工作人员必须蓄须,他自己也蓄起漂亮的胡子。那时,内贾德经常开着一辆便宜的国产老爷车上班,还曾经穿着清洁工的制服出席会议,因此深得下层民众好感。

  2005年,49岁的内贾德以德黑兰市长的身份击败前总统、政坛重量级人物拉夫桑贾尼就任伊朗总统。当时,这个平民的儿子被认为是伊朗保守派代表人物,深得最高领袖哈梅内伊的赏识。

  对外政策相对保守 试图打开外交局面

  就任之后,内贾德的对外政策相比前任更为保守。他曾指责以色列在二战纳粹大屠杀的借口下,对巴勒斯坦人民犯下了种种暴行,并留下令人印象深刻的那句话“以色列须从地图上被抹去”。他还曾说“未来的中东不会有以色列”,引起以方强烈不满,甚至也令其在伊朗国内受到了激烈批评。

  在“阿拉伯之春”期间,作为什叶派大国,伊朗较好地稳住了与周边逊尼派居多的一些国家的关系,对伊拉克和土耳其展开态度积极的对话,在叙利亚局势中支持以和平方式解决问题。今年2月,内贾德又成为时隔逾30年后,首度访问埃及的伊朗总统,试图在外交上打开局面。

  另外,在伊核问题上内贾德毫不退让,坚称伊朗拥有和平利用核能的权利,持续推进核项目。2003年,伊朗曾与英法德3国就暂停铀浓缩活动达成协议,但内贾德2005年就任总统后,重启铀浓缩进程。面对西方一轮又一轮制裁和谴责,伊朗也并未停下核开发的步伐。有分析称,内贾德这样的强硬态度不够灵活,也导致伊朗外交上陷入被动局面。

  公开挑战哈梅内伊 执政后期成“跛脚鸭”

  由于伊朗是政教合一的国家,总统职位向来较弱,根据伊朗伊斯兰共和国宪法,总统必须服从于被授予最高政治和宗教权力的最高领袖。即使在政府内部,内贾德也必须与军方、文职官僚以及技术官僚等不同派系相互竞争。

  然而,2011年,内贾德“公然抗命”,令其与最高领袖哈梅内伊之间的紧张关系加剧。2011年4月,在内贾德的打压下,情报部长穆斯利希被迫提出辞呈,内贾德表示接受,但哈梅内伊则反对,让穆斯利希继续担任情报部长。

  作为伊朗最高领袖,哈梅内伊在所有重要问题上有最后决策权。对于穆斯利希的留任,内贾德接连11天“怠工”抗议,不出席内阁会议。哈梅内伊当时公开称其“被施了魔咒”,“根本不正常”。内贾德则挑明他们之间的裂痕,2011年6月,他在德黑兰举行的一场新闻发布会上说:“我们之间存在着巨大分歧,甚至可以说我们的立场完全相反。”

  公开挑战哈梅内伊使得内贾德在剩余的任期内面对来自议会的强大压力,也让他在执政后期成了“跛脚鸭”总统。去年3月,伊朗议会开始就经济治理不善、抵制哈梅内伊命令等内容向内贾德提出质询。这是1979年伊斯兰革命至今,伊朗议会首次要求该国元首接受质询。

  经济改革不力 引多方批评

  除了公开挑战哈梅内伊、在国内政坛逐渐失势,内贾德任内经济低迷也是招致各方批评的软肋。批评人士称,内贾德政府未能实现预定的经济发展目标,经济改革计划实施不力。2011年,哈梅内伊就指出,伊朗内部的最大弱点是,政府无力解决严重的失业、通货膨胀和文化领域存在的问题。

  专家称,在经济政策层面上,内贾德把伊朗长期实行的物价补贴,包括对油价、食品价格等的补贴,由暗补转为明补,导致物价上涨。据悉,过去十年,伊朗的通货膨胀在300%以上。虽然穷人的收入得到相应的增长,但受到国际制裁、油价波动等影响,伊朗民众生活水平并没有提高,而且还引发了一系列新矛盾。

  另外,内贾德还制定了一些违背经济规律的决策。比如,为推行有利于穷人的金融政策,他曾在一年内换了4任中央银行行长。他要求银行向穷人、小企业发放贷款的利率要低于存款利率。但在内贾德执政后期,伊朗在国内经济问题上的政策比较服从经济规律,这和议会、媒体的批评质疑不无关系。

  在本次伊朗总统大选中,虽然各位候选人对经济政策的阐述不多,但也都倾向于改变内贾德在过去8年中那些违背经济规律的做法。

  内贾德已透露届满卸任后无意再继续从政,不会创建任何政党或团体,可能重返学术界。他说,八年执政已经够了。今后,这位伊朗政治家不会再活跃在国际舞台上。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/08-04/5119653.shtml report 2471 中新网8月4日电综合报道,8月4日,伊朗新一任总统鲁哈尼宣誓就职,接替前任马哈茂德·艾哈迈迪·内贾德。八年前,内贾德开启了伊朗伊斯兰共和国历史上首位由非宗教人士

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com