> 多地高温 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南方持续高温影响中国区域经济生活

来源:新华网
原标题 [南方持续高温影响中国区域经济生活]
  新华网长沙/杭州8月5日电 有心抗旱,无水浇田,甚至连人畜饮水都岌岌可危……持续1个多月的高温无雨天气,让惯以山清水秀示人的湖南省怀化市成为重旱区,一条条溪河断流,处处可见干涸的塘坝。

  而在1300公里外的浙江,全球轮毂市场份额领先的万丰特奥集团,正经受着中国多地高温之下的限电政策的考验。

  湖南和浙江是中国南方高温的最严重省份,长沙和杭州的持续高温天数在省会城市中分列第一、第二。

  南方持续的高温,正在影响从种植业到出口加工业的地区经济。不过,对于中国整体经济规模来说,影响程度目前来看还是有限的。

  中央气象台5日6时继续发布高温橙色预警。未来3天,中国南方将持续35摄氏度以上高温。湖南、浙江等地最高气温将达40到41摄氏度。

  自7月中旬开始,在制造业、种植业和水产业较集中的江淮、江南大部持续高温。全国40多个市县最高气温超过40摄氏度。

  国家防办最新统计,截至8月4日,全国5253万亩耕地受旱,439万人、174万头大牲畜因旱饮水困难。中国拥有18亿亩耕地。

  中国气象局上周启动了历史上首个重大气象灾害(高温)级应急响应;国家防总启动了全国抗旱IV级应急响应。

  在怀化市旱情最为严重的麻阳苗族自治县和平溪乡,全村共有1680人,仅有的2口水井、7口山塘完全干涸,400多人难以保证充足饮水。

  对于农业大省湖南而言,如何科学调度配置水资源,在确保人畜饮水安全的前提下,最大范围确保灌溉用水和工业用水,是眼下面对的艰难课题。

  而在工业大省浙江,万丰奥特集团总裁办副主任杨慧慧当下的头等大事是如何调配数百台设备、让5000多名工人有序生产,并保证用电峰值不超过电力部门下达的上限。

  万丰奥特目前日用电峰值比往常缩减了约20%。“一些订单不得不延期发货了。”杨慧慧说。

  根据电力部门的用电方案,万丰奥特制定了一套相应的错峰用电方案,白班工人调至夜间上班,20多台能耗高的设备错开使用,年度设备检修也提前至7月底至8月初,借此关停部分生产设备。

  浙江省电力公司营销部市场处处长卜佩征说,目前浙江全省有2万多户企业实行了调剂用电,电力部门正在采取措施,尽力保证生产企业正常运转。

  不过,浙江一些外贸企业受高温限电影响仍然较为明显:5.1%的外贸企业表示,由于用电受限而导致开工不足。

  持续高温也对工业生产环境产生了影响,除了建筑施工等户外作业间歇性暂停外,一些中小企业也因车间缺少空调设备而短暂停工,生产成本与进度进而受到影响。

  一些分析师说,南方持续高温可能会刺激食品价格上涨并小幅影响CPI指数。

  持续高温也悄然改变着区域内公众的生活消费方式。

  由于一周前开始“错峰作业”,在湖北一家通信技术公司上班的张笑过上了“工作日休息、周末上班”的日子。

  不上班的日子,张笑就“宅”在家里,饿了叫外卖,需要什么东西就网购。“外面跟烤炉一样,不出去受罪。”她说。

  中国领先电商淘宝网的数据显示,7月以来其外卖订单成交量环比增长逾30%,其中,降温、遮阳类产品销量倍增,风扇销量7月同比增长630%,凉席销量上涨了86%。

  长沙的空调安装师傅老徐最近起早摸黑,单子应接不暇,他也不亦乐乎。“最近空调安装量比往年高出了四五成,工资也翻倍了。”他说。(采写:新华社记者任沁沁、王建华、张遥、明星)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-08/05/c_116819827.htm report 1642 新华网长沙/杭州8月5日电 有心抗旱,无水浇田,甚至连人畜饮水都岌岌可危……持续1个多月的高温无雨天气,让惯以山清水秀示人的湖南省怀化市成为重旱区,一

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com