> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩国青瓦台人事大换血 朴槿惠大刀阔斧启用亲信

来源:第一财经日报
原标题 [朴槿惠启用亲信 青瓦台人事大换血]

  韩国总统朴槿惠自今年2月底正式走马上任至今已经超过了5个月,经过了5个月时间的“考察”,刚刚结束了休假的朴槿惠一回到自己的青瓦台官邸,就对总统府青瓦台的“领导班子”做了一次大刀阔斧的“大换血”,这也是朴槿惠上任之后进行的第一次人事调整。韩国媒体认为,这次青瓦台人事调整体现了朴槿惠严肃公务员秩序的决心和进一步加强“外交”力量的希望。

  人事大调整

  韩国总统朴槿惠于上个月底前往韩国庆尚南道巨济市长木面猪岛休假。猪岛自1954年至1993年一直是韩国总统的度假胜地,这里也是朴槿惠年少时曾与家人一起度过假期的地方。朴槿惠在重游留有父母记忆的故地、独自感怀时光的流逝并寻找内心的平静之后,突然提前返回首尔,迅速投入了新的工作日程当中,而这一次的“新出发”是从青瓦台人事调整开始。

  5日,朴槿惠宣布对青瓦台人事做出调整。青瓦台宣传秘书李贞铉公布了新的人事任命名单。首先,韩国前法务部长官金淇春被任命为青瓦台秘书室室长。金淇春曾任韩国检察厅厅长、法务部部长和三届国会议员,金淇春被视为朴槿惠的亲信,是朴槿惠参加总统竞选期间的智囊团中的重要人物之一,一向重视法律人才的朴槿惠将金淇春任命为重要的青瓦台秘书室室长被韩国媒体认为是“合理的选择”。

  朴槿惠还提名青瓦台另一个重要职务青瓦台政务首席秘书由前韩国驻欧盟和比利时大使朴晙雨担任。朴晙雨是外交官出身,是韩国外交部部长尹炳世的大学同窗。

  此外,前法务研修院院长洪景植被任命为青瓦台民政首席秘书,前韩娜路电信总裁尹敞繁被任命为未来战略首席秘书,前保健福祉部次官崔元永被任命为雇佣福祉首席秘书。

  在宣布新的人事任命的当天,青瓦台方面表示,朴槿惠对青瓦台官员们前五个月的工作成果给予了积极的评价,但为了能够在下半年更有效地推行政府的各项政策,并有力地推行政府的执政理念和政策方向,所以对青瓦台部分重要人事安排做出了新的调整。

  韩国媒体称,朴槿惠这次对青瓦台人事任免进行大调整是为了能够彻底改变青瓦台此前的形象中的“缺憾”,同时,也显示出了政府对加强对“外交”方面的重视。

  加强对外交的重视

  朴槿惠上任后执政的5个月里,青瓦台在工作方面曾出现过一些不足和失误。其中,影响最大的就是在朴槿惠访美期间,青瓦台新闻发言人尹昶重因涉嫌性骚扰一名韩裔美国女子事件而受到各界的批评,对青瓦台危机处理能力不足的质疑声也此起彼伏。在这次青瓦台新的人事任命当中,青瓦台民政首席秘书、雇佣福祉首席秘书、未来战略首席秘书都是因工作曾出现失误而被更换。

  对于秘书室室长职务的调整,青瓦台方面解释称,主要是为了让原秘书室室长许泰烈对朴槿惠政府执政以来接连出现的人事波动、国家情报院涉嫌介入总统选举等一系列问题承担责任。韩国媒体分析认为,这一系列的人事调整体现了朴槿惠意在整顿公务员社会秩序,以此改变青瓦台的工作形象,并在今后能够更加扎实地运行国政的决心和希望。

  此外,本次青瓦台人事变动的另一个特点就是加强了人事安排上“外交”力量。韩国媒体分析称,在朴槿惠政府当中,最具代表性的“外交”人物是韩国外交部部长尹炳世,尹炳世在朴槿惠大选时期曾是朴槿惠阵营提出“韩半岛信任进程”和“东北亚合作”等外交安保方案的主要智库之一。青瓦台政务首席秘书朴晙雨是尹炳世的大学同窗,更是外交官出身。韩国媒体分析,外交官出身的朴晙雨对外交安保方面的了解,以及对外交事务的危机处理能力,将有助于青瓦台在制定和推行外交方针政策的效率和执行力度。

  韩国舆论普遍认为,朴槿惠主导的这次青瓦台人事大换血,将使韩国民众对朴槿惠政府今后更加有力、廉政地运行国政充满了期待,同时,也增加了民众对朴槿惠这位“外交总统”在外交上取得丰硕的成果充满了信心。

  作者:全峻贤

news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2013-08/06/content_185272.htm report 1975 韩国总统朴槿惠自今年2月底正式走马上任至今已经超过了5个月,经过了5个月时间的“考察”,刚刚结束了休假的朴槿惠一回到自己的青瓦台官邸,就对总统府青瓦台的“领导班

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com