> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美19个驻外使馆关闭至10日 系截获“基地”密信

来源:京华时报
原标题 [美19个驻外使领馆关闭至10日]
4日,巴林麦纳麦,装甲车在美国使馆外警卫。图/东方IC
4日,巴林麦纳麦,装甲车在美国使馆外警卫。图/东方IC
8月4日,在也门首都萨那一条通往美国大使馆的道路上,士兵检查来往车辆。新华社发
  8月4日,在也门首都萨那一条通往美国大使馆的道路上,士兵检查来往车辆。新华社发

  美国国务院4日宣布,一批美国使馆和领事馆将继续关闭一周,同时新增闭馆外交机构数量。同日,美方官员透露,情报机构截获“基地”组织通信,迹象与“9·11”恐怖袭击前相似。美国驻外使领馆已经强化安全戒备,驻中东美军加强作战准备。

  事件

  新增关闭驻非洲四国机构

  美国国务院4日宣布,19个使领馆将关闭至10日,其中新增驻非洲外交机构,分别在布隆迪、卢旺达、毛里求斯和马达加斯加。国务院说,延长闭馆时间出于谨慎,不意味出现新的袭击威胁。

  美国驻伊拉克、阿富汗、孟加拉国、毛里塔尼亚和阿尔及利亚的9个使领馆5日重开。

  美方说,袭击可能发生在或源自阿拉伯半岛,意指“基地”组织半岛分支的根据地也门,而且目标不仅限于美国,也包括其他西方国家。

  美国中央情报局前雇员罗伯特·贝尔说:“我在中情局干了21年,从没见过22个使领馆同时关闭。这非常、非常不同寻常。”

  基地已定得手后宣传计划

  美方估计袭击可能发生在斋月结束前后,具体时间和地点不明。另外,下月将迎来“9·11”恐怖袭击事件12周年。去年9月11日,美国驻利比亚班加西领事馆遇袭,大使和另外3名美国人死亡。

  一些美国官员用“严重”、“具体”描述这次恐怖袭击威胁。国会众议院国土安全委员会主席迈克尔·麦考尔说,“这可能是‘9·11’事件后我所知最具体、最可信的”威胁。

  众院情报委员会委员达奇·鲁珀斯伯格4日告诉美国广播公司记者,美国情报部门“获得信息,显示‘基地’组织阿拉伯半岛分支高层正在讨论发动一次大型袭击”。

  参院情报委员会委员萨克斯比·钱布利斯在美国全国广播公司电视节目中说,美国情报机构监听到“基地”成员交谈,“他们讨论细节,关于打算做什么、哪些人在策划,类似‘9·11’之前的情景”。

  一名美国政府官员说:“令人震惊的是他们在通信中展示的信心,以及对自己计划的肯定。”这名官员说,他们甚至谈到了袭击得手后的媒体宣传计划。

  其他一些官员则表示,尤其令人担忧的是,“基地”组织阿拉伯半岛分支已开发出能够逃避西方安全检测的技术,其行动人员可接受通过外科手术方式把炸弹植入体内。

  应对

  美海军两栖舰船驶近也门

  美国使领馆强化戒备。在也门首都萨那,当局4日在全部主要道路设立检查站,在美国使馆和海军陆战队人员驻地希尔顿饭店外加派人手。警察在通往使馆的一条道路上查验驾车人证件,军队扩大使馆外围警戒圈。希尔顿酒店外不许停车,两辆也门军队装甲车守卫大门。一些居民说,无人驾驶飞机在空中盘旋,只可能是美国飞机。

  在伊拉克首都巴格达,美国使馆所在地“绿区”外竖立新的防爆墙,士兵加强盘查前往“绿区”的车辆和人员。

  一名约旦安全官员告诉美联社记者,安全部队在美国使馆周边搜寻爆炸物,增派特种部队和装甲车,美国外交官员住所外也增加戒备。

  美国有线电视新闻网4日援引多名美国官员的话报道,驻中东美军部队处于高度戒备状态,海军上周下令在红海游弋的两栖舰船驶近也门。

  反应

  民众称美动作似“推销”基地

  一些美国人对美国国务院上周发布的全球旅行警告不以为然。职业橄榄球运动员布赖恩·爱德华兹居住埃及近6年。他说:“我在这里住了很长时间,知道什么地方可以去,什么地方不能去。我感觉,这里总体安全。”

  教育咨询师温迪·勒布朗住在约旦首都安曼,不打算因旅行警告改变工作和生活方式。“眼下,最大威胁是人们(在节日)开枪庆祝时乱飞的流弹。”

  布鲁金斯学会多哈研究中心分析师沙迪·哈米德认为,如此大张旗鼓的防范措施没有可持续性。“这开了先例,”他说,“如果今后持续获得可信的威胁信息怎么办?”

  伊拉克工程师卡伊斯·穆罕默德认为,美国当局举措反而帮“基地”组织“打广告”,显得后者仍然强大。

  他“建议”道:“我想,美国应该对阿拉伯和伊斯兰国家采取平衡和公平政策。这才是保障这一地区美国使馆安全和利益的最好方法。”

  分析

  美大规模闭馆或为监控正名

  分析人士认为,出于安全原因大规模关闭驻外外交机构,这在美国历史上还是第一次。这反映了奥巴马政府对于防范恐怖袭击的高度重视,也凸显全球反恐形势依然严峻。但鉴于此举恰逢美国政府被曝秘密实施“棱镜”等大规模监听活动而面临国内外巨大压力之时,其背后动机也遭到一些舆论的质疑。

  《纽约时报》文章引述美国智库“兰德公司”反恐专家塞思·琼斯的话说,闭馆范围之广表明恐怖威胁已经四散,这使得防范更加困难。他说:“美国必须应对几个大洲的众多恐怖组织,这些组织通常并不彼此协调行动。这就是新‘基地’组织。最好把它们看作一个松散的运动,而不是一个单一组织。”

  对于政府关闭使领馆的举措,美国共和党和民主党资深议员4日在电视节目上均认为“理由充分”。美国参议院情报委员会资深成员萨克斯比·钱布利斯说:“当前的恐怖威胁信息令人想起‘9·11’事件,我们当时没有给予应有的注意。但这一次,我认为我们在斋月结束之时作出正确的规划非常重要。”

  突然如此高调关闭驻外使领馆,恰逢美国政府被曝秘密实施大规模监听活动、在国内外难以自圆其说之时,因此有舆论怀疑此举有夸大恐怖威胁、为“棱镜”等监听计划正名之嫌。美国国家安全局曾辩解说,他们依靠搜集到的电话和互联网信息,挫败了54起恐怖袭击图谋。

  但美国众议院情报委员会成员、民主党人亚当·希夫表示,尽管对相关恐怖威胁相当重视,但他没有看到任何证据,证明这些措施得益于国家安全局对美国国内信息的大规模搜集。

  本版据新华社电

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-08/06/content_15763.htm report 3371 4日,巴林麦纳麦,装甲车在美国使馆外警卫。图/东方IC8月4日,在也门首都萨那一条通往美国大使馆的道路上,士兵检查来往车辆。新华社发美国国务院4日宣布,一批美国

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com