> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人工增雨过程揭秘:一发炮弹可催生十亿雨滴

来源:新华网-现代快报
原标题 [增雨一次花费超过万元一发炮弹可催生十亿雨滴]
用于人工增雨的装备
用于人工增雨的装备

  前天傍晚6点半左右,在无锡太湖边上,两发装载有碘化银的人工增雨炮弹,被打上了8000米的高空。随后,一场噼里啪啦的大雨从天而降,锡城不少地方降雨量都超过了30毫米。随着这次成功的人工增雨,人们想知道人工增雨究竟是怎样的一个有趣过程呢?昨日,无锡气象台的专家向记者讲述了人工增雨背后的故事。

  不是“人工降雨”,是增雨

  在不少人的概念中,利用人为因素让老天爷下雨被称为“人工降雨”,但昨日在接受记者采访时,无锡气象台法规处朱主任说,这一说法是不准确的,准确来说应该是“人工增雨”。

  据朱主任介绍,所谓“人工增雨”,是指在本来就要下雨的气候条件下,用火箭炮将含有催化剂的炮弹射入高空,然后在高空释放催化剂,达到让本来就要落下的雨水量变多的效果。曾有专家统计过,一般来说,每一炮可以催生十亿雨滴。

  “并非任何时候,都能进行人工增雨。”朱主任说,一般来说在人工增雨前必须要有适宜的云系,即“雨做的云”,也即人工增雨必须要顺应自然,只能让雨量增大,而非“从无到有”。

  人工增雨究竟该发射几枚炮弹,也要由云系的大小来决定。有时,炮弹发得过多,非但不能达到增雨的过程,甚至可能形成削雨。

  过程虽然有趣,但也有风险

  以前天的人工增雨为例,气象局在定了计划后,就安排了8个技术人员,自带干粮提前来到了选定的地点蹲守,并对当地的气象条件进行实时监控。

  “同事们一直蹲守到了前天下午,才发现了一朵‘雨做的云’正在向无锡移动。”朱主任说,技术人员先是将这一情况向航空监管部门进行了申请,在确保降雨时段不会有飞机经过后,发射人员选在计算好的时间,将装有碘化银的炮弹通过火箭炮射向了8000米外的高空。

  “这时候你就可以听到一声比爆竹声还要响的轰鸣声。”朱主任说,紧接着碘化银就像烟花一样在高空中散开,幸运的话,噼里啪啦的大雨就会应声而下,出现气势磅礴的雷雨天景象。

  人工增雨虽然听上去很美,但发射过程也存在一定风险。记者了解到,人工增雨需要使用炮弹,所以安全问题很重要,其次炮弹的碎片会分散到大地上,所以人工增雨的地址一般都会选在人烟稀少的空旷地,比如前天他们就将地点选在了太湖边。“不过市民也不用过于担心。”朱主任表示,发射后的炮弹碎片重量相当于鞭炮屑那么重,即使落到人身上也不会造成伤害,且人工增雨区域将会拉起警戒线示警。

  费用不低,一次超万元

  在持续高温的夏天,来一场人工增雨可以迅速降温,不过这降温的代价也不小,据气象台相关人士透露,人工增雨的装备比较昂贵,包括2台运输的装备车,外加霸气十足的火箭炮和装有碘化银的火箭炮弹。他们用火箭炮进行人工增雨每次花费都超过万元,而有些面积更大的省市甚至需要租用飞机,通过在云中播撒碘化银等催化剂来进行人工增雨,这样的成本就更大了。

  据了解,今年无锡只进行过2次人工增雨,一次是在今年6月份,是为了缓解干旱,第二次就是在前天傍晚,是为了应对连日的高温。根据今年的气象情况来看,在未来一个月内,无锡如果条件允许,将继续进行人工增雨。

  今明后三日天气

  8月6日 晴到多云,最低气温30℃,最高气温39℃。

  8月7日 晴到多云,最低气温30℃,最高气温39℃。

  8月8日 晴到多云,最低气温30℃,最高气温39℃。

  唐奕 文/摄

news.sohu.com false 新华网-现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2013-08/06/content_285489.htm report 2114 用于人工增雨的装备前天傍晚6点半左右,在无锡太湖边上,两发装载有碘化银的人工增雨炮弹,被打上了8000米的高空。随后,一场噼里啪啦的大雨从天而降,锡城不少地方降

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com