> 参考消息列表 > 参考消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒析中国人口政策改革窗口:下半年或明年初

来源:参考消息
原标题 [外媒:中国拟允许一些家庭生二胎]

  参考消息网8月6日报道 据美国媒体报道,中国官方的新华通讯社2日援引一名国家卫生和计划生育委员会官员的话报道说,中国有关部门正在研究“完善生育政策”的措施,允许一些家庭生二胎。

  美国《华尔街日报》网站8月4日报道指出,这在一定程度上是对全社会走向富裕之际提高民众自由度这一呼声的回应,也是为消除人口老龄化负面影响,解决未来几年可能面临劳动力短缺境况所采取的措施。由于严格控制生育,中国劳动年龄人口在去年出现了几十年以来的首次下降。

  报道称,尽管国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示,在计划生育的问题上,中国应当“本着立足当前、着眼长远、慎重稳妥、统筹协调的原则”,但人们都预期北京将放松已经实行几十年的计划生育政策。

  美国银行美林证券经济学家陆挺在3日的报告中说,人口政策改革的窗口期可能是在2013年下半年召开的中共年度会议前后,或者是2014年年初的人大会议前后。 陆挺说,如果政府按照人们的期待采取这一举动,估计出生人口将增加950万。

  英国广播公司网站8月4日报道称,中国新领导层为了扭转人口老龄化问题,快要放弃一直以来的独生子女政策,因为人口老龄化造成劳动人口急剧减少。

  英国《每日电讯报》引述中国媒体的报道说,中国国家卫生和计划生育委员会正在研究有关的建议,准备对于那些夫妻双方一方为独生子女的,解除禁止生育第二胎的禁令。新规定预计将在2014年初开始实施。

  报道说,有官员认为独生子女政策已经过时,因为中国的劳动人口不断减少。目前每五个劳动人口供养一个养老金领取者,但到2025年此比例会增加到两个劳动人口供养一个养老金领取者。

  不过也有人口学者认为,允许生二胎未必会导致生育高峰。在日本、韩国和新加坡等富裕国家,由于文化和经济等因素,富裕程度提升反而导致生育率下降。

  北京大学的专家劳伦·约翰斯顿说,中国在没有进入富裕社会之前已经发生人口老龄化未必是坏事。她说在西方国家生育高峰出生的一代人“像蝗虫般的消费”已经给下一代留下了沉重的债务负担。

  有读者认为,计划生育政策尽管有种种弊端,但是要考虑到中国的人口众多,而且面临水资源和粮食资源的短缺,计划生育政策可能使中国避免了人口过多的灾难性后果。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2013/0806/250715.shtml report 1151 参考消息网8月6日报道据美国媒体报道,中国官方的新华通讯社2日援引一名国家卫生和计划生育委员会官员的话报道说,中国有关部门正在研究“完善生育政策”的措施,允许一

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com