> 中国奶企进口含毒菌乳粉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新闻解析:问题奶粉何以波及全球奶业

原标题 [问题奶粉何以波及全球奶业]
8月5日,北京,恒天然集团首席执行官西奥·史毕根斯向中国消费者道歉,并称“婴幼儿产品应100%安全”。图/IC
  8月5日,北京,恒天然集团首席执行官西奥·史毕根斯向中国消费者道歉,并称“婴幼儿产品应100%安全”。图/IC

  来源:潇湘晨报

  这是一次管道污染引发的质量事件,从南半球小国新西兰的一处牧场,影响到全球数个国家。中国的家长们担忧国内的食品安全问题,一度从香港、荷兰、新西兰等地购买奶粉,这次事件无疑给新西兰奶粉也在中国消费者中的口碑带来负面影响。

  人们关心的是,在乳品行业成熟的新西兰,这次污染事件因何发生,又为何产生这么广的影响。

  综合新华社覃黎娜许仁昌杨涵编译报道

  8月5日中午,在新西兰首都惠灵顿郊区约翰斯维尔一个大型连锁超市的婴儿奶粉货架前,26岁的卡罗琳面对产品召回通知显得非常焦急。她7个月大的女儿一直食用可瑞康牌婴儿配方奶粉。

  可瑞康婴儿配方奶粉不仅是新西兰婴儿配方奶粉的主要品牌之一,在亚洲和世界其他地区也拥有众多消费者。问题奶粉引发了一场全球范围的乳业危机。而这一切,都源自恒天然集团在北岛一家加工厂内一条遭污染的管道。

  管道是怎么污染的?

  恒天然公司指出这次奶粉事件的主要原因是肉毒杆菌,但新西兰梅西大学的一名教授却对此提出了疑问。“一个受污染的管道不可能成为这种微生物寄生之地,这种情况是很少见的。”副教授史蒂夫·弗林特说。

  传统上,新西兰乳品加工行业以牧场主拥有的合作企业为主体,此次涉事的恒天然便是一家合作集团公司。这种合作模式使得新西兰乳品行业的市场导向明显,牧场主们也比较注重产品质量,新西兰对牛奶供应合同的监管很少。同时,有关专家指出,从发现产品异常到跟踪检测出确切结果,长达4个月,“这个过程太长”,说明恒天然在这方面有漏洞。

  “很明显,肉毒杆菌的来源是一个受污染的管道,位于一家正使用中的工厂。如果这个说法是正确的话,这是制作工艺中非常严重的过失,根本就不应该发生。”奥克兰理工大学食品微生物教授约翰·布鲁克斯指出。

  波及面为什么这么广?

  恒天然是新西兰最大的企业之一,也是世界上最大的乳品原料供应者,在多个国家都有较大市场。

  中国有80%的进口奶粉都来源于新西兰,而这些进口奶粉几乎全部出自恒天然。此前有媒体报道,平均每10个中国比萨中,就有8个使用恒天然产的奶酪,多数大型面包连锁店使用的也都是恒天然的黄油、奶油和奶酪。

  除了从新西兰进口乳品原料外,还有一些企业选择直接让新西兰加工厂代工生产奶粉。不过,这些代工的出口品牌与新西兰不内销品牌并不一样,它们都是按进口国标准,而不是新西兰的市场标准生产的。

  恒天然表示,暂时没有收到受污染产品引发的健康问题报告。恒天然新西兰奶制品公司执行董事加里·罗马诺4日晚称,美国可口可乐公司、中国娃哈哈公司和新西兰维塔科公司因其生产工艺,产品可以安全消费。

  如何“破解”全球难题?

  从三聚氰胺事件,到美国品牌亚硝酸盐超标,到日本品牌锌含量不达标,国产到洋奶粉均出现质量问题提醒消费者:食品安全的监管已经成为全球同等的“头号难题”。即使是在公认监管最严格的欧盟,2011年也曾爆发大规模的大肠杆菌疫情。

  “食品安全首先是一个责任问题,任何一个环节把控不严都有可能产生隐患。”东方艾格奶业分析师陈连芳认为,如果恒天然严格遵守良好操作规范和关键点控制,类似事件是可以避免的。作为安全的第一责任人,企业应时刻将质控放在第一位,容不得半点马虎。

  “统一标准,层层检测。”陈连芳说,进口奶粉不应享有“豁免”权,对进口的乳制品应有更严格、更完善、更全面的检测标准。同时还应鼓励大企业履行自身社会责任,以高于国标的要求来要求自己。

  疑似污染“牛栏”奶粉流入香港

  8月5日著名品牌牛栏奶粉宣布,在香港及澳门地区回收大约10万罐供一至三岁儿童食用的第三阶段幼儿助长奶粉,并建议消费者停止食用。

  牛栏牌宣布回收的奶粉批次编号分别为3178和3179,而食用期限分别为2015年6月27及28日。香港食物环境卫生署副署长李小苑也在周一证实,牛栏牌共有14万罐怀疑受污染的奶粉出口香港,有8万余罐可能受污染的奶粉已经流入香港零售市场,还有5万余罐仍在货仓,所有有关产品将全部被销毁。

  牛栏牌奶粉表示,该品牌奶粉在新西兰的工厂获得恒天然集团通知,其中一种原材料成分有潜在的质量风险及可能受到污染,因此决定采取“预防性回收行动”,并已通知有关零售商把有关产品下架。

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130806/n383469564.shtml report 2553 8月5日,北京,恒天然集团首席执行官西奥·史毕根斯向中国消费者道歉,并称“婴幼儿产品应100%安全”。图/IC来源:潇湘晨报这是一次管道污染引发的质量事件,从南

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com