> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

联合早报:跳出情绪纷扰 中国须建构理性精神

来源:中国新闻网
原标题 [联合早报:跳出情绪纷扰 中国须建构理性精神]
  中新网8月6日电 新加坡《联合早报》6日刊载《中国须建构理性精神》一文,文章指出,在整个社会迷茫的时候,需要的不再是在事物的表层做许多情绪化的争执,也不再是各个阵营“标杆式”的打擂台。而应该以一种高度理性的精神冷静下来,跳出情绪纷扰,沉下心来直面社会转型的深层规律和逻辑。

  文章摘编如下:

  由于缺乏理性,多少年来,我们似乎一直在谈中国的问题及其解决方案。但由于没有触及到一些本质东西,所以多年来我们谈问题,大都是在谈问题的表层。由于没有触及到本质,所以我们只能在表层上打转,在情绪上争执。同时,由于情绪占了上风,所以当我们谈解决问题的方案时,首先占据上风的也是情绪,而缺乏理性、冷静、逻辑和超越。

  在今天中国的公共舆论场,我们看到较多的是“树标杆”或“立场划界”的现象,只要是出位的言论并能起到树立标杆的作用,那么就一定能有吸引眼球的效果。舆论场表面上看被搞得沸沸扬扬,但社会的思维水准却大大下降了。

  在整个社会非常迷茫的时候,需要的不再是在事物的表层做许多情绪化的争执,也不再是各个阵营“标杆式”的打擂台。对于迷茫的中国民众来说,这些情绪化和擂台式的争执,抓住的只是其茫然的情绪,而绕过的却是真正的问题。中国许多真正的问题,就是这样在情绪和争执之中溜走了,被严重忽略并留给了下一代, 一如中国人今天的面临的许多问题,其实都是不够理性的。

  一个健康的社会,应该是多元和宽容中伴有理性和思辨。茫然的思想状况,则是多元背后的混乱,继而无从获得理性与思辨的矫正,这显然十分危险。

  理性一词,在德文中叫Vernunft,在英文中叫Reasoning,说的都是一个意思,即摆脱蒙昧和迷信,摆脱情绪,直面真理以及真理背后的逻辑。理性精神的根基是逻辑学,以及通过逻辑来探究事物的基本思维方式。有了以逻辑见长的思维方式,人们就不再停留在事物的表象,而更为关注表象背后的逻辑;而一旦进入事物背后的逻辑层面,亦即摆脱了事物表象的纷扰,人们也就比较容易保持冷静,不太容易走向情绪,更不容易走向极端。理性与冷静往往是孪生兄弟,唯有理性才能冷静,也才能超越。

  千百年来,面对中国盘根错节的问题,先贤前辈们虽然提出过许多这样或那样的解决方案,但最终却总是不了了之,中华民族始终在进两步,退一步的螺旋中循环。虽然中华民族也总是在进步,但它的进步总是以付出代价为前提,而且其代价总是过于沉重。其间最根本的原因,恕我直言,来源于中华民族缺乏理性精神。 因此千百年来,尤其是最近百余年来,中华民族不乏仁人志士前仆后继,但却始终不能真正在救国的问题上抓住问题的核心。

  与此同时,由于缺乏理性精神,无法直达问题的核心,中国人的思维方式似乎很难摆脱情绪,似乎总是把自己的情绪放在最高位置上,这样几乎永远也无法具有真正的超越性。

  现阶段的中国,十分需要的是对转型深层规律和逻辑的研究,并在转型深层规律和逻辑的层面上达成基本共识。然而,今天的中国公共舆论场,几乎没有对转型深层规律的严肃探讨,有的只是各种情绪的纷扰和对抗。表面上看,各种情绪的持有者似乎也提出了各自解决问题的方案,但由于这些方案与转型的深层规律及其逻辑相距甚远,因此自然遭到另一派的激烈反对和对抗;在情绪的对抗中,问题的本质被巧妙地绕过了。

  因此,以一种高度理性的精神冷静下来,跳出情绪纷扰,沉下心来直面中国转型的深层规律和逻辑,应该成为现阶段中国社会的基本共识。(邱震海)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hb/2013/08-06/5127650.shtml report 1581 中新网8月6日电 新加坡《联合早报》6日刊载《中国须建构理性精神》一文,文章指出,在整个社会迷茫的时候,需要的不再是在事物的表层做许多情绪化的争执,也

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com