> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄专家称斯诺登事件不是俄美对话主题

来源:人民网
原标题 [俄专家称斯诺登事件不是俄美对话主题]
  人民网北京8月6日讯 据俄新网消息,参加在俄新社举行的题为“斯诺登事件背景下的俄美关系”圆桌会议的专家们认为,斯诺登事件不是俄美关系中的主要议题,因此美国总统巴拉克·奥巴马未必会因俄罗斯为斯诺登提供临时庇护,而取消G20峰会期间原定的俄罗斯之行。

  俄美共同利益很少

  与会的大多专家同意,俄美关系的绊脚石完全不是“斯诺登事件”,而是缺乏共同利益。

  罗蒙诺索夫莫斯科国立大学世界政治系副系主任安德烈·西多罗夫认为,“俄美关系是多方面的。俄罗斯对俄美关系中感兴趣的首先是经济合作、贸易关系的发展、投资性活动,而华盛顿则对此不感兴趣。众所周知,奥巴马想向普京提的那些建议,比如力争无核化、进一步削减战略核武器等,则是我们所不感兴趣的。在此基础上难以发展关系”。

  罗蒙诺索夫莫斯科国立大学世界政治系安全和发展问题中心主任、俄罗斯国际事务委员会专家弗拉基米尔·巴尔捷涅夫认为,俄罗斯和美国有着非常广泛的全球性议事日程,他们探讨阿富汗、叙利亚、中东问题,但涉及双方自身的议事日程却相当狭窄。

  奥巴马可能完全不会与普京提及斯诺登

  专家们在奥巴马总统是否出席圣彼得堡G20峰会问题上的意见是统一的。

  巴尔捷涅夫说:“问题非常严重,不可能不出席G20峰会。奥巴马总统从最初任职开始试图革新美国的领袖地位,就通过多边外交来进行革新的,现在他应该继续参与多边峰会,否则他就会让这个计划变得没有意义了。”

  俄政治信息中心总经理阿列克谢·穆欣同意他的看法。穆欣认为,美国总统奥巴马不出席G20峰会的威胁不存在,“如果巴拉克·奥巴马确实是如他自己所表现的政治家,那么他不仅会前来俄罗斯,而且未必会同俄罗斯总统普京谈论斯诺登的事件”。

  穆欣说,以制裁来威胁俄罗斯是没有意义的。他说:“所有美国大公司都在俄罗斯市场上运作,尽管存在制裁威胁,尽管存在关系趋冷和重启失败的威胁,他们也不会离开......更何况,我提醒大家,不久前,整体上来说是美国公司的埃克森美孚石油公司和英国石油公司签署了几项成功交易,并获得了北极大陆架的开采权。因此我们一切都将极棒。”

  斯诺登未来将有助于俄美找到接触点

  穆欣认为,爱德华·斯诺登未来将在俄美关系中起到重要作用。他指出:“斯诺登多半将被利用,如果他未来想要那样,想要扮演有趣的角色。例如,如果马格尼茨基名单被拉长,那么斯诺登完全可能回忆起美国国家安全局的某些隐秘内容。”

  穆欣相信,一年后俄罗斯将不会交出斯诺登。他说:“我认为,未来爱德华·斯诺登也注定了要在俄罗斯境内生活,因为对他来说向任何地方迁移都是致命的。”

  历史学家、政治学家亚历山大·福明科称斯诺登是体制外反对派的代表。

  福明科深信,“斯诺登事件”未来不仅不妨碍,还将有助于俄美找到接触点。他说,这将发生在该案例转成没有媒体在暗中解决的一个问题之后。
news.sohu.com false 人民网 http://world.people.com.cn/n/2013/0806/c1002-22467603.html report 1427 人民网北京8月6日讯据俄新网消息,参加在俄新社举行的题为“斯诺登事件背景下的俄美关系”圆桌会议的专家们认为,斯诺登事件不是俄美关系中的主要议题,因此美国总统巴拉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com