> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“出云”配上F-35B难敌“辽宁”配歼-15

来源:大河网
原标题 [“出云”配上F-35B 难敌“辽宁”配歼-15]
资料图:日本2.7万吨级准航母“出云号”下水。
    当地时间2013年8月6日,日本海上自卫队22DDH型直升机航母在横滨下水。该舰满载排水量2.7万吨,预计2015年正式服役。22DDH命名为出云号,舷号183,该舰名"出云",曾为日本侵华战争时期日本海军中国方面舰队。


  日本政府 近日曾宣布,未来将探讨为22DDH引进F-35B“闪电”作为舰载机使用的可能性。

  有分析称,22DDH装载F-35B的数量,少则8架,多则12架。不久前,加拿大《汉和防务评论》甚至刊文认为,在一场二战式的航母对决中,一艘日本航母上的8架F-35B,完全可以抗衡我“辽宁”号航母上的24架歼-15。事实果真如此吗?

  坊间认为:对我航母构成重大威胁

  F-35是美国洛克希德·马丁公司出品的第五代战斗机,作为美国意图代替F-16“世界战斗机”地位的明星型号,当下风头正劲。其中,B型是专为美国海军陆战队研发的STOVL型号,用以取代AV-8B。

  虽然STOVL(短距起飞垂直降落)型相比空军陆基的A型和海军航母舰载的C型,因为加装了升力风扇和偏转尾喷管,所以有效载荷有所减少,但是因为先进的F135涡扇发动机的存在,使F-35B的理论作战半径依旧达到了800多公里,并不比常规战机逊色多少。

  F-35B比“辽宁”号上即将装备的舰载战斗机歼-15“飞鲨”领先一代,具有歼-15不具备的隐形功能,因此,22DDH加F-35B的组合,被坊间认为是中国航母战斗群的重大威胁。

  我预警机 可助歼-15抢占有利阵位

  此前,中国的JZY-01舰载固定翼预警机验证机在网上曝光,吸引了众多军迷的关注。在面对F-35B机群来袭时,虽然歼-15没有隐身能力,但是通过战术数据链,歼-15可以从预警机那里知道F-35B的位置,并且迅速占领超视距空战的有利阵位,发射中距空空导弹,迎击挂着反舰武器的笨重的F-35B。

  虽然在理论上,F-35B可以先发现歼-15,但是这样,它必然要打开自身的雷达,一开机,就可能被中国海军机群发现,其隐身就打了折扣。

  空战较量:歼-15比F-35B优势多

  在防空拦截方面,F-35B的效率要低于歼-15。这是因为,F-35B太慢,无论是最快速度还是巡航速度都远低于歼-15,在空战中至关重要的占位能力方面,F-35B就落于下风。

  在拦截歼-15的攻击时,虽然F-35B可能先敌发现、先敌发射,可能击落几架歼-15,但它再怎么开加力,都追不上歼-15。在超视距空战中,F-35B的载弹量远少于对手,面对对面雨点般接踵而至的空空导弹,凶多吉少。

  而进入视距内的格斗,推重比、机动性都大大不如歼-15的F-35B,更是处于完全的下风。更何况,F-35B的弹仓挂载空空导弹,其反应速度比歼-15的翼载式更吃亏。

  我第五代舰载战机或先于F-35B上舰

  因为升降机和甲板面积较小,22DDH无法保证攻击编队的快速出动。在歼-15攻击波面前,其机群数量吃亏将会是常态。

  如果F-35B为了弥补数量劣势,将大量武器外挂,那就等于放弃自己最大的优势隐身,战术态势对它将更不利。

  “其实,F-35B上舰,现在还是日本方面的一厢情愿,美国还没表态呢,毕竟这牵涉到国际政治因素。”中国著名军事专家陈虎分析道。

  “即使日本买到了F-35B,等它上舰时,可能中国的第五代舰载战斗机也已经上舰了。”陈虎对记者表示,“作为STOVL的F-35B,想与常规五代机PK,无论后者是滑跃起飞还是弹射起飞,都没有多少胜算。”

  本专题内容据新华社、环球时报、钱江晚报

news.sohu.com false 大河网 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-08/07/content_936043.htm?div=-1 report 2229   当地时间2013年8月6日,日本海上自卫队22DDH型直升机航母在横滨下水。该舰满载排水量2.7万吨,预计2015年正式服役。22DDH

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com