> 上海多名法官招嫖 > 上海法官招嫖消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩正谈法官嫖娼事件:任何情况下都不得越雷池

来源:人民网-人民日报 作者:郝 洪
原标题 [在任何情况下都不得越雷池]

  法官被视作公平正义的化身,理应成为社会伦理的坚守者、公序良俗的示范者、法律尊严的捍卫者,更应是守法、依法、执法的表率。

  时间:8月7日

  场合:上海全市法院系统领导干部大会

  8月7日上午8时30分,上海市各级法院的院长们早早汇聚到上海高院的大会议室。即将举行的全市法院系统领导干部大会,将通报“法官夜总会娱乐事件”的处理情况。

  这是一次不同寻常的会议,包括中央政治局委员、上海市委书记韩正在内,有4位市委常委出席。案件处理情况通报时间很短,更多的时间是谈教训、促反思、讲整改。

  这起少数几个干部腐化堕落的案件,引发了巨大的舆论风波,为什么?韩正的讲话句句直指问题核心涉案的公职人员,践踏了党纪党规,违反了法律法规,丧失了最起码的道德底线,丢弃了共产党员的基本准则。法官严重违纪,知法犯法,更是严重挑战法律底线。

  “法官被视作公平正义的化身,理应成为社会伦理的坚守者、公序良俗的示范者、法律尊严的捍卫者,更应是守法、依法、执法的表率。”韩正说,个别法官,目无法纪,丧失伦理道德,胆大妄为,严重损害了上海司法队伍的形象,对司法公信力和法治权威性造成了难以弥补的损害,严重败坏了党和政府的形象。对这一类人必须“零容忍”。

  韩正用“四个严”来总结这起案件必须深刻汲取的教训“严肃教育”、“严明纪律”、“严格监管”、“严惩腐败”。他强调:“对于法官的特殊严格纪律要求,不能只停留在口头上。平日里见怪不怪、习以为常就是危险;不把问题当问题看,就是绝对的危险!”必须遵守廉洁自律的各项规定,在任何情况下都不得越雷池、不得闯红灯,各级法院领导干部要带头做表率。

  韩正说,好的作风和过硬的队伍是严格管理、严格监管、持久约束培养出来的。当前,好人主义盛行,从严治党、从严管理不够,失之以宽、失之以软。必须全面完善各项规章制度,建立健全各项违纪违规的处罚规定,提高制度管人的针对性、操作性、有效性,公开透明,让群众参与监督,主动接受各方监督。

  “遇到挫折并不可怕,关键是以什么样的态度来面对、来处理。”韩正指出,要深刻认识这起案件极其严重的性质和极为恶劣的影响,依法依纪,从重从严惩处,一追到底,绝不手软,坚决清除腐败分子。只有这样,才能维护法律的尊严和纪律的严肃,才能维护社会公平正义和司法公信力,才能体现从严管党、从严治党的坚定决心。

  市委常委、市纪委书记杨晓渡,市委常委、市政法委书记姜平的讲话,也不约而同用了“零容忍”一词:“对于违纪、违法、腐败问题零容忍,一定要依纪依法严肃处理,绝不姑息迁就。”“对于严重败坏司法形象,令法律失尊、令司法蒙羞、令正义受损的害群之马,必须始终坚持零容忍态度,依法依纪彻查严处,决不姑息、决不袒护、决不手软。”

  会后,上海高院一位干部感慨:“讲得很深刻!‘法官更应是守法、依法、执法的表率’,这句话尤其要反复咀嚼。”

  相关评论:

  新京报:法官应远离“风月场” 涉嫖娼绝非私德

  “定点饭店”能招嫖 是谁定的点

  “法官集体召妓”丑闻舆论哗然 权力顶风作案

  更应关注“招嫖”法官是否以权谋私

  环球时报:有必要彻底禁止官员进入夜总会

news.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-08/08/nw.D110000renmrb_20130808_2-11.htm report 3064 法官被视作公平正义的化身,理应成为社会伦理的坚守者、公序良俗的示范者、法律尊严的捍卫者,更应是守法、依法、执法的表率。时间:8月7日场合:上海全市法院系统领导干

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com