> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马英九,道歉“上瘾”

  来源:综合中国台湾网、人民网、中新网等媒体报道
作为台湾最高领导人,马英九也是被骂最多的人,有媒体称他为
作为台湾最高领导人,马英九也是被骂最多的人,有媒体称他为"受气包"


  马英九,道歉"上瘾"

  【导语】7月24日,一个士兵的死亡,让马英九再次鞠躬道歉。这已经是"道歉上瘾"的马英九本年度第6次道歉。政府丑闻要道歉,政客人选不得民心要道歉,"二二八"要道歉,甚至一名罪犯的潜逃也要道歉……挺不起腰杆的马英九被一堆骂名压得喘不过气,绿营、公众甚至是自己人,不爽了都能拿他出气。尽管他清廉、勤恳,偶尔也会委屈地抱怨,但在公众面前他展现了无比谦卑的政客形象,"我被骂没有关系,只要对‘国家’、土地、人民有交代"。

  史上最没面子的马“总统”

25万人上街送别被虐死士兵
25万人上街送别被虐死士兵

  一个被虐死的士兵让马英九再次弯腰道歉,但以前的道歉从来没有像现在这样没面子。陆军下士洪仲丘在军中遭凌虐致死案引发的愤怒浪潮,完全出乎他的意料。8月4日,马英九驱车前往洪仲丘的告别式,他在会场外60米的地方便下了车,迎接他的可能是他2008年就任“总统”以来,最屈辱的一幕。300多名不满群众,挡住了他的去路,“下台、下跪、要真相不要作秀、滚回去”的喊声震颤着鼓膜,甚至有人高喊着要他爬进灵堂。

  警方和维安人员围起的人墙数度遭推挤,马英九几乎寸步难行,但他却不断轻拍安全人员的背说“先等一下,不要推他们”。一旁的“立委”已经哭红眼睛,喊着洪家人要理性,拜托大家,让马英九过,让仲丘有尊荣”。后里区墩北里里长谢瑞德见状,突然激动地扑通一声跪了下去,“各位,让我拜托一下好吗?”终于,在与现场群众纠缠了20分钟后,马英九终于“悲壮”地进了会场。

  但场内的洪家亲友们也没打算给这位“总统”好脸色,高喊着“不要脸”、“杀了人还敢来”、“你算什么三军统帅”,司仪几度要求大家保持肃静,但叫骂声仍此起彼落,直到马英九准备上香,会场才暂时安静。

  道歉“上瘾”的马英九

马英九:“我错了”
马英九:“我错了”

  道歉也得不到原谅,在位5年的马英九已经习惯了这样的结果。为2008年选战中的踢馆事件,他曾6次向绿营道歉,绿营仍喋喋不休;2009年为了安抚灾民,他三次90°鞠躬致歉,最长一次长达15秒,同样没有获得多少人的原谅……

  回顾马英九的5年“总统”生涯,他似乎处于“道歉上瘾”的状态,为政府丑闻道歉,为救灾不力道歉,为施政不力道歉,为“二二八”道歉,为妻子周美青炒股道歉……2013年,在再次当选“总统”的第二个年头,马英九的腰杆一直没挺起来,他已为各类事件道歉6次。

马英九都为什么道过歉
马英九都为什么道过歉

  当骂马英九已经成为一种全民习惯

  没人愿意给马英九面子

马英九,道歉“上瘾”

  马英九被外媒讽为"笨蛋"

  虽然道歉都带着满满的诚意,但多数情况下,对马英九来说,这只能算是一种个人的心理慰藉,道歉换不来原谅,等来的依旧是谩骂。

  以前骂马英九是民进党的专利,全世界都一样,骂执政党是在野党的专利,可是现在的台湾,骂马英九似乎已经成为一种社会习惯,无论是对手还是自己人。

  百姓在骂,每每有马英九的公开演讲,“无耻”、“下台”、“不要脸”的口号总是不绝于耳,连提倡写个简体字,都会招惹游行,被骂成“儿皇帝”;媒体在骂,5月9日菲律宾打死台湾渔民后,马英九被《联合报》骂“除了不怕大陆以外,对任何国家都怕。”洪仲丘案后,凤凰卫视羞辱马英九“IQ不足以当台湾的领导人”;绿营的政客们更是乐此不疲,在他们口中,马英九“亲中”、“卖台”、“恶心”,是个“笨蛋”,甚至出口成脏,大骂马英九“龟儿子”、“ XX娘”。

  连自己人也不嘴下留情

  更让马英九伤心的是,不但自己的对手、“臣民”们在骂自己,就连自己人也在骂,新北市的市长朱立伦的岳父高育仁曾当着马英九面骂其“无能,毫无建树”。国民党大佬连战也被曝曾经多次用“三字经”问候马英九。

  永远站在“错”的一边

二二八事件马英九鞠躬道歉
二二八事件马英九鞠躬道歉

  台湾人的政治洁癖,让马英九似乎永远站在错的一边,不可原谅,也不能原谅。就连来自大陆的学生,面对“总统”先生,都敢于当面呛声:“你老婆乘公交车上班,你自己背包、拿优惠券买咖啡,这种与‘领导人’身份极不相称的做派究竟是有心还是无意,假如是有心,又出于何种动机,意欲达成何种目的?”

  回顾台湾的历任“总统”,从蒋介石、蒋经国父子,再到“卖国贼”李登辉、贪官陈水扁,马英九的前辈们,谁都没有马英九开明、谦卑、清廉,但谁都不是像马英九一样的“受气包”。

马英九背负的骂名
马英九背负的骂名

  “熊包”马英九诠释权力的卑微

   “总之,他怎么做都不对”

马英九就洪仲丘死亡案致歉
马英九就洪仲丘死亡案致歉

  平心而论,更多骂马的,纯粹是骂来出气,台湾媒体人曾打趣说,马英九必须是个超人。不能让股市跌,房价跌,但是又要让人人买得起房子;不能跟大陆太亲近,又要让台湾人尝到跟大陆往来的甜头。总之,他怎么做都不对。

  还有人开玩笑地指出,骂马英九的精髓就是要什么都反。如果有位优秀的台湾选手(指的是台湾高尔夫大满贯得主曾雅妮),希望政府出资办高球赛,政府没经费,就是不支持本土的优秀选手。但如果马英九真的拿了一两亿出来办,就要骂:贫富差距这么大,年轻人都买不起房了,还把钱花在这种贵族运动!马英九上网对话网民,网民骂:总统没事整天上网!但如果他不上了,又要骂:什么年代了,还不好好用网络,真是跟不上时代。

  委屈的马英九:全为民众着想,却得不到一丝掌声

  马英九是委屈的,在他执政5年里,台湾跨过了金融危机,清廉度明显提高,样样都做的不错。5年里,他的皱纹也越来越明显、眼袋愈来愈大、头发越来越少,如今听报告也禁不住打起了瞌睡。母亲秦厚修为儿子叫屈:“儿子不是圣人,每个人都有某些缺点,被骂没关系,因为这也是进步的过程”。马英九也偶尔为自己鸣不平,今年7月的一次活动上,马英九在回忆自己的执政历程时,声泪俱下的说道:“自己全为民众着想,却得不到一丝掌声”。

  面对挑剔的老百姓,谁做“总统”都得挨骂,台湾没有像日本首相一样撂挑子不干的习惯。要么跟陈水扁一样百般玲珑,耍尽手段,要么只能忍气吞声,做一珠坚强的“忍冬草”。马英九选择了后者,除了偶尔的委屈,在公众面前展现了无比谦卑的政客形象。

  “道歉,有时会更有力量”

马英九鞠躬15秒“谢罪”
马英九鞠躬15秒“谢罪”

  对于有人质疑他是不是特别喜欢道歉,马英九回应说,他不是喜欢道歉,而是认为有助于台湾内部和谐,或对于未来团结有所帮助的事情,他能做的,都会尽量去做,“道歉,有时会更有力量。”

  面对批评,马英九也有所感,“我被骂没有关系,只要能完成改革,对‘国家’、土地、人民就有交代”。“大家放心,不要因为你投票给我,就不敢骂我,该骂还是要骂,该批评还是要批评,大家一起进步”。

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130808/n383670853.shtml report 5544 来源:综合中国台湾网、人民网、中新网等媒体报道作为台湾最高领导人,马英九也是被骂最多的人,有媒体称他为"受气包"马英九,道歉"上瘾"【导语】7月24日,一个士兵

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com