> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

老夫妻因对斯诺登看法不同闹离婚

来源:中国经济网 作者:滕华
原标题 [宁波老夫妻对斯诺登看法不同 妻子被丈夫打闹离婚]

  7月的宁波,气温持续高位运行。同样逐渐走高的,还有离婚人数。昨天,市民政局通报7月婚姻登记情况:结婚2488对、离婚1551对。离婚人数比6月的1287对增加了二成。不断增多的分手夫妻上门,让离婚劝导员忙得不可开交。

  评判“斯诺登”,老夫妻吵得要离婚

  “天气越热,我们这里就越热闹。”昨天下午4点,记者在海曙区婚姻登记处见到负责人罗红媛时,她刚劝回一对前来离婚的夫妻。她说,像这样的劝导,每天都有七八对。

  有多少劝得回,多少又是铁了心要离?罗红媛说,大约一半对一半。“大部分都是冲动型的,吵了架就闹着要离婚,来了这里,让他们平静一下,劝一劝也就回去了。”

  其中有一对夫妻因为对报纸上的一则新闻看法不同,60多岁的方女士和老公大吵一架,还惹得老公动了手。随后,怒气冲冲的方女士把儿子、儿媳、女儿、女婿全叫上,领着大队伍跑来要离婚。

  什么新闻有这魔力?原来是搅得美国领导人睡不好觉的“斯诺登”!

  7月28日那天晚上,夫妻俩一起吃饭,男方喝着杨梅烧酒解暑气,两人饶有兴致地聊起了报纸上登的有关斯诺登的新闻。一方说,这人就是叛国,应该抓回去审判;一方说,斯诺登这叫义举,是追求民主正义。

  聊着聊着,两人声调高了起来,后来渐渐变成争吵。最后,在酒精作用下,男方火气蹿上来,动手打了女方。女的来离婚时,手臂上还留着淤青抓痕。

  见全家老少都来了,除了真正的“男主角”,在工作人员询问下,方女士才肯说出实情:“他不想离!你看子女都来了,大家都同意,你们就赶快给我办了吧。”

  这样的请求叫工作人员忍俊不禁。资深的离婚劝导员立刻出马,打电话给男方把情况说了说,对方马上连连道歉,“我不要离婚的呀,可一定要劝住她!都是天气热,喝酒冲动了。”后来,男方赶到婚姻登记处,好不容易哄好了方女士,把全家老少接回了家。

  生活小事导致矛盾爆发

  不少夫妻是因为一点点小事而走上了分手的道路。

  比如,一对夫妻因为侄子满月要不要送礼,意见不一,最后吵得伤了感情;比如,一对中年夫妻,因为女儿今年高考成绩不好,双方就说都是对方的管教责任;比如,一对夫妻,老婆怀孕6个月了,因天气热,偷偷吃了个冰淇淋,结果被老公看到,严重批评她是对自己和孩子不负责任,也闹着要离婚……

  工作人员介绍,7月离婚人数剧增并非今年独有,近几年的7月都存在这一现象,成了一道特殊的婚姻登记“风景线”。

  原因之一,天气炎热易致脾气暴躁,平日积累的小矛盾容易集中爆发。此外,可能与中、高考尘埃落定有关。不少夫妻把平时积累的矛盾,都找到了发泄的“时间点”,加之孩子也长大了,自觉离婚的负面影响降低了,于是因为一些小事,也容易走上离婚的道路。

  情绪中暑了要及时“降温”

  罗红媛告诉记者,7月以来,她们所劝导的离婚夫妻较以往明显多起来,导火索都是很细小的事。“不过这类夫妻也很容易劝合,只是一时‘情绪中暑’而已,只要降温得及时,还是可以重归于好的。”

  什么是情绪中暑?据介绍,当气温超过35℃、日照超过12小时,或者湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑情绪调节中枢的影响就明显增强,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,叫情绪中暑。

  如何“降温”?一要学会情绪转移,另外要保证睡眠时间,中午适当午休。在饮食上,多吃清淡蔬果,多喝水。

  “对于在怒气上头的夫妻,我们的忠告是,多冷静,双方多沟通,向子女、亲戚朋友‘求救’。”罗红媛说,婚姻是很重大的问题,越是情绪激动,越不要轻率做决定,以免贻误人生。

  记者 滕华 通讯员 楼莹

news.sohu.com false 中国经济网 http://intl.ce.cn/qqss/201308/08/t20130808_24645610.shtml report 1876 7月的宁波,气温持续高位运行。同样逐渐走高的,还有离婚人数。昨天,市民政局通报7月婚姻登记情况:结婚2488对、离婚1551对。离婚人数比6月的1287对增加了

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com