> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

也门破获“基地”袭击计划 欲用导弹炸使馆

来源:华商网-华商报
原标题 [“基地”要用导弹炸使馆]

  也门政府发言人7日说,也门挫败“基地”组织的大规模袭击阴谋,这一恐怖组织企图袭击石油和天然气输送管道、占领重要海港并绑架外籍工人。同一天,也门军队和情报部门官员声称,破获“基地”另一袭击计划,目标包括外国使馆。

  “长距离导弹”袭击外国使馆


  政府发言人拉吉·巴迪说,活跃于也门的“基地”组织阿拉伯半岛分支原打算4日炸毁多条石油和天然气管道,袭击位于舍卜沃省的天然气设施,占领多座重要城市,包括南部港市穆卡拉和巴韦济尔。按这名发言人的说法,一些武装人员打算假扮也门政府军士兵,袭击穆卡拉一处石油管道枢纽,杀害或绑架那里的外籍工人。

  政府发言人宣布挫败“基地”袭击阴谋后不久,也门军队和情报部门官员宣布,截获涉及“基地”另一项袭击计划的情报,恐怖分子企图使用“长距离导弹”袭击外国使馆、以及驻守国际石油海运通道曼德海峡的也门海军部队等。也门官员没有提及美国近期关闭驻多国使领馆是否与这次袭击阴谋相关联。

  总统担心军队遭基地把持

  也门军队这几天强化安全措施,严阵以待。也门国防部长纳赛尔视察了驻守曼德海峡的部队,敦促官兵保持高度警惕,防范自杀式袭击。在萨那,数以百计装甲车部署在城市各处,无人机在空中盘旋,外国使领馆、政府办公楼和机场周边有坦克和执勤军人。

  6日晚,也门总统哈迪与军队、安全部队和情报部门官员召开紧急会议,认定也门眼下安全局势“脆弱”。他说,“基地”可能渗入安全机构,政府军一些关键职位可能已由“基地”成员把持,征兵机构也可能遭利用。 据新华社

  美军无人机 炸死6武装人员

  美军无人机8日凌晨在也门东部马里卜省袭击了“基地”组织成员所乘车辆,打死6名武装人员,其中至少有一名外籍人员。这是美军无人机连续第三天对也门恐怖组织成员发动打击。

  因受到恐怖袭击威胁,美国和英国驻也门使馆近日开始撤离外交人员。与此同时,美军无人机对“基地”组织武装人员的空袭次数也明显增加。本月6日和7日,美军无人机分别在马里卜省和舍卜瓦省空袭“基地”组织武装人员的车辆,共打死11人。

  36岁“基地”头目向西方散布恐慌

  曾是拉登助理 目前已跃升为基地组织二把手

  据美国媒体报道,也门基地组织分支的头目、现年36岁的瓦赫希是也门官方刚刚公布的策划多轮恐怖袭击的幕后主使。

  “9·11恐怖袭击时瓦赫希还只是本·拉登的私人助理,可现在他却成了美国最大的危险。”美国《华盛顿邮报》7日如此形容瓦赫希。

  瓦赫希出生在也门,上个世纪90年代前往阿富汗参加圣战,后成为本·拉登的秘书。2001年,为躲避美国的清剿,瓦赫希逃往伊朗,遭逮捕后在2003年被移交给也门政府。2006年,瓦赫希从也门中央监狱逃走。随后,他对也门的残余基地分子进行了一次战略整合,之后又招募新成员加入。近年来,“基地”组织阿拉伯半岛分支多次试图发起恐怖袭击,已成为美国最为头痛的最大安全威胁。

  在瓦赫希的指挥下,“基地”组织阿拉伯半岛分支依靠其技术能力和打击范围被西方视作“最危险的基地分支”。由于“业绩出色”,瓦赫希最近被“基地”组织领导人扎瓦赫里任命为该组织全球网络的“总经理”,使他一举跃升为基地组织事实上的二把手。 综合 (来源:华商报)
news.sohu.com false 华商网-华商报 http://hsb.hsw.cn/2013-08/09/content_8506995.htm report 3085 也门政府发言人7日说,也门挫败“基地”组织的大规模袭击阴谋,这一恐怖组织企图袭击石油和天然气输送管道、占领重要海港并绑架外籍工人。同一天,也门军队和情报部门官员

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com