> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南宋基会饱受诟病通过年审 民政厅默对质疑

来源:中国新闻网
原标题 [饱受诟病河南宋基会通过年审 民政厅默对公众质疑(图)]
河南宋基会斥资约1.2亿元建造的宋庆龄雕像未完工便在舆论质疑声中拆除 王中举 摄
河南宋基会斥资约1.2亿元建造的宋庆龄雕像未完工便在舆论质疑声中拆除 王中举 摄

  中新网郑州8月9日电(记者 门杰丹)近日,曾因系列丑闻被频频曝光的河南宋基会顺利通过河南省民政厅年审的消息,再次引发社会公众的高度关注和普遍质疑,同时,舆论剑指河南省民政厅是“庸医”、被贿赂公关等。对此,8月9日,河南省民政厅接受中新网记者采访时,对公众的质疑避而不答,仍然表示“在年度检查中,没有发现河南宋基会有违反条例的情形,也没有收到对其违法违规情况的举报。”同时称,该厅仅是调查组成员单位之一,对宋基会的调查情况,因涉及多个单位不好回答。


  2011年以来,河南省宋庆龄基金会因为“善款放贷”、“善款投资”、“公益项目缩水”、“巨资建设宋庆龄雕像未完工被拆除”等问题,频频被曝光,广受社会质疑。早在在2011年9月,河南省统战部、民政厅、省政府金融办等多部门联合成立的调查组就介入调查河南省宋基会相关问题,当时,调查组曾承诺“尽快查清事实,并将调查结果向社会公布”。如今,已过去近两年的时间,调查结果尚未公布,处于“调查期”的河南省宋基会竟然顺利通过了河南省民政厅的年检。

  消息一出,迅速引发公众高度关注和普遍质疑。有舆论质疑,河南宋基会是否通过贿赂过关?更有舆论尖锐指出,数病染身的“病秧子”宋基会,能通过河南省民政厅的“体检”,是个笑话!河南省民政厅甘当“庸医”,“医德”沦丧,损害了年检的权威性和公正性,损害了河南省宋基会的形象和政府的公信力,伤害了众多善良的捐赠者。

  两日来,带着公众的质疑,记者对河南省民政厅进行了采访。8月9日,民政厅给出了书面回复。

  在回复中,河南省民政厅称,作为河南宋基会的登记管理机关,对宋基会的日常监督管理履行三项职责:在年度检查中,从网上系统年度检查情况看,宋基会的原始基金、公益事业支出和工作人员工资福利和行政办公支出符合规定要求;在日常监管中,未发现宋基会有私分财产的情况;未发现其有违反条例的情形,也没有收到对宋基会违法违规情况的举报。

  河南宋基会通过年检,是否意味着在调查中没有问题?如果有问题,又怎么会通过年检?通过年检和处于调查中是否相互矛盾?对公众的一系列质疑,河南省民政厅在回复中只字未提,并且,作为河南宋基会相关问题调查组成员单位之一的民政厅,对调查的进展和结果,避而不答。

  从2011年以来,河南宋基会“善款放贷”、“善款投资”、“公益项目缩水”等种种问题陆续被媒体曝光,网络上也随处可见。尽管如此,作为河南宋基会相关问题调查组成员单位之一的民政厅,竟然称没有收到对宋基会违法违规情况的举报!

  河南省民政厅负责宣传的工作人员告诉记者,民政厅只负责年检工作,其它事情,有很多单位参与,民政厅不好回答。

  回复的敷衍和“说服力”由此可见一斑。

  对此,舆论认为,公众的知情权应该被尊重,河南省民政部门不要再“打太极”,同时,希望河南省乃至国家相关部门介入调查,对丑闻缠身、频频被媒体曝光的河南宋基会“带病”年检合格一事给予合理说明。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2013/08-09/5145943.shtml report 3231 河南宋基会斥资约1.2亿元建造的宋庆龄雕像未完工便在舆论质疑声中拆除王中举摄中新网郑州8月9日电(记者门杰丹)近日,曾因系列丑闻被频频曝光的河南宋基会顺利通过河

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com