> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马称与普京关系不坏 但将按下“暂停键”

来源:中国新闻网
原标题 [奥巴马称与普京关系不坏 但将按下美俄“暂停键”(图)]
美国当地时间9日,美总统奥巴马召开记者会。

  美国当地时间9日,美总统奥巴马召开记者会。

  中新社华盛顿8月9日电(记者 吴庆才)四年前,美国总统奥巴马亲自按下了美俄关系的“重启”键;四年后,他又亲自按下两国关系的“暂停”键。四年前,他曾称俄罗斯前总统梅德韦杰夫为“稳固可靠的盟友”;四年后,他只用“不坏”二字形容自己与现任俄总统普京的关系。

  9日,奥巴马在其召开的记者会上宣布,将“暂停”并重估美俄关系,这与四年前他高调宣布“重启”美俄关系形成鲜明反差,此举立即使人与最近俄罗斯给予斯诺登临时庇护一事产生联想。

  但是,奥巴马解释说,俄罗斯给予斯诺登临时庇护只是美俄最近一系列分歧中的又一个,过去几个月双方在叙利亚、人权等问题上都出现分歧。所以,对美方而言,暂停一下并重新评估美俄关系是适当的。

  奥巴马表示,美国将重新评估俄罗斯将走向何方、美俄双方的核心利益何在,同时校正两国关系以便能够一起做一些对两国都有利的事。

  短短四年时间,同一个总统对同一个国家作出的却是截然相反的两个动作。有记者问及,自普京上台以后美俄关系变得更糟,在奥巴马看来这多大程度上与普京有关,因为他与梅德韦杰夫有着良好的工作关系。对此,奥巴马回应说,其实从前苏联解体以后,美俄关系一直有一些紧张。

  不过,他也承认,前四年,他和梅德韦杰夫一起合作得到很多进展,包括达成削减战略武器条约、在制裁伊朗的问题上进行合作、俄方对美方向驻阿美军提供补给给予帮助、美方则支持俄罗斯加入世贸组织等。而现在,奥巴马直言不讳地指出,自从普京再次出任总统后,俄罗斯方面出现了更多“反美的言辞”,重新上演了冷战时期美苏较量的老一套。他因此鼓励普京总统在思维上应当向前看,而不应向后望。

  对于两人关系,奥巴马表示,他与普京的私人关系并不坏,两人进行交流时坦率而直接,但通常都很有建设性。

  “我知道媒体喜欢关注肢体语言。他(普京)显得有点无精打采,看起来像一个坐在教室后面的百无聊赖的男孩。”奥巴马说:“但事实是,当我们一起交流时,通常都是非常有建设性的。”

  奥巴马还表示,他虽然取消了与普京的首脑峰会,但仍会前往俄罗斯圣彼得堡参加G20峰会,因为俄罗斯是主办国。而作出取消峰会的决定,不是简单地因为斯诺登,而是因为在一系列美方认为能够取得进展的问题上,俄方却不愿意推动。

  他希望随着时间的推移,普京和俄罗斯能够认识到,两国若一起合作而不是进行零和博弈,或许就可一起改善两国人民的福祉。而如果大家都想抓住每个机会“捅对方一刀”,那两国能一起做的事不会太多。

  由于俄罗斯最近通过了反同性恋法,有人因此提议美国应以此为由抵制2014年的索契冬奥会。对此,奥巴马明确表示,他不赞成抵制奥运会。

  “看到俄罗斯通过了反同性恋法,没有人比我感到更气愤,但有很多美国运动员为了冬奥会进行了刻苦的训练,他们正在尽自己的全力力争取得成功。”奥巴马说:“有一件我真正期待的事是,我期待着也许会有一些同性恋运动员可以带着金牌、银牌或铜牌回家。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/08-10/5147022.shtml report 1636 美国当地时间9日,美总统奥巴马召开记者会。中新社华盛顿8月9日电(记者吴庆才)四年前,美国总统奥巴马亲自按下了美俄关系的“重启”键;四年后,他又亲自按下两国关系

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com