> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京突破1966年以来气温峰值 冰雹难改高温态势

来源:中国新闻网
原标题 [南京突破1966年以来气温峰值 冰雹难改高温态势]
  中新网南京8月11日电(孙莹)“兔子就顾着趴在地上呼呼喘气了,动也不动,草放嘴边都懒得抬头吃,风扇吹也不成,我正琢磨着要不要搞几块冰放屋里降温”,11日,江苏镇江句容市的养兔专业户梁永宏提起今年“兔子过夏”就有些发愁:“飙到40度,人赤膊都热得晕胀,更何况兔子还披层袄。”

  他的忧虑不无道理,11日江苏多地都拿稳了“40℃大本营”的营员证。10日,溧阳以41.5℃拿下了江苏高温之首,镇江句容以41.1℃紧接其后,而南京则用40.1℃的成绩,破了1966年以来当地气温的最高纪录。

  就在这个破纪录的日子,江苏多地却用一场“冰火较量”来了次特殊纪念。10日下午,无锡用直径超过10毫米的冰雹向火热的40度高温开始了宣战,苏州也加入了宣战队伍。与此同时,南京、扬州、泰州、常州、南通等地不仅用轰隆隆的雷电大风为这场“冰火较量”擂鼓呐喊助威,还微微落了些许高温雨。

  在噼里啪啦和电闪雷鸣的较量后,冰之队虽表现抢眼,但实力依旧逊色于火之队—微弱雨水不但并未浇灭高温的杀气,还加重了10日晚间的闷热感。“冰火较量”后,反而为高温增添了士气。

  11日下午,南京市区又间歇响起了轰隆雷鸣声,似乎冰之队并不甘心昨日战绩。但江苏气象信息却提前预告了今日战果:受对流天气影响,要提防突如其来的暴雨雷电,但11、12日江苏沿江及苏南地区的的气温依旧在40℃徘徊。

  “冰火较量”也未给江苏各地高温下工作的人们带来太多变化。

  铁路南京南站的工作人员祖韬介绍说,周末进入40℃高温后,铁轨温度会达到60℃到70℃,而铁路沿线的工作人员还要套着汗水衣服、顶着毒辣日光接受“烤”验。在南京君临国际小区附近送外卖的小周称,高温让更多人屯在了家里过周末,外卖工作量比普通工作日翻了一倍,提起雷电雨,他拍了拍身后的保温箱说:“能有啥影响,还是热,餐照样送。”

  弱弱雨水给自然界也没带来明显影响。江苏省防汛防旱指挥部办公室发布信息称,近期受降雨量偏少及持续高温影响,自入汛以来,洪泽湖入湖水量仅为常年同期的3成左右。

  虽说“天凉好个秋”,7日立秋后,却一天天把江苏多地气温推向了制高点,连南京气象官方微博发布者都戏称“最近发高温预警发到手软”。同时,降温的凉爽信息也接踵而至,从13日开始,江苏高温将会逐天减弱,16日南京亚洲青年运动会开幕后,参赛选手们有望逐渐嗅到一些秋的气息。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/08-11/5148379.shtml report 1166 中新网南京8月11日电(孙莹)“兔子就顾着趴在地上呼呼喘气了,动也不动,草放嘴边都懒得抬头吃,风扇吹也不成,我正琢磨着要不要搞几块冰放屋里降温”,11日,江苏镇

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com