> 中国奶企进口含毒菌乳粉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

恒天然斯里兰卡再现“毒奶粉” 涉嫌受农药污染

来源:光明网
原标题 [恒天然斯里兰卡再现“毒奶粉”涉嫌受农药污染]
  新西兰乳制品巨头恒天然集团在斯里兰卡遭遇新问题。这家企业10日说,已完成召回两批次奶粉,原因是这些奶粉涉嫌受到农用化学品双氰胺污染。

  农药污染?

  事件源于今年5月。斯里兰卡政府当时提醒,恒天然的产品可能含有残留的双氰胺成分。

  恒天然否认产品受到双氰胺污染。这家企业说,斯里兰卡政府对其产品的检测有问题,检测结果不正确。恒天然却没有详加说明。

  恒天然发言人罗尚·库拉苏里亚说:“我们的奶粉百分百纯净。 ”他说,企业是按照斯里兰卡政府的命令召回奶粉,“我们遵从指令,10日已完成召回两批次据信被双氰胺污染的奶粉”。

  法新社报道,双氰胺可用作复合肥,用以提高农业产量。这种化学品如果吸入、摄入或经皮肤吸收后,对人体有害,但急性中毒的危险性极小。

  新西兰政府网站说,双氰胺无毒,不会对食品安全构成威胁,国际监管机构倾向于视双氰胺残留物为“污染物”。

  然而,斯里兰卡卫生部发言人达尔马·万尼纳亚克告诉法新社记者,卫生部认为双氰胺是“有毒化学品”,不应出现在奶粉中,因而下令召回。

  暂停进口

  斯里兰卡这一举措无关恒天然本月早些时候的全球召回事件。 2日,恒天然发布消息称,38吨浓缩乳清蛋白受肉毒杆菌污染,而用这些浓缩乳清蛋白生产的婴儿奶粉、运动饮料等产品出口至马来西亚、越南、泰国、沙特阿拉伯和中国等。

  事发后,斯里兰卡政府在科伦坡港暂时扣押一批从新西兰进口的奶粉,以等待国际公认的检验机构确认奶粉“无毒”后再放行。对此,恒天然坚称,这些遭扣押的奶粉不含有任何有害细菌。

  斯里兰卡同时暂停从新西兰进口奶粉。斯里兰卡卫生部发言人万尼纳亚克告诉路透社记者:“担心浓缩乳清蛋白被肉毒杆菌污染……(其他国家)停止进口,因而我们效仿他们,暂时停止(进口)。 ”

  另外,斯里兰卡上诉法院下令,暂时禁止恒天然投放广告。法院一名不愿公开姓名的人士说,禁令将持续至本月21日,预计届时斯方将拿到外国实验室对恒天然产品的检测报告。

  继续调查

  斯里兰卡是新西兰的第五大奶粉市场。新西兰出口至斯里兰卡的商品中,奶制品占98%。

  新西兰初级产业部正对恒天然展开调查。不少人主张,应对恒天然实施高级别、独立调查。新西兰《周末先驱报》10日报道,政府将于12日决定,是否进一步调查恒天然。

  恒天然首席执行官西奥·斯皮林斯依然坚称,就向政府和相关客户通报污染事件,企业没有任何“不当延误”。初级产业部部长内森·盖伊则说,还有一些问题要问恒天然。
news.sohu.com false 光明网 http://health.gmw.cn/2013-08/11/content_8571528.htm report 1362 新西兰乳制品巨头恒天然集团在斯里兰卡遭遇新问题。这家企业10日说,已完成召回两批次奶粉,原因是这些奶粉涉嫌受到农用化学品双氰胺污染。农药污染?事件源于今年5月。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com