> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒称解放军可重用迷你潜艇对付日本决胜东海

来源:人民网
原标题 [港媒称解放军可重用迷你潜艇对付日本决胜于东海]

  人民网8月12日讯 香港《亚洲周刊》8月18日(提前出版)刊载了题为《日军准航母“出云号”vs解放军》的台湾学者撰写的评论文章,文章称,日本准航母“出云号”排水量高达2.75万吨,却被日方称为“驱逐舰”,显得太矫情了。解放军面对美日海空优势,可采用不对称战法,重用“迷你”攻击潜艇、导弹、滨海战舰等武器装备决胜于东海。

  《亚洲周刊》文章内容如下:

  日本海上自卫队新一代的直升机驱逐舰22DDH“出云号”(DDH-183)在8月6日下水,标志着日本海上自卫队一个新阶段发展的开始。让人们感到不解的是这艘仍被日本官方称为“驱逐舰”的舰艇吨位竟高达2.75万吨,让许多国家的航空母舰都自叹弗如,就连英国皇家海军的无敌号航母也仅有2.1万吨。“防务专家网”认定,22DDH“出云号”已经是一艘航空母舰,日本如果仍然将它称作“驱逐舰”就显得太“矫情”了。

  22DDH“出云号”的服役之所以引起国际媒体如此的高度关注,主要是因为它实际上是一艘攻击能力极强的轻型航母,估计至少可以搭载12架F-35B垂直\短场起降的隐形战机,根据美军的研究,1架四代隐形战机的战力可以胜过4架三代战机,那12架F-35B战机的战力将超过48架三代战机,如果这个推论属实,那么“出云号”航母舰载机的作战实力将会超过中国海军“辽宁舰”。

  近年来日本海上自卫队新一代的八八舰队有了质的跃进,除了金刚级及爱宕级神盾驱逐舰外,还有日本自行设计的19DD以及高波级驱逐舰的加入,现在又有22DDH轻型航母领军,搭配攻击潜舰,由质变进到量变,日本新一代的八八舰队已是一支战力坚强的航母战斗群,实力不可小觑。

  媒体报道称,日美正式在作战层次就防守离岛钓鱼岛等问题进行了讨论,这意味着中美冲突开始走向技术层面的实质阶段。这是冷战结束以来,美国首次在战术层面把中国列为军事斗争对象,值得中国大陆警惕。美国对外关系基本上遵循现实主义,若想排除美国的积极介入,就要让美国对中国的战略威慑能力有所顾忌,其中包括了一支强大的核打击力量、对美军航母战斗群反介入\拒止的能力以及窒息第二岛链战略枢纽—关岛支持作战的能力,如果能让美国相信解放军确实具备以上的能力,那么美国对中国的态度就会有很大不同,没有美国撑腰,日本的对华政策也将有所改变。

  由于中日海上力量软、硬体装备的代差,解放军又较缺乏实战的经验,所以国外专家评估日本海军的胜算较大,因此解放军应该尽量避免与美、日海军进行直接的对抗。日本八八舰队虽然战力十分强大,但是解放军仍有许多“不对称的战法”可以用来对付日本,其中包括反舰导弹的饱和攻击、尤其以传闻已久的“弹道导弹打航母”,很有重创日本海军八八舰队的机会。

  至于近日来吵得沸沸扬扬的夺岛作战,如果日本继续步步进逼,企图实质占领控制钓鱼岛及附近海域,中国可以采用“不接触、不退让、不妥协”的三不政策,向国际宣布钓鱼岛及附近海域为两岸军队的火炮试射区,将全年度、不定期地进行火炮试射,利用长射程火箭炮进行海域封锁。这样既可避免与美日的正面冲突,又可以拒止敌之入侵,是个风险较小、费效比较高的军事手段。同时,藉此也可以避免与美日进行一场“守岛vs.夺岛”血淋淋的军事斗争。水下作战一直是解放军的软肋,潜艇的性能不够先进,反潜能力不足是国外专家对解放军水下作战的评价。但在中日决战的东海大陆架海域,日本的先进潜艇未必占有优势。

  可活跃于近海的“迷你”潜艇噪音小,电磁特征弱,具有良好的隐匿性、良好的水下机动性;加装了绝气推进系统后可提高水下自持力;可配备各种导弹和鱼雷,又具有操控艇员较少、维护成本较低等优点。“迷你”潜艇可以布雷、扫雷,部署己方水下侦测设备,破坏美日的水下监听网,可有效制约日本先进潜艇的优势。再搭配无人潜航器(UUV)及智能水雷的运用,掌控东海的水下环境,创造有利的战场条件,可为解放军未来决胜东海的“隐武者”。

  面对美、日的海空优势,解放军唯有采用“不对称战法”,由战机、导弹、火箭炮兵、濒海战舰以及“迷你”攻击潜艇来担纲,建构一个新世代的“飞、潜、快”作为东海“近海防卫”的主战兵力。(闫嘉琪)

news.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/n/2013/0812/c1011-22528998.html report 1902 人民网8月12日讯香港《亚洲周刊》8月18日(提前出版)刊载了题为《日军准航母“出云号”vs解放军》的台湾学者撰写的评论文章,文章称,日本准航母“出云号”排水量

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com