> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

西班牙媒体:“中国梦”内涵丰富并非空话

来源:新华网
原标题 [西媒:“中国梦”内涵丰富并非空话]

  【西班牙中国政策观察网站8月8日文章】题:中国梦(作者西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯)

  中国梦是中国新任国家主席习近平表达出来的一个有力想法。毫无疑问,实现中国梦的方式将与陈旧经验截然不同,它强调的是适应不同的历史条件以及时刻付出巨大努力。

  中国梦从本质上不同于美国梦,它强调集体奋斗,而非个人努力,是指中国人民对中华民族伟大复兴的愿望。在十多个世纪的时间里,中国正是用其最先进的文明占据了主导地位。对此,北京政府迫不及待地做出了解释,中华民族的伟大复兴不是指对旧帝国的渴望,而是根据中国这样一个规模的国家的地理和人文条件,以不同的立场恢复正常化。

  习近平提出的中国梦同时也是指在经过长期努力后,即将成功抵达顶峰。如果说现在的中国社会缺少一样东西的话,那就是对一切都能实现、一切都会越变越好的希望。经过一代一代中国人的牺牲和各种各样的苦难之后,中圄到了他们骄傲地宣布迎来中华民族伟大复兴的时刻。如果复兴是所有中国人的工程,那么所有人就都应当享受到收获的喜悦。

  此外,中国梦也是对过去中国所提出想法的延续,先有和平崛起,之后是和平发展,最后是和谐世界。习近平将这些想法概念化不应该被解读为一句空话。其实中国梦不只是针对将近14亿中国人,使这句话成为每一个中国人在适当的时候实现各自追求的催化剂,也是对中国对外关系持久策略的一种最清晰的表达,是用各种美好愿望博得其他人的好感。

  中国感到向外界解释它的梦想已经足够安全,它还表达了为实现这一梦想不会屈服于压力的愿望。中国梦代表了中国作为一个大国不容忽视的质的飞跃。

  最近几个月来,我们已经看到中国的多元外交全方位地出现在国际领域。

  从另一个角度解读,中国梦揭示出的是对不断创新的渴望,因为只有创新才能确保中国共产党不断提高自己的执政能力,使其领导地位在高度灵活和不断适应的过程中永葆活力。中国梦也是重新调整的表现,既要让外界理解,也不能为此满足于对其他经验的照抄照搬,而是需要不断探索,开辟出自己的道路,并沿着这一道路继续走下去,避免走上令其他国家直接陷入崩溃和瓦解的停滞之路。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-08/12/c_125151402.htm report 1055 【西班牙中国政策观察网站8月8日文章】题:中国梦(作者西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯)中国梦是中国新任国家主席习近平表达出来的一个有力想法。毫无疑问,实现中国

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com