> 多地高温 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳启动高温热浪与健康风险预警系统

来源:中国新闻网
原标题 [深圳启动高温热浪与健康风险预警系统]
  中新网深圳8月13日电(姚操铎 马启山)深圳疾控中心13日透露,目前深圳已启动高温热浪与健康风险预警系统,从而针对高温热浪天气可能对市民造成的健康风险进行科学预测与合理应对。

  这是一款由国家疾控中心主导并自主研发的风险预测软件系统,该系统属GEF/UNDP/WHO“适应气候变化保护人类健康”项目,由全球环境基金(GEF)/联合国发展署(UNDP)联合资助。

  该预警系统首先在南京、深圳、重庆、哈尔滨四个试点城市收集2000~2012年的空气污染物、气象、人口、死亡数据,以及2008~2012年的医院门、急诊资料,然后以各地的历史数据为基础,建立高温热浪健康风险预警模型,再根据已建立的模型,设计、开发出预警软件系统。在系统内可以录入每日最高气温、最低气温、平均湿度和环境污染物浓度等基础数据,对录入的数据进行分析可以显示出健康风险指数结果,由健康风险指数将热浪健康风险预警分为四级,并且根据每一预警级别,制订了相应的应对措施。

  预警系统启用后,主要工作是以社区为基础,通过一定的预警发布和应急响应流程,由示范点工作小组收集气象环保每日数据,在预警系统内录入数据后进行高温热浪健康风险预测,由专家小组和领导小组确定风险预警的级别,最终通过手机短信、告示栏、电子屏、挂旗和电话等形式由示范点领导小组向公众发布热浪健康风险预警信息,并提出相应的防控措施。

  根据中国气象局规定,日最高温度35℃及以上为高温,持续多天(3天以上)的高温天气被称为热浪。高温热浪可以对任何年龄的人群造成健康危害,其所造成的影响主要是产生中暑和引起慢性病发病率和死亡率的增加,特别是诱发心、脑血管疾病导致死亡。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/df/2013/08-13/5158120.shtml report 817 中新网深圳8月13日电(姚操铎马启山)深圳疾控中心13日透露,目前深圳已启动高温热浪与健康风险预警系统,从而针对高温热浪天气可能对市民造成的健康风险进行科学预测

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com