> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

轮椅人打车“难上加难”

来源:北京晨报 作者:曹晶瑞
原标题 [轮椅人打车“难上加难”]

  “有的司机看我坐着轮椅,会刻意绕开我。”昨日,轮椅女孩莉莉说,而北京的地铁虽已四通八达,但也并不是每个地方乘地铁都能抵达,加之残疾人乘公交是一种奢望,所以没有驾照的轮椅人便只能选择打车。但莉莉表示,相对于正常人打车的“难”,轮椅人打车便要加上一个“更”字。

  无助

  司机刻意绕开

  “在北京的街头几乎看不到残疾人专用出租车,而我们轮椅人乘坐普通出租车又会遭遇各种‘歧视’。”莉莉回忆称,去年冬天的一个晚上,当她外出办完事后,准备和朋友一起从校场口附近打车回家。“我们伸手拦车,一辆又一辆空驶出租车从我身边开过,就是不停下。我心里挺不是滋味儿的,甚至还连累了朋友。”莉莉称,当晚十分寒冷,她和朋友多次抬手拦车,却一次又一次“被拒绝”时,备感无助。

  “大约等了一个多小时,还没打到车,和我同行的朋友实在看不下去了,一辆空车经过身边时,她突然跑上前去拦车,并质问司机为什么不停车。”莉莉称,司机摇下车窗后,满脸尴尬地解释说,因为后备厢有杂物,没地方放轮椅,所以不能载她们。对此,莉莉表示很不解。她称,轮椅折叠后十分节省空间,即使后备厢没空间,后排座位也足够装下一个轮椅。“可能司机嫌轮椅的车轮脏,容易弄脏座位,所以不愿载我们吧。载一位轮椅乘客确实比较麻烦。”回忆起当晚的情景,莉莉平静地说。当晚,经过近两个小时的等待,莉莉和朋友才打到一辆出租车。

  莉莉称,相对部分出租车停下后司机委婉拒载的行为,另外一种司机的行为更令她难过。“有些空车司机见到我不但不停车,反而会刻意绕开我。”说完,莉莉露出无奈的笑容。

  办法

  增无障碍出租车数量

  近日,经过“轮椅天使”公益项目推广人李萌的协调,记者与莉莉一起乘坐了残疾人专用出租车。宽敞的空间、特殊的设计,让轮椅人可以自如上下车。但据李萌称,此类出租车数量有限,无法满足残疾人出行需要。

  李萌认为,解决残疾人打车难,首先是要提高出租车司机素质、普及有关轮椅放置后备厢的专业知识。此外,应该加强社会监管和故意拒载的处罚力度。最后,是要增加北京无障碍出租车数量,便于残疾人预约用车。

  另外,李萌还表示,除了公交、地铁、出租车外,自驾也是残疾人出行的另一种选择,“但目前,残疾人专用车位的设置和使用情况也并不理想。国内车辆改装成残疾人手驾费用较高,很多残疾人无法承受。”李萌称。

  晨报96101现场新闻

  记者 曹晶瑞

  ■相关新闻

  急需更多轮椅

  晨报讯(记者 曹晶瑞)截至昨日,中国轮椅天使公益协会为肢体残疾人提供的300台轮椅,已基本赠完,急需募集到更多轮椅。

  中国"轮椅天使"公益项目推广人李萌称,半年前,协会启动了轮椅募集活动,通过明星捐赠物品、粉丝参与竞拍的方式获得资金,购买了300台轮椅。"只要有残疾人证的残疾人,目前没轮椅,或现有轮椅破损无法使用,都可提出申请。"李萌称,协会收到申请后,志愿者将上门审核,通过后即可捐赠轮椅。

  李萌称,昨日他的手机快被打爆了,很多轮椅人向他求助。"现在300台轮椅已基本赠完,急需募集到更多的轮椅,希望更多的人参与到拍卖活动中。"

news.sohu.com false 北京晨报 http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2013-08/14/content_241229.htm report 1688 “有的司机看我坐着轮椅,会刻意绕开我。”昨日,轮椅女孩莉莉说,而北京的地铁虽已四通八达,但也并不是每个地方乘地铁都能抵达,加之残疾人乘公交是一种奢望,所以没有驾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com